Главная Обратная связь

Дисциплины:






Б. Становая динамометрия.



А. Кистевая динамометрия

 

Ц е л ь р а б о т ы: освоить методику кистевой динамометрии. Определить силу мышц кисти, показатель силы, уровень работоспособности мышц и показатель ее снижения у испытуемого.

Д л я р а б о т ы н е о б х о д и м ы: кистевой динамометр, секундомер. Объект исследования человек.

Х о д р а б о т ы

а) Определение максимальной силы мышц.

Испытуемый берет динамометр в правую руку, отводит ее от туловища под прямым углом. Вторая рука опущена вниз вдоль туловища и расслаблена. Динамометр трижды сжимается с максимальным усилием без рывка, сначала правой, затем левой рукой. Наибольшее отклонение стрелки динамометра будет показателем максимальной силы мышц кисти.

б) Определение показателя силы (ПС).

Данный показатель определяют по формуле:

 

сила мышц кисти (кг)

ПС = ——————————— х 100

масса тела (кг)

Полученные результаты:

Сила мышц правой руки кг

Показатель силы ед

Сила мышц левой руки кг

Показатель силы ед

Удовлетворительный показатель силы мышц кисти составляет для:

женщин - 50 ед

мужчин - 55 ед

в) Определение уровня работоспособности мышц.

Испытуемый выполняет 10-кратные максимальные усилия вышеуказанным способом с частотой 1 раз в 5 сек. Вычисляется средний уровень работоспособности мышц кисти по формуле:

 

Р = (f1+ f2 + f3... + fn) / n , где:

 

Р - уровень работоспособности;

f1, f2 и т.д. - показатели динамометра (кг) при отдельных мышечых усилиях

n - количество попыток.

В выводах оценить силу мышц испытуемого, указать, от чего зависит сила мышц. По результатам 10-кратных усилий вычертить график, который выявит характер снижения работоспособности мышц: на оси абсцисс отложить порядковые номера усилий, на оси ординат - показатели динамометрии при каждом усилии (рис 26). Сравнить результаты нескольких испытуемых.

г) Определение показателя снижения уровня работоспособности.

Определения данного показателя проводится по формуле:

 

S = [(f1 - fmin)/fmax ] х 100 , где;

 

S - показатель снижения уровня работоспособности;

f1 - величина начального мышечного усилия;

fmin - минимальная величина мышечного усилия;

fmax - максимальная величина мышечного усилия.

 

Б. Становая динамометрия.

 

Становая динамометрия позволяет оценить силу мышц-разгибателей спины.

Ц е л ь р а б о т ы: освоить методику становой динамометрии и определить силу мышц спины у испытуемого.

Д л я р а б о т ы н е о б х о д и м ы: становой динамометр. Объект исследования - человек.

Х о д р а б о т ы



Испытуемый становится на подставку для упора ног. Крюк динамометра соединяется с подставкой через соединительную планку в зависимости от роста таким образом, чтобы испытуемый, держа ноги выпрямленными в коленных суставах, наклонил туловище примерно на 30 градусов относительно вертикали. Для определения становой силы испытуемый стремится выпрямить туловище и с этой целью со всей силой тянет рукоятку вверх. Динамометр должен работать в режиме фиксированных показаний (фиксирующая ручка находится в положении "Ф". Для установления стрелки динамометра в нулевое положение необходимо плавно переставить ручку в положение "Н").

На кафедре физиологии человека ГоГМИ разработано специальное устройство фиксации показаний станового динамометра (А.И.Киеня, Н.М.Ермолицкий, 1994) в связи с ненадежностью заводского механизма фиксирования показаний. Упрощенный фиксатор встроен в стекло передней панели динамометра и представляет собой круглую ручку, совмещенную с подвижной стрелкой и упором на ней. Перед началом определения становой силы необходимо совместить фиксирующую (светлую) стрелку с нулевой отметкой на шкале динамометра поворотом круглой ручки в центре стекла передней панели прибора. При проведении пробы упрощенный фиксатор автоматически указывает значение максимальной становой силы. После окончания работы фиксирующую стрелку устанавливают на нулевое деление поворотом круглой ручки.

Определение становой силы проводят 3 раза и берут максимальную величину (кг). Для оценки показателя становой силы находят отношение силы мышц-разгибателей спины к массе испытуемого.

Результаты:

Сила мышц-разгибателей спины кг

Становая сила больше массы испытуемого в раз.

Удовлетворительным показателем силы мышц-разгибателей спины принято считать величину становой силы, превышающей собственный вес:

для мужчин в 2 раза;

для женщин в 1,5 раза.

В выводе сделать заключение о становой силе испытуемого.

16) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТРОТЫ ЗРЕНИЯ

Острота зрения характеризуется тем наименьшим углом зрения, под которым глаз способен видеть отдельные две точки. Нормальной остротой зрения называют способность глаза различать детали окружающей обстановки, видимые под углом зрения в 1 минуту. Угол в 1 минуту принимается обычно в практике в качестве нормы остроты зрения. Максимальной остротой зрения характеризуется желтое пятно.

Определение остроты зрения осуществляется при помощи специальных таблиц, в которых расположены параллельные ряды букв или незамкнутых колец, убывающих книзу размеров. Сбоку каждой строки, обозначено расстояние (метры), с которого при нормальном зрении испытуемый должен различать знаки данной строки.

Ц е л ь р а б о т ы: освоить методику и определить остроту зрения у испытуемого.

Д л я р а б о т ы н е о б х о д и м ы: специальные таблицы для определения остроты зрения, указка, экран для закрывания глаза. Объект исследования-человек.

Х о д р а б о т ы

Таблицу определения остроты зрения вешают на хорошо освещенную стенку (или ее подсвечивают расположенными рядом электроосветителями). Испытуемому предлагают сесть на стул на расстоянии 5 метров от таблицы. Закрыв один глаз экраном, испытуемый называет буквы или знаки на таблице, начиная с первой строки в направлении сверху вниз. Определяют самую последнюю из строк, буквы которой испытуемый смог правильно прочесть. Эта строка используется для оценки остроты зрения.

Для определения остроты зрения применяется формула:

 

d

V = ——— где:

D

V - острота зрения;

d - расстояние испытуемого от таблицы (м);

D - расстояние, с которого нормальный глаз четко видит знаки определенной строки.

Подобным способом определяется острота зрения для другого глаза.

В выводах отметить остроту правого и левого глаза и сравнить результаты с нормой.

 

17) ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ (ПЕРИМЕТРИЯ)

 

Поле зрения - это то пространство, которое видит глаз при фиксации взгляда в одной точке. Оно зависит от функционального состояния сетчатки, анатомических особенностей лица (глубины расположения глаза, формы глазного яблока, надбровных дуг, носа), а также от цвета предметов. Поле зрения для черно-белого цвета предметов (ахроматическое) больше, чем цветовое (хроматическое), что обусловлено неодинаковым расположением палочек и колбочек в центре и на периферии сетчатки. Хроматическое поле зрения зависит также от вида цвета (для зеленого цвета оно наименьшее, а для желтого , наоборот, наибольшее). Границы ахроматического поля зрения составляют: кнаружи - 900, кверху и кнутри - 600 и книзу - 650.

Определение поля зрения имеет важное диагностическое значение в выявлении поражений сетчатки.

Ц е л ь р а б о т ы: освоить методику периметрии и определить поле зрения у испытуемого.

Д л я р а б о т ы н е о б х о д и м ы: периметр, белые и цветные кружки с держалками, бланки нормального поля зрения, цветные карандаши. Объект исследования - человек.

Х о д р а б о т ы

Для определения поля зрения используют периметр Форстера (рис. 8), представляющий собой укрепленный в штативе подвижный полукруг с градуировкой в угловых градусах и в середине которого имеется белая точка. На втором штативе крепится подвижный упор для фиксации подбородка испытуемого.

Испытуемый садится спиной к свету (внутренняя поверхность полукруга при этом должна быть освещена), подбородок располагает на подставку штатива, высоту которой фиксируют таким образом, чтобы вырезка в верхней части штатива находилась у нижнего края глазницы. Определение поля зрения для каждого глаза проводят отдельно. При горизонтально расположенном полукруге периметра испытуемый закрывает один глаз рукой, а вторым фиксирует белую точку в середине дуги периметра. Экспериментатор медленно передвигает белый кружок по внутренней поверхности дуги периметра от периферии к центру.

Испытуемый сообщает когда опознавательный кружок становится виден неподвижно фиксированным глазом. По шкале определяют величину соответствующего угла и отмечают на стандартном бланке,образцы которого представлены на рисунке 22.

После этого измеряют поле зрения с противоположной стороны и результат опять отмечают на бланке.

Полученные данные отражают наружную и внутреннюю границы поля зрения. Дугу периметра устанавливают вертикально и исследование проводят аналогичным способом, передвигая опознавательный кружок сначала сверху к центру (для определения верхней границы поля зрения), а затем снизу к центру (для определения нижней границы поля зрения).

Результаты определения отмечают на стандартном бланке (рис.23). Подобным образом проводят измерения при расположении дуги

периметра по другим меридианам (через каждые 150). Линия проведенная через все отмеченные точки на стандартном бланке, очертит поле зрения. Каждое определение проводят дважды.

Определив поле зрения для одного глаза аналогичным способом его определяют для другого глаза. Перед этим испытуемый фиксирует подбородок на втором конце подставки штатива.

Точность измерения тем выше, чем большее число меридианов поля зрения будет определено. На учебных занятиях для овладения методикой достаточно провести измерения по двум меридианам (горизонтальному и вертикальному), позволяющим определить поле зрения для каждого глаза кнаружи, кнутри, кверху и книзу.

Определив поле зрения для белого опознавательного кружка указанным выше способом определяют его границы для красного, зеленого, синего и желтого цветов.

На стандартных бланках (рис.23) вычертить поля зрения обоих глаз для всех цветов. В выводах сравнить величину поля зрения для всех цветов. Обратить внимание на зависимость поля зрения от анатомических особенностей лица испытуемого. Объяснить причину разницы полей зрения для черно-белого и цветного зрения.

18) ВЫРАБОТКА И УГАШЕНИЕ УСЛОВНОГО ЗРАЧКОВОГО

РЕФЛЕКСА НА ЗВОНОК У ЧЕЛОВЕКА (ХОТЯ ТУТ ЕЩЁ, НАВЕРНОЕ, И ВСЯКИЕ СУХОЖИЛЬНЫЕ РЕФЛЕКСЫ НАДО!!!! НО ИХ НЕТ…)

 

Зрачковый рефлекс - это рефлекторное изменение размеров зрачка в зависимости от освещения, а именно, расширение при затемнении и сужение при усилении освещения. Физиологической функцией зрачкового рефлекса является регулирование количества света,попадающего в глаз. Размер зрачка регулируется изменением тонуса кольцевых и радиальных мышц, иннервируемых соответственно парасимпатическими и симпатическими нервами. Реакция зрачков содружественна, т.е. размер зрачка изменяется не только в том глазу, на который действует свет, но и во втором. Рефлекторное изменение размеров зрачка может происходить при болевых раздражениях, при сильных возбуждениях центральной нервной системы, при асфиксии вследствие развивающегося паралича глазодвигательного нерва.

Ц е л ь р а б о т ы: освоить методику выработки и угашения условного рефлекса у человека.

Д л я р а б о т ы н е о б х о д и м ы: звонок, настольная лампа, экран для закрывания глаза. Объект исследования - человек.

 

Х о д р а б о т ы

 

Для проведения работы выбирают испытуемого с четко выраженной зрачковой реакцией на свет. Экспериментатор и испытуемый садятся напротив друг друга у края стола, на котором стоит настольная лампа и электрический звонок. При хорошем дневном освещении испытуемого можно посадить лицом к окну. Испытуемый закрывает один глаз рукой. Попеременно то закрывая, то открывая второй глаз испытуемого при помощи экранчика экспериментатор убеждается в наличии четкого зрачкового рефлекса (в момент снятия экрана хорошо виден расширенный зрачок). Включают звонок и убеждаются, что он не влияет на зрачковый рефлекс, после чего приступают к выработке условного рефлекса. Для этого вначале включают звонок, а затем закрывают глаз испытуемого экраном, т.е. действуют одновременно два раздражителя: затемнение глаза - безусловный раздражитель, вызывающий расширение зрачка, и второй-звонок (условный раздражитель). При этом действие условного раздражителя (звонок) должно несколько опережать действие безусловного.

С интервалами 40-50 сек сочетанное действие раздражителей повторяют 7-10 раз. Затем, не закрывая глаз экранчиком, включают звонок и замечают расширение зрачка, т.е. проявляется условный рефлекс, при котором звонок явился условным раздражителем.

Для закрепления выработанного условного рефлекса сочетание обоих раздражителей повторяют еще несколько раз. Затем вместо звонка громко произносят слово "звонок" при открытом глазе и отмечают расширение зрачка, т.е. проявление условного рефлекса.

Производят угашение образованного условного зрачкового рефлекса. Для этого через каждые 1-2 мин включают звонок, не подкрепляя его безусловным раздражителем ( не закрывая глаз экранчиком). Наблюдают постепенное угасание условного рефлекса, явившееся результатом развившегося в коре больших полушарий внутреннего торможения.

Результаты записать в тетрадь и объяснить механизм образования условного рефлекса на звонок и слово "звонок".

ВЫРАБОТКА СОСУДИСТОГО УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА

У ЧЕЛОВЕКА

 

Изменение просвета кровеносных сосудов под влиянием различных раздражителей (болевых, температурных и др.) представляет собой безусловнорефлекторную реакцию, на базе которой возможна выработка условного сосудистого рефлекса.

Ц е л ь р а б о т ы: освоить методику и выработать условный сосудистый рефлекс у испытуемого.

Д л я р а б о т ы н е о б х о д и м ы: плетизмографическая установка (см.работу 11.4), пузырь со льдом, звонок. Объект исследования - человек.

Х о д р а б о т ы

У испытуемого налаживают регистрацию плетизмограммы (фоновой) и включают звонок, наблюдая при этом возникновение ориентировочной сосудосуживающей реакции, о чем свидетельствует снижение уровня плетизмограммы. Путем многократного включения звонка производят угашение данной реакции до полного ее исчезновения, о чем свидетельствует отсутствие изменений на плетизмограмме под влиянием изолированного действия звонка. После этого на фоне предварительно включенного звонка прикладывают на 1 мин пузырь со льдом в области предплечья, что вызывает безусловнорефлекторное сужение сосудов, проявляющееся на плетизмограмме в виде ее снижения. После 20-25 таких сочетаний достаточно включить звонок и без действия холодового раздражителя наблюдают снижение плетизмограммы, отражающее сужение просвета сосудов, являющееся условнорефлекторной реакцией.

Вклеить плетизмограмму в тетрадь. Объяснить механизм образования условного сосудистого рефлекса.

 

19) ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ И РЕАКТИВНОСТИ

ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ МЕТОДОМ

КАРДИОИНТЕРВАЛОГРАФИИ

 

Для оценки адаптации организма к воздействию окружающей среды, проявления компенсаторных процессов с целью раннего выявления доклинических форм патологии, важнейшим является изучение состояний регуляторных механизмов, чем установление уровня функционирования отдельных систем и органов, а поэтому объектом исследования в первую очередь должны быть не управляемые, а управляющие системы. В этом плане важным является определение состояния вегетативной нервной системы (ВНС) и ее реактивности. Нарушение состояния и реактивности ВНС является фактором, предопределяющим состояние реактивных защитных сил организма, а также возможность возникновения многих соматических заболеваний, составляя фазу их предболезни. Исходный вегетативный тонус (ИВТ) и вегетативную реактивность (ВР) определяют методом кардиоинтервалографии (КИГ) с использованием клиноортостатической пробы (КОП), позволяющей по параметрам синусового сердечного ритма оценить состояние адаптационно-приспособительных механизмов целостного организма.

Ц е л ь р а б о т ы: освоить методику кардиоинтервалографии и оценить ИВТ и ВР у испытуемого. Объект исследования - человек.

Д л я р а б о т ы н е о б х о д и м ы: электрокардиограф, кушетка,физиологический раствор, марлевые салфетки, секундомер, миллиметровая линейка, счетчик лабораторный СЛ-1 со шкальными линейками, кардиоинтерваломер.

Х о д р а б о т ы

Исследования проводят через 1,5-2,0 часа после приема пищи. У испытуемого после 10-15 минутного отдыха непрерывно регистрируют электрокардиограмму (ЭКГ) в одном из 3-х классических отведений (обычно во II) не менее 100 кардиоциклов в положении лежа,а затем не менее 100 - после перехода в положение стоя (в ортостазе) при скорости движения бумаги 25 или 50 мм/с. С помощью циркуля или линейки измеряют продолжительность интервалов R-R в мм с последующим пересчетом в секунды. Процесс определения продолжительности интервалов R-R ускоряется вдвое при использовании кардиоинтерваломера, предложенного А.И.Киеней (рис.19).

Устройство представляет собой два сочлененых на одной оси двухплечевых рычага с соотношением длины плечей кратно 3 и выше. Заостренные короткие плечи (1) служат для прикладывания их к вершинам двух соседних зубцов R. На одном из длинных плеч (2) рычага закреплена шкальная линейка (3), проградуированная в секундах, свободно входящая в щель, образованную плечом (4) другого рычага и закрепленной на нем стрелкой - указателем (5). Для измерения интервала R-R острые концы коротких плеч (1) разводятся к вершинам зубцов R на ширину интервала и на шкале стрелка указывает продолжительность данного интервала в секундах.

После определения продолжительности каждого из интервалов R-R проводят математическую обработку кардиоинтервалограмм.

Расчитывают следующие показатели:

Мо - (мода, с) - наиболее часто встречающийся интервал;

АМо - (амплитуда моды) - число интервалов, соответствующих моде в процентах к общему числу кардиоциклов. Характеризует состояние симпатических влияний.

Для расчета моды (Мо) и ее амплитуды (АМо) используют счетчик лабораторный СЛ-1 (рис.20), предложенный А.И.Киеней (1994).

Шкальную линейку (1) с соответствующим данной КИГ диапазоном колебаний интервалов R-R закрепляют в счетчике. поворотом рукоятки (3) счетчика против часовой стрелки устанавливают нулевые значения на всех секторах барабана. Затем последовательно с учетом продолжительности каждого интервала R-R нажатием соответствующей клавиши вводят информацию в счетчик. При подсчете 100 интервалов (о чем свидетельствует цифра в окне "сумма"), показания цифрового табло напротив каждой из клавиш отражают количество соответствующих интервалов в процентах от общего их массива. Продолжительность интервала R-R, наиболее часто встречающегося среди всех, является модой (Мо), а его процентное количество амплитудой моды (АМо). По показаниям счетчика легко рассчитывается и вариационный размах (D Х).

DХ (вариационный размах) - разница между максимальным и минимальным значениями R-R в данном массиве кардиоциклов. Отражает вагусное влияние на синусовый узел.

ИН1 (индекс напряжения) - показатель напряжения компенсаторных механизмов организма, рассчитывают по формуле:

 

АМо %

ИН1 = —————————— усл.ед;

2 х Мо (с) х DХ (с)

 

По величине ИН1 оценивают ИВТ (см.константы ВНС).

Аналогичным способом рассчитывается ИН2 по параметрам КИГ, записанной в положении стоя.

Рассчитывают индекс Р.М.Баевского (ИНБ):

 

(ИНБ) = ИН2/ ИН1

 

С учетом величин ИН1 и ИН2 по таблице (см. константы ВНС) определяют вариант вегетативной реактивности(ВР).

В выводе отметить состояние и реактивность вегетативной нервной системы у испытуемого.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...