Главная Обратная связь

Дисциплины:






Русская православная церковь. Исторический аспект.



Христианство приянто в Киевской Руси-988г.( Конкретным актом принятия православия явилось знаменитое Крещение на Днепре населения города Киева князем Владимиром.)

В соответствии с церковной версией, принятию православия Киевской Русью предшествовала процедура «испытания вер» Согласно летописному повествованию, прежде чем принять византийский вариант христианства . Князь Владимир выслушал приверженцев различных религий: иудаизма, ислама (мусульманства) и христианства. Наряду с этим описанием «выбора вер» качестве причины принятия христианства церковь выдвигает версию о сверхъестественном озарении, которое снизошло на князя Владимира во время посещения им храма Св. Софии в Константинополе

Старая славянская религияязыческий политеизмуже не удовлетворяла духовных потребностей населения. Тем более он не способствовал упрочению становящейся новой общественной системы, в которой значительное место должна была занять централизация управления населением на основе великокняжеской власти.

Все древнеславянские верования были связаны с родоплеменными богами. Боги одних племен не имели никакого значения для других племен. Нужна была объединяющая идея для всех племен и народностей — идея единого Бога. Этим требованиям соответствовало христианство, с его учением о едином Боге — спасителе всего человечества.

Правящие слои тогдашнего Русского общества осознавали необходимость принятия новой цивилизованной формы религии, для того, чтобы обрести идейное единство с Византией и Западной Европой, для которых они являлись варварами.

Русская православная церковь долгое время находилась в полной зависимости от Константинопольской патриархии. После принятия христианства, уже при сыне Владимира Ярославе Мудром (ок. 978—1054) в Киеве была создана митрополия во главе с присланным греком — митрополитом Леонтием. До татарского нашествия высшее духовное лицо в России — Киевский митрополит прямо назначался из Константинополя.

Только со времени нашествия татар на Русь отношения русской церкви к патриарху начали изменяться.

В 1448 г. русская церковь объявила себя автокефальной.

В 1455 г. Константинополь захватили турки.

в 1589г. была создана московская патриархия и митрополит Иов на Поместном соборе был избран первым русским патриархом. Сделав Русского патриарха независимым от Константинопольского, собор вместе с тем поставил его в зависимость от царской власти; согласно соборному уложению, патриарх после избрания на Поместном соборе, утверждался царем.

Дальнейшее укрепление власти церкви в государстве было проведено патриархом Никоном в середине 17 века. Никон провел ряд реформ, последствием которых явился раскол в Русской православной церкви — возникло старообрядчество. Никон в своей реформаторской деятельности стремился утвердить приоритет духовной власти над светской, стремился стать над царем Никон потерпел поражение. В результате Поместный собор 1667 года осудил Никона, лишил его сана и подтвердил необходимость подчинения церкви царской власти. Окончательное подчинение церкви государству произошло в период управления Петра I. В 1721 г. Петр I ликвидировал патриаршество и учредил Святейший синод — коллективный орган, члены которого назначались царем. Главой церкви стал сам царь, а синодом должен был управлять царский чиновник обер-прокурор. Церкви вменялось в обязанность исполнение ряда функций государственной власти. Православие верой и правдой служило самодержавию в течение последующих двух веков, вплоть до свержения династии Романовых и ликвидации монархии в результате Февральской революции 1917 года.



9.Католицизм: особенности вероучения и культа

Католицизм - самое многочисленное направление в христианстве (580- 800 млн.приверженцев). Много католиков в Италии, Испании, Португалии, Франции, Австрии, Польше, Венгрии, странах Латинской Америки, в США. Истоки К. в небольшой римской христианской общине, первым епископомкоторой, был апостол Петр.

Обособление католицизма началось в 3-5 веке(когда углублялись различия между западной и восточной частями Римской империи).Начало разделения было положено соперничеством между римскими папами и константинопольскими патриархами за главенство в христианском мире.

Основой католического вероучения как и христианства в целом приняты :

· Священное писание

· Священное предание, однако католическая церковь считает Священным преданием постановления не только семи первых Вселенских соборов, но и всех последующих соборов, а кроме того папские послания и постановления.

Централизованная церковь.

· Римский папа – глава. Резиденция Папы - Ватикан (площадь 44 га) имеет свой герб, флаг, гимн, гвардию, поддерживает дипломатические отношения с более чем 100 государствами мира.

 

· Выбирается пожизненно конклавом кардиналов. Он определяет доктрины по вопросам веры и морали. Его власть выше власти Вселенских соборов.

Католичество утверждает, что

· Святой Дух происходит как от Бога-Отца, так и от Бога-Сына.

· Основа спасения - вера и добрые дела. Церковь обладает сокровищницей «сверхдолжных» дел - «запасом» добрых дел, сотворенных Иисусом Христом. Богоматерью, святыми, благочестивыми христианами. Церковь имеет право - отпустить грехи, даровать прощение кающимся (отсюда учение об индульгенциях - отпущении грехов за деньги или другие заслуги перед церковью).

Папа имеет право сокращать срок пребывания души в чистилище.

· Догмат о чистилище (место между раем и адом) есть только в католицизме. Души грешников горят там в очищающем огне, а потом получают доступ в рай.

· Догмат о непогрешимости папы (принят на первом Ватиканском соборе в 1870 г.)(то есть устами папы говорит сам Бог), о непорочном зачатии Девы Марии (1854г)

ОБРЯДЫ. Католицизм также признает семь таинств, но несколько разнится понимание этих таинств:

· причащениепроизводится пресным хлебом (у православных - квасным);

· при крещении окропляют водой, а не погружают в купель;

· миропомазание (конфирмация) производится в возрасте 7-8- лет, a не в младенчестве (при этом подросток получает себе еще одно имя и образ святого, поступкам которого он намерен следовать):

· безбрачие (целибат) обязательно для всего духовенства. (в православии обет безбрачия принимает лишь черное духовенство (монашество), у католиков же)

Убранство священнослужителей

· священник - черная сутана

· епископ – фиолетовая

· кардинал - пурпурная

· папа - белая сутана.Папа надевает митру и тиару как знак высшей земной власти, а также паллий - ленту с нашитыми на ней крестами из черного сукна).

Католические праздники и посты.:

· Рождественский пост - адвент. Рождество - наиболее торжественный праздник (три богослужения: в полночь, на заре и днем, что символизирует рождение Христа в лоне отца, во чреве Богоматери и в душе верующего).

· Богоявление - праздник трех царей - в память о явлении Иисуса язычникам и поклонении ему трех царей.

· Праздник Сердца Иисуса - символа надежды на спасение.

· Праздник Сердца Марии - символа особой любви к Иисусу и спасения, праздник Непорочного Зачатия Девы Марии (8 декабря).

· Один из главных праздников - Вознесение Богоматери (15 августа).

· Праздник Поминовения усопших (2 ноября). За пределы Европы католицизм распространился в виде миссий к нехристианам.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...