Главная Обратная связь

Дисциплины:






Русская религиозная философия 19 века-начала 20 века.



Русская религиозная философия стала своебразным синтезом м ежду славянофильством и западничеством. Вслед за Чадаевым сохранились проекты построения царства божьего на Земле, которые преобрели черты софиологии (Соловьев, Булгаков) и розы мира (Андреев). Важной частью построения справедливого общества мыслилась религия и духовно-нравственное перерождение. Отчасти идеи софиологии наследуют большевизм и космизм.

Философия Толстого. Одно из центральных мест в русской философии занимает Толстой. На его философию оказали влияние взгляды Канта, Руссо, Шопенгауэра.

В своей философии он признает ценность моральной составляющей религии, он отрицает все богословские аспекты (“истинная религия”). Цель познания видит в поиске человеческом смысла жизни, чем занимается в первую очередь любимая религия. Отрицает любую власть, считает, что необходимо упразднение государства. Поскольку отрицает любые насильственные способы борьбы, то считат возможным избавиться от государства путем отказа от выполнения им общественных и государственных обязанностей.

Философия всеединства Соловьева.

Он критиковал существующую до него философию за отвлеченностьи не принимал таких крайних ее проявлений как эпиризм и рационализм. Выдвинул идею положительного всеединства, в главе которого стоит Бог. Благо он видел как проявление воли, истину как проявление разума, красоту как проявление чувства. Весь материальный мир философ видел подконтрольным ему, человек же в его философии выступал связующим звеном между Богом и природой, Им созданной, но не совершенной. До совершенства должен довести ее человек, в этом смысл его жизни. Поскольку человек занимает промежуточное положение между Богом и природой, его нравственная активность проявляется в любви к другому человеку, к природе и к Богу.

Он говорит, что личность и общество в целом – суть одного и того же,

Для сущестования общества необходимо постоянное проявление со стороны всех его членов добра.

 

Прагматизм.

Прагматизм (от греческого – дело, действие). Пирс – основоположник. Он по новому сформировал главный предмет философского исследования.

Предметом должны быть действия, которые являются осной формой человеческой жизни сознательны.

Обьектом должны стать механизмом сознания.

Задача познания состоит в предположении сомнений, которые затрудняют наши действия.

Истина – это общезначимое верование т. е. чистый субективный идеализм.

Джемс разработал концепцию радикального эмпиризма – заключается в отождествлении нашего опыта ( мир есть комплекс наших ощущений) – мир не познаваем.

Дьюи. Он создает концепцию инструментализма, инструментами являются теории , с помощью которых человек преодолевает проблематические ситуации.



Истина – это польза, это то что полезно.

 

Экзистенциализм.

Экзистенциализм (от лат. –существование)

Выдвинул на первое место уникальность человеческого бытия.

Ясперс ввел понятие.

Объект исследования – человек.

Человек – есть тайна, познать нельзя.

Истина – зло, которое делает человеческое существование еще более тяжелым, а мифы и иллюзии помогают жить.

Экзистенция – способ бытия человека.

Общество также враждебно человеку, так как оно нивелирует личность, превращает ее в винтик, отчуждает от самой себя;

Объективная реальность не может существовать без субъекта (человека);

Осознать свою экзистенцию человек может не всегда, а чаще в пограничной ситуации, когда он познает себя как нечто безусловное;

Свобода человека состоит в том, что он сам формирует себя благодаря своим действиям и поступкам. А свободный человек несет ответственность за свои поступки.

 

21. Фрейдизм и неофрейдизм.

Фрейд – основоположник

Он представил психику человека в виде структуры состоящую из 3-х элементов: Я - наше сознание, которое действует по принципу реальности; Оно – бессознательное включает неосознанное влечение; Сверх Я – это нормы культуры.

- ведущие инстинкта: инстинкт самосохранения, сексуальный инстинкт.

Фрейд выводит культуру из биологического инстинкта, отказ от подавленных сознаний.

Чем дальше развивается культура, тем несчастней человек.

- неофрейдизм. Фромм Э. (1900 – 1980)

Философия Фрома – синтез идей Маркса и Фрейда.

- центральной проблемой его философии является человек. Сущность которого есть противоречие между природным началом и его мышлением.

Человек это часть природы и ее причуда. Человек единственное из живых существ которое сознает себя, конечность своего существования.

Вся жизнь человека – это желание разрушить это противоречие.

Есть две пути: 1) регрессивный – предполагает возврат назад к своим природным истокам и снятие культурных норм, запретов. Но стать животным человек не сможет т. к. обладает сознанием. Поэтому единственный путь к решению противоречия – прогрессивный. Который предполагает развитие в себе человеческого – это любви творчества

-учение о социальном характере – это конкретный исторический тип человека, который формировался под влиянием своих внутренних характер а также внешней.

- каждому этапу соответствует свой социальный характер и соответственно принцип жизни (главный принцип общества – накопительный).

- главным принципом современного общества с рыночной экономикой - принцип потреблять.

- принцип будущего общества – принцип быть: “Важно быть многим, а не имеет много” – общество будущего.

Свобода – возможность выбора между альтернативой, однако степень нашей свободы меняется и зависит от 2-х факторов:

1) От того, насколько мы осознаем, что стоит перед выбором и должны его сделать

2) Насколько правильно вы сделали выбор. Каждый правильный выбор есть расширение свободы, а неправильный уменьшает свободу.

 

Философия жизни.

Философия жизни – иррационалистическое течение в европейской философии, получившее преимущественное развитие в Германии в конце 19 начала 20 века.

Философия жизни зародилась на фоне господства романтизма и явилась реакцией на рационализм эпохи Просвещения.

- Основоположником является Артур Шопенгауэр, чья философия причудливо совмещала в себе кантианские буддийские мотивы.

Если мир феноменов – это представления, то единственной известной нам вещью в себе является мировая воля.

Основной темой нового направления в философии была интуитивно постигаемая жизнь как целостная и динамически развивающаяся реальность. Собственно первым ее представителем считается Фредрих Ницше, который ввел понятие воли к власти, которая пронизывает всю природу, являясь стимулом эволюции, а также социальное бытие. У французского философа Анри Бергсона аналогичным понятием является жизненный порыв. Результатом воли к власти является культурные нормы и ценности.

В теории познания философии жизни господствовал интуитивизм и альтернативный объяснению принцип понимания, который сближался с неокантианским методом гуманитарных наук.

Интеллект и разум однозначно воспринимаются как инструмент воли к власти или средство приспособления к окружающей среде.

В социальной философии проводилось различие между культурой как творческим периодом развития общества и цивилизацией как объективацией культуры (Шпенглер).

С этим различием было тесно связано противопоставление творческой элиты (обладающей монополией на жизненный порыв) инертным массам. Крайним случаем творческой элиты является сверхчеловек (Ницше).

- философия жизни повлияла и подготовила появлению экзистенциализма.

Сверхчеловек: Ницше выступает против демократии

Ницше резко негативно относится к идеям социализма.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...