Главная Обратная связь

Дисциплины:






Участие РБ в международном экологическом сотрудничестве.



Беларусь является активной участницей международного экологического сотрудничества. Республикой Беларусь подписаны следующие основные кон­венции и протоколы в области охраны окружающей среды:

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на боль­шие расстояния — 17 ноября 1979 г.; Протокол о сокращении выбросов серы и их трансграничных по­токов по меньшей мере на 30 % к Конвенции 1979 г. о трансгранич­ном загрязнении воздуха на большие расстояния — 13 июля 1985 г.; Протокол об ограничении выбросов оксидов азота или их трансграничных потоков к Конвенции 1979 г. о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния — 4 ноября 1988 г.; Венская конвенция об охране озонового слоя — 22 марта, 1985 г.; Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоно­вый слой — 16 сентября 1987 г.; Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте — 25 февраля 1991 г.; Рамочная Конвенция ООН об изменении климата — 9 мая 1992 г.; Конвенция ООН о биологическом разнообразии — 5 июня 1992 г.; Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения — 3 марта 1993 г.

В контексте реализации Конвенции о сохранении биоразно­образия планеты Беларусь стала полноправным участником процесса создания Общеевропейской экологической сети терри­ториальной охраны природы (EECONET), основной целью кото­рой является сохранение пространственных и функциональных связей между природными экосистемами соседних стран. Идея создания EECONET оценивается специалистами как одна из лучших современных макрорегиональных инициатив. Являясь одним из учредителей ООН, Республика Беларусь на постоянной основе поддерживает контакты с межправительс­твенными организациями ООН: ЮНЕП, ЮНЕСКО, Всемирной метеорологической организацией (ВМО), ВОЗ, ЕЭК по пробле­мам окружающей среды и водным ресурсам, Международной справочной системой источников информации по окружающей среде (ИНФОТЕРРА), ОЭСР и др.

Расширяется взаимодействие Беларуси с такими крупными международными организациями, как Совет Европы, МАГАТЭ, Межгосударственный экологический совет (МЭС), Программа ТАСИС Европейского сообщества, Всемирный банк, Евробанк.

В республике продолжается работа по реализации разрабо­танного целевой группой ЕЭК ООН проекта "Мониторинг и оценка качества вод бассейна реки Западный Буг", выполняемо­го совместно с Польшей и Украиной.

В области охраны окружающей среды у Беларуси много об­щих с другими странами СНГ проблем, оставшихся в наследство от Советского Союза, и в первую очередь — последствия катас­трофы на ЧАЭС. Поэтому одним из первых документов, приня­тых в рамках СНГ после образования Содружества, явилось Сог­лашение о взаимодействии в области экологии и охраны окру­жающей природной среды, подписанное 8 февраля 1992 г. в Москве представителями 10 из 11 стран СНГ (Украина присут­ствовала в качестве наблюдателя).



Экологическая деятельность Республики Беларусь находит активную поддержку международных финансовых институтов. Так, из общей суммы займов (171,2 млн. дол.), выделенных Бе­ларуси Всемирным банком (ВБ) за годы сотрудничества, четвер­тая часть была направлена на нужды, так или иначе связанные с экологией (заем на развитие лесного хозяйства, кредитный аванс на подготовку проекта энергосбережения на объектах со­циальной сферы).

Активное участие Беларуси в процессе международного эко­логического сотрудничества дает надежду на то, что наше воз­вращение на общемировые пути социально-экономического раз­вития будет способствовать выходу из экологического кризиса совместно с другими странами.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...