Главная Обратная связь

Дисциплины:






Природоохранные затраты и их экономическая сущность. Инвестиции в основной капитал экологического назначения



Осуществление природоохранной деятельности, направлен­ной на поддержание качества среды обитания и защиту приро­ды, требует все возрастающих общественных затрат. Все приро­доохранные затраты (экологические издержки) по их экономи­ческой сущности можно подразделить на издержки предотвра­щения (предзатраты) и экономический ущерб, включающий прямые потери ресурсов природы и затраты на ликвидацию, нейтрализацию и компенсацию уже допущенных экологичес­ких нарушений (постзатраты).

К экологическим издержкам предотвращения (предзатратам) хозяйственной деятельности относятся затраты на мероприятия, проводимые либо в источнике загрязнения, либо на путях миграции загрязняющих веществ к реципиентам. Они расходуются по двум основным направлениям:

— на мероприятия, снижающие выброс вредных веществ в окружающую среду (совершенствование технологических про­цессов, изменение состава или улучшение качества используе­мых ресурсов, установка очистных сооружений с последующей утилизацией уловленных отходов, комплексное использование сырья и т.п.);

— мероприятия, не снижающие выбросы загрязнений, но влияющие на их распространение или изолирующие от прямого контакта с реципиентами (строительство высоких труб при ат­мосферных выбросах, нейтрализация загрязнений, захоронение отходов, установление санитарно-защитных зон вокруг пред­приятий, озеленение городов и поселков)

К предзатратам в структуре экологических издержек общес­тва относятся также расходы:

♦ на экологическое образование, подготовку кадров, рекламноиздательскую деятельность экологической направленности;

♦ научно-исследовательские и опытно-конструкторские ра­боты, в том числе разработку и внедрение новых экологосовместимых технологий;

♦ экологический контроль, аудит, мониторинг, эколо­гическую экспертизу;

♦ разработку экологической регламентации хозяйственной деятельности: правовых, экологических стандартов и т.п.;

♦ создание объектов экологической инфраструктуры;

♦ экологическую модернизацию сферы материального про­изводства.

По времени реализации различаются две категории природо­охранных затрат: капитальные и текущие, или в современной "рыночной" терминологии — инвестиции в основной капитал и эксплуатационные издержки

К капитальным вложениям природоохранного назначения в общем виде относятся следующие единовременные затраты: на создание новых и реконструкцию действующих основных фондов природоохранной направленности, совершенствование тех­нологии производства с целью сокращения его воздействия на природную среду.

Капитальные вложения представляют собой материальные затраты общества, которые в течение нескольких лет находятся в сфере производства, не давая полез­ного эффекта. Продолжительность этого периода зависит от сро­ка освоения капиталовложений, превращения их в действующие основные производственные природоохранные фонды (ОППФ).



ОППФ — это здания, сооружения, оборудование, используе­мые для целей охраны окружающей среды как на отдельных предприятиях, так и в государственном масштабе. Доля приро­доохранных фондов в общей стоимости основных производ­ственных фондов Беларуси составляет примерно 2 %.

Государственные капитальные вложения, направляемые на охрану природы и рациональное использование природных ре­сурсов, и соответственно ОППФ анализируются по основным компонентам природы.

Капитальные вложения на охрану водных объектов включа­ют в себя единовременные затраты на строительство сооруже­ний для очистки вод, на устройство систем оборотного водоснаб­жения, на строительство установок по сбору нефти, мусора и других отходов с акваторий водоемов.

Капитальные вложения на охрану воздушного бассейна включают в себя единовременные затраты на строительство ус­тановок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов.

Капитальные вложения на охрану земель направляются на строительство противоэрозионных, гидротехнических, противоселевых, берегоукрепительных сооружений, для террасирова­ния крутых склонов и т.д.

В результате освоения капитальных вложений происходит создание фондов природоохранного назначения, процесс эк­сплуатации которых влечет за собой возникновение природоох­ранных текущих затрат. К текущим затратам относятся расхо­ды на содержание и обслуживание основных фондов природоза-щитного назначения, а также на оплату услуг, связанных с ох­раной окружающей среды. В состав текущих затрат на содержа­ние и обслуживание основных фондов входят ежегодные затра­ты на зарплату обслуживающего персонала, текущий и капи­тальный ремонты, амортизационные отчисления, энергетичес­кие расходы, затраты на реагенты.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...