Главная Обратная связь

Дисциплины:






Христианские религиозные организации и институты

Ни одна религия не существует вне определенной организации верующих. Религиозная организация — это объединение последователей той или иной религии, возникающее на основе общности верований и обрядов. Функции религиозных организаций состоят в удовлетворении религиозных потребностей верующих, в регулировании культовой деятельности, в обеспечении устойчивости и целостности данного объединения.
В зависимости от конкретно-исторических условий и специфики самой религии религиозные организации принимают разную форму. В эпоху первобытнообщинного строя религиозное объединение совпадало с родоплеменной общностью, все члены которой участвовали в совместном отправлении религиозных обрядов.
В дальнейшем появляются представители культовых профессий (колдуны, знахари, шаманы). Окончательное закрепление культовых функций за определенной социальной группой происходит в период формирования классового общества. Возникла обособленная каста жрецов, монополизирующих культовую и религиозно-идеологическую деятельность. Особое значение религиозные организации приобрели в монотеистических религиях.
Церковь как институт
Новый шаг в институциализации религиозной жизни был связан с появлением мировых религии. Возникает церковь — автономный, строго централизованный институт, обслуживаемый профессиональными священнослужителями. Для церкви характерно следующее: догматизированная система вероучения и культа; иерархический принцип управления; деление на клир, т. е. получивших специальную подготовку профессиональных служителей культа, и мирян — рядовых верующих.
Весьма четко церковь оформилась в христианстве. Она стала неотъемлемой частью классово антагонистического государства. «В средние века, — писал Энгельс, — в той же самой мере, в какой развивался феодализм, христианство принимало вид соответствующей ему религии с соответствующей феодальной иерархией» 1.
Внутренняя структура церкви в православии и католицизме довольно точно отражала породившие ее феодальные общественные отношения. Основы этой структуры сохранились вплоть до наших дней. Христианство вызывало к жизни различные типы религиозных организаций. Так, в современном католицизме наряду с иерархией служителей культа большую роль играет институт монашества, насчитывающий десятки орденов, а также различные благотворительные общества, массовые организации и партии. Все это помогает католической церкви играть важную роль в идейной и политической жизни современного буржуазного общества.

Баптизм

Баптизм (от греч. Βάπτισμα: крещение) — одно из направлений протестантского христианства.



Внешне баптистский культ выглядит упрощенно. Например, из семи христианских таинств соблюдаются (но уже не как таинства, а как обряды) только три:

· Крещение

· Причащение (хлебопреломление)

· Священство (рукоположение)

Крещение принимают взрослые члены общин. Перед совершением обряда верующий выдерживает период "приближенного" (кандидата на принятие крещения). Преломление хлеба не связывается с мифом о превращении хлеба в тело, а вина - в кровь Христа. Обряд совершается лишь как "воспоминание" о жертве Христа, как символ выражения любви к нему. Этим демонстрируется внутренняя вера членов общин.

· В догмате о спасении центральное место занимает общий протестантский принцип: "райское блаженство" достигается верой, и только личной верой.

· Отрицаются посредники между богом и человеком, путь к спасению должен быть проложен самим верующим. Воздастся лишь тому, кто заслужил эту милость у бога.

· Баптисты не соблюдают также постов.

· Важное место в баптистском культе занимает водное крещение. Оно символизирует очищение от первородного греха, поэтому принявшие его становятся полноправными членами общин.

Культовая практика у баптистов упорядочена. Собрания проводятся в определенное время и по намеченному плану. Некоторые изменения коснулись только внешней стороны обрядов. Сущность же их остается прежней - укрепление веры, приобщение к религии новых членов. Баптистскими общинами руководят пресвитеры, которые избираются верующими. Общее управление осуществляют старшие пресвитеры по областям и регионам страны. В каждой общине избирается церковный совет. Пресвитеры и церковный совет принимают меры по укреплению дисциплины и организованности своих приверженцев, усилению их веры.

Все верующие обязаны распространять "истинную" религию, поэтому члены баптистских общин - весьма активные миссионеры, старающиеся привлечь в свою организацию как можно больше новых членов.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...