Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причины возникновения протестантизма



Протестанти́зм (от лат. Protestatio — торжественное заявление, провозглашение, заверение) — одно из трёх, наряду с православием и католицизмом, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность независимых церквей, церковных союзов и деноминаций, связанных своим происхождением с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI века в Европе.

Подробно:

Протестантизм как идеология и международная историческая сила оформился в XVI веке, когда Мартин Лютер и Жан Кальвин возглавили массовое движение против духовной монополии католицизма. Однако История протестантизма прослеживается в более ранние века. На протяжении многих веков питательной почвой для антикатолических настроений в Европе были претензии папства на светскую власть и упадок нравов римской курии.

Возникновение протестантизма связано с развитием широкого религиозного, социокультурного и общественно-политического движения XVI — XVII вв., которое получило названиеРеформация (от лат. reformatio — преобразование, исправление).

Реформация проходила под лозунгами исправления католического вероучения, культа и организации в духе первоначальных евангельских идеалов, устранения в них всего того, что в средневековом католицизме представлялось реформаторам отходом от этих идеалов.
Реформация имела глубокие исторические корни. Аморальное поведение и вопиющие злоупотребления католического духовенства, церковный формализм и ханжество задолго до начала Реформации обличались благочестивыми верующими и общественными деятелями.

Следует так же отметить экономические и политические причины реформации :

· Католическая церковь санкционировала и поддерживала феодальный строй в обществе, параллельно с которым активно формировался новый класс – буржуазия, для которой была необходима новая идеология (отличающаяся простотой и дешевизной).

· Католическая церковь владела в разных странах Европы до 1/3 количества всей обрабатываемой земли, регулярно организовывая поборы с населения и можно сказать оказывала национальный гнет на некоторые гос-ва (например, Германия)

· Также Реформации способствовало изменение интеллектуальной среды в Европе и гуманизм в настроении общества эпох Возрождения

 

Предтечами Реформации являются профессор Оксфордского университета
Джон Виклиф и профессор Пражского университета Ян Гус .

Джон Виклиф выступал против:

· поборов римских пап с Англии

· сомневался в праве руководства церкви отпускать грехи и выдавать индульгенции

· настаивал на том, что Священное Писание (т. е. Библия) имеет несомненный приоритет над Священным Преданием

· отвергал идею, что в процессе таинства причастия реально, то есть материально, происходит преобразование хлеба в тело Господне, а вина — в его кровь.



С похожими идеями выступал и Ян Гус, требовавший

· отказа церкви от богатств

· отказ отпокупки и продажи церковных должностей

· запрета на торговлю индульгенциями

· преобразования деятельности церкви по образу раннехристианских общин

· лишения духовенства всех привилегий, в том числе и главной обрядовой привилегии — причащения вином.( до решения Второго Ватиканского собора (1962 - 1965) в обряде причащения между мирянами и священниками существовало серьезное отличие. Миряне имели право причащаться только хлебом, а священники хлебом и вином.)

Вызывали протест не только роскошь, аморальное поведение, но и крайний формализм религиозной жизни. Как отмечают исследователи этого периода, в средневековом католицизме вся религиозная жизнь замыкается в рамки церковных установлений.

Наиболее ярким и концентрированным выражением формализации религиозной жизни и ориентации церкви на обогащение, с точки зрения благочестивых верующих, былаторговля индульгенциями.

31 октября 1517 года Лютер опубликовал в Виттенберге 95 тезисов об отпущении грехов, в которых обличал корыстную торговлю «небесными сокровищами» как нарушение евангельских заветов

Вместе с католической иерархией им был отвергнут и авторитет папских булл (декретов) и энциклик (посланий), то, что входило в содержание Священного Предания(постановления Соборов). В противоположность господству церковной иерархии и Священного Предания Лютером был выдвинут лозунгвосстановления традиций раннехристианской церкви и авторитета Библии — Священного Писания.

В средневековом католицизме право читать Библию и истолковывать ее содержание имели только священники. Библия издавалась на латинском языке и все богослужение шло на этом языке. Лютер перевел Библию на немецкий язык и каждый верующий получил возможность познакомиться с ее текстом и истолковывать в соответствии со своим разумением.
Лютер отверг господство церковной иерархии над светской властью и выдвинул идею подчинения церкви государству.

Кратко:

Исторически причиной возникновения протестантизма послужили

· отступления католической церкви от чистоты христианского учения

· последовавшие за ним многочисленные изменения в области догматов, богослужения, религиозной жизни прихожан.

Церковные нововведения привели к тому, что во многих случаях римско-католическая церковь оказалась неспособной в полной мере удовлетворять религиозные потребности верующих. Предстоятели католической церкви пытались усилить свое влияние на светскую власть европейских государств, в результате западная церковь стала более походить на административную организацию, чем на духовный организм. Продажа индульгенций, инквизиция и тому подобные явления шли вразрез с христианским религиозным мироощущением. К тому же, в силу ряда исторических причин неоднократно возникало церковное двоевластие.

Сложившаяся ситуация выявила несостоятельность католицизма, и среди богословов и прелатов римской церкви созрела мысль о необходимости прекращения раскола и церковных реформ. Попытки внутренней реформации предпринимались в течение более двухсот лет, но, из-за сопротивления папской кафедры и инквизиции, оставались бесплодными. Это привело к тому, что реформаторское движение не могло уже ограничиться внутрицерковными масштабами. Одним из самых ярких выразителей общего недовольства того времени явился Мартин Лютер.

Тезисы: Факторы, способствующие движению Реформации:

· Поддержка феодального строя Католической церкви ( В противовес зарождению Буржуазии)

· Экономический и национальный гнет со стороны церкви (поборы Римских пап)

· Уход от традиций раннехристианской церкви

· Продажа индульгенций

· Сосредоточение власти в руках папы

· Узурпации духовной власти священниками.

· Аморальность представителей церкви

· Роскошь церкви

· Изменение сознания общества эпохи Возрождения

· Несоответствие в представлении таинства причастия (евхаристии)

· Продажа церковных должностей

· Перевод Библии на разные языки

· Несогласие с формализмом религиозной жизни и обрядами в католической церкви

· Отрицание господства церкви над светской властью





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...