Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основы эколог-го нормирования и стандартизации в области ООС.



Эколог-ое нормирование - процесс установления показателей предельно допустимого воздействия человека на окруж. природную среду. Цель:- обеспечение взаимоприемлемого сочетания экономических и экологических интересов. Предельно допустимые нормативы представляют собой компромисс между экологией и экономикой, позволяющий развивать хозяйство и сохранять окружающую среду. Система эколог-го норм-ия: технологическая; научно-техническая; медицинская. Техн-кая способ-ть экономики обеспечивать выполнение установленных пределов воздействия на человека и окруж. природную среду. К научно-технич-му отн-ся способ-ть технических средств контролировать со6люденне пределов воздействия по всем направлениям. Медицинские определяют пороговый уровень угрозы здоровью населения и компонентам биосферы. К ним относятся ПДК вредных веществ, допустимые уровни радиационного воздействия, размеры санитарно-защитных зон. Кроме того, устанавливаются нормативные требования к источнику вредного воздействия, ограничивая его деят-ть, а также технологические, строительные и градостроительные правила, содержащие экологические требования. ПДК- макс. доп. масса вредного вещества в единице объема воздуха, воды или почвы, грунтов, других пород. желающих легально осуществлять выбросы).

 

35. Учёт и отчётность в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Кадастры природных ресурсов.

Для учета количественных, качественных и иных характе­ристик природных ресурсов, а также объема, характера и режи­ма их использования ведутся государственные кадастры при­родных ресурсов. Оценка рационального природопользования и природоохранной деятельности, принятие управленческих решений основываются на статистическом и бухгалтерском учете. Кадастр природных ресурсов — это систематизированный свод сведений количественных, качественных и территориально-адресных показателей о естественно-физических, экологических, хозяйственных, экономических характеристиках и правовом статусе природных ресурсов. Кроме того, кадастр отражает характер изменений состояния ресурсов под воздействием природных и антропогенных факторов, рекомендации по рационализации использования ресурсов и необходимым мерам их охраны. Постановле­нием правительства Республики Беларусь "О государственных кадастрах природных ресурсов" (1993) предусмотрены климатический, земельный, водный, лесной кадастры, кадастр животного, растительного мира, торфяного фонда, кадастр отходов. Балансовый учет в сфере природопользования ведется в целях выявления и определения масштабов и качественных характеристик природных ресурсов, предназначенных для хозяй­ственного использования. Учет природных ресурсов, по различным причинам выпадающих из хозяйственного оборота, является забалансовым. В практике балансового учета составляются балансы недр, включая балансы полезных ископаемых, а также водохозяйственные балансы. Формирование общегосударственной системы наблюдения и контроля состояния природной среды тесно связано с экономи­ко-статистическим учетом и анализом природопользования и природоохранной деятельности. Впервые система показателей статистики окружающей среды вводится в 1973 г. Она была призвана обеспечивать контроль выполнения плана природоох­ранных мероприятий. Разрабатываются и внедряются формы статистической отчетности предприятий: ф. № 18-КС "Отчет о капитальных вложениях на мероприя­тия по охране и рациональному использованию природных ресурсов"; ф. № 4-ОС "Отчет о текущих затратах на охрану природы" ф. № 2-тп (воздух) "Отчет об охране атмосферного воздуха"; ф. № 2-тп (водхоз) "Отчет об использовании воды" и некоторые др. Созданная отчетность явилась своего рода статистическим мониторингом, обеспечивающим сбор сведений о наиболее острых проблемах, связанных с воздействием антропогенной деятельности на отдельные элементы окружающей среды. В настоящее время система показателей статистики окружающей среды и природных ресурсов включает разделы:



♦ охрана и рациональное использование водных ресурсов;

♦ загрязнение, охрана и состояние атмосферного воздуха;

♦ состояние и охрана земельных ресурсов;

♦ охрана и рациональное использование лесных ресурсов;

♦ наличие, состояние и охрана заповедных территорий, охрана животных;

♦ образование, удаление и утилизация отходов производства и потребления;

♦ затраты на природоохранные мероприятия и ввод в действие природоохранных мощностей;

♦ радиоактивное загрязнение территории, проведение мероприятий по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

♦ желающих легально осуществлять выбросы).

 

 

36.Гос. экологическая экспертиза и аудит

Главный принцип администр управления в РБ — разрешительно-запретительный.(устанавливаются лимиты на пользование природными ресурсами, выбросы, размещение отходов и т.д. выдаются разрешения на природопользование). Экологический аудит как инструмент управл. природоохранной деят-тью.

♦ Экоаудит -инструмент управл, представляющий собой систематизированию, периодическую, подкрепленную документами объективную оценки экологичности производства и оборудования. Сущность аудита: оценка потенциальных рисков, связанных с охраной окруж. среды. Объекты аудита: имущество (земельные участки, природные объекты, здания и сооружения, машины и оборудование); текущие операции предприятия (производственные, коммерческие); система управления предприятием в чрезв. ситуациях; программа ООС и обеспечения безопасности трудового коллектива. Экоаудит явл-ся добровольным, однако в случае, когда деятельность предприятии явно угрожает окруж. среде и населению, по решению исполнительной власти может быть проведена принудительно. Эколог. аудит в Беларуси, России и других странах СНГ пока не получил широкого распространения. Проведение полной эколог. проверки пром-ных предприятий позволяет выявить основные загрязняющие вещества и источники их выброса. Эколог.й аудит призваны осуществлять сами пром-ные предприятия с привлечением специалистов из местных эколог. инспекции и общественных экологических организаций.

♦ Государственная экологическая экспертиза и контроль в области Ппользования и природоохранной деятельности.

♦ Важной организационно-правовой формой контроля в области ПП и ООС явл-ся гос-ная эколог.я экспертиза. Ей предшествовало введение обязательной процедуры оценки воздействия на окруж. среду (ОВОС) хоз-ной деят-ти в индустриально развитых странах мира. Объекты гос. эколог. экспертизы: 1)концепции, программы, схемы развития и размещения производительных сил; 2)схемы комплексного использования природных ресурсов; 3)градостроительная документация (генеральные планы городов и населенных пунктов, проекты и схемы детальной планировки); 4)обоснования инвестиций в строительство, проектная документация на строительство, реконструкцию, расширение, техническое перевооружение, модернизацию. Проведение госуд-ной эколог. экспертизы возложено на органы управления по природным ресурсам и охране окруж. среды, в их системе функционирует специализированная инспекция по государственной экологической экспертизе проектов. Система мер по контролю и надзору за состоянием окружающей природной среды получила название экологического контроля. Основные задачи эколог. контроля заключаются в обеспечении соблюдения юридическими лицами и гражданами требований законодательства страны в области охраны окружающей среды.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...