Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование рынка страховых услуг в экологической сфере



 

Экологическое страхование – страхование гражданской ответственности предприятий – источников повышенного экологического риска за причинение ущерба третьим лицам вследствие внезапного, непреднамеренного (аварийного) загрязнения ОС.

Цель – наиболее полная компенсация нанесённого эколого-экономического ущерба.

В РБ – Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (2000) и Закон «Об охране ОС» (17.07.2002).

Объект – имущественный интерес владельца предприятия – источника повышенной опасности, связанный с его обязанностью возместить вред, причинённый третьим лицам вследствие аварийного загрязнения ОС.

Субъекты экологического страхования:

· Страхователь – юр. лицо, осуществляющее хоз. деятельность, которая оказывает вредное воздействие на окружающую среду, заключившее договор экологического страхования со страховщиком и уплачивающее страховые взносы.

· Страховщик – юр.лицо, созданное в целях осуществления страховой и иной связанной с ней деятельности, обладающее лицензией на право проведения экологического страхования и заключившее договор со страхователем.

· Потерпевшие (третьи лица) – физ. или юр. лица, в пользу которых заключен договор экологического страхования.

Формы проведения страхования:

Добровольная форма – осуществление страхования и в силу закона, и на добровольных началах; выборочный охват страхователей; ограниченный срок страхования; действие только при уплате разового или периодических страховых взносов.

Обязательная форма – заключение страховых договоров в обязательном порядке; охват всех указанных в законе объектов; действие обязательного страхования независимо от внесённых страховых платежей; бессрочность обязательного страхования.

Экономическая сущность экологического страхования состоит в аккумулировании денежных средств в резервном фонде страховой организации и в перераспределении их между третьими лицами для компенсации убытков при наступлении страховых случаев, а также в формировании предупредительного (превентивного) и гарантийного фонда.

Функции экологического страхования:

· Компенсационная

· Превентивная

· Информационная

· Контрольная

· Социальная.

 


 

Понятие, содержание и виды ущерба от загрязнения и истощения ОС.

Загрязнение и истощение окружающей среды в результате антропогенной деятельности наносит урон, условно говоря, трем сферам: состоянию экологических систем, хозяйственным объектам и здоровью людей. Исходя из этого, различают три вида ущерба: экологический, экономический и социальный.

Экологический ущерб характеризуется нарушениями, возникающими в природных системах. Неблагоприятные последствия для них могут наступить даже при незначительных отклонениях от оптимального состояния, а при достижении критического уровня происходят необратимые изменения в экосистемах. Под экономическим ущербом обычно понимают выраженные в денежной форме фактические или возможные потери народного хозяйства, обусловленные ухудшением экологической ситуации в результате антропогенной деятельности. Социальный ущерб — это ущерб, наносимый, прежде всего здоровью людей загрязненным воздухом, экологически неблагополучными продуктами питания, питьевой водой плохого качества, шумами и т.п. Все это ведет к росту заболеваемости людей, сокращению продолжительности жизни, ухудшению условий труда и отдыха населения и жизнедеятельности в целом.



Виды экономического: 1)натуральные потери (прямые потери) - прямое разрушение природного ресурса и прямой ущерб, который несет экономика вследствие такого разрушения. Относятся потери материалов: металлов - от ускоренной коррозии; повреждения облицовки зданий вследствие загрязнения воздуха; потери ценных элементов с отходящими газами, сточными водами, шлаками. 2)Затраты, вызываемые необходимостью ликвидации последствий загрязнения или истощения природной среды. Относятся: снижение производства продукции в лесной промышленности из-за сокращения или гибели местных лесных ресурсов, дополнительными расходами на ремонт и содержание основных фондов, подвергшихся ускоренному износу в зоне загрязнения.

Виды социальных потерь: восполнимые и невосполнимые.

Восполнимые могут быть измерены в стоимостных показателях. Можно определить прямые расходы в здравоохранении и социальном обеспечении: на оплату больничных листов, затраты на лечение, потери производства от невыходов на работу, снижения производит-ти труда. Невосполнимые невозможно оценить стоимостными показателями: потеря здоровья, снижение творческой активности, долгосрочный уход на пенсию по состоянию здоровья, сокращение продолжительности жизни, психологический дискомфорт.

Методика определения экономического ущерба: 1) метод прямого счета, базирующийся на сопоставлении затрат на лечение населения, урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности скота, сроков службы основных фондов; 2) аналитический метод, основанный на использовании предварительно выведенных математических зависимостей между показателями состояния реципиентов и уровнем загрязнения окружающей среды; 3)эмпирический метод основанный на принципе перенесения на частный исследуемый объект общих закономерностей воздействия ущербообразующих факторов.


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...