Главная Обратная связь

Дисциплины:






Христианские праздники

1583г – ввод грегорианского календаря. Большинство церквей его признала, однако русская, иерусалимская, грузинская, сербская остались верны прежней традиции (юлианский календарь).

Самые крупные праздники (в русской православной традиции) – двунадесятые. Сюда не включается пасха. Затем следуют великие и престольные праздники.

Основные праздники:

  1. Неподвижные (первые 9)
  2. Переходящие

Осень– начало богослужебного года.

Двунадесятые праздники:

  1. Рождество богородицы
  2. Воздвижение креста господня
  3. Введение во храм святой богородицы
  4. Рождество Христова
  5. Крещение Господня
  6. Сретение господня
  7. Благовещение
  8. Преображение господня
  9. Успение пресвятой богородицы
  10. Вербное воскресенье
  11. Вознесение господня
  12. Петидесятница

 

Великие праздники:

  1. Обрезание господня
  2. Праздник апостолов Петра и Павла
  3. Усекновение главы Иона Предтече
  4. Покрова святой богородицы
  5. Рождество Иона Предтече

 

Пост -Пост нужно соблюдать в среду и в пятницу (весь год).

 

Христианское духовенство и христианский храм.

Православный храм

 

Как правило, православные храмы имеют три входа: главный (западный, противоположный алтарю), северный и южный. Все церковное здание делится на алтарь, собственно храм и притвор. Алтарь отгорожен от собственно храма иконостасом, доходящим в большинстве случаев до потолка. В алтаре находятся престол и жертвенник. В алтарь ведут Царские врата (центральные), а также северные и южные двери.

Женщинам запрещено входить в алтарь. Мужчины могут заходить в алтарь только по разрешению священников, и то лишь через северные или южные двери. Через Царские врата в алтарь входят только священнослужители.

Непосредственно к иконостасу примыкает солея — возвышенная площадка вдоль всего алтаря. Напротив царских врат находится амвон — центральная часть солеи. Без разрешения священнослужителей на амвон и солею также восходить не разрешается.

С древнейших времен установлено совершать богослужение три раза в день: вечером, утром и днем — литургию. Следует знать, что церковный день начинается не в 0 часов календарного дня, а в 18 часов предыдущего дня.

Вход в храм с улицы устраивается обычно в виде паперти — площадки перед входными дверями, на которую ведут несколько ступеней. Подходя к храму, нужно совершать крестное знамение и поясной поклон. Поднимаясь на паперть, перед входом в двери, снова нужно осенить себя крестным знамением. Не следует, стоя на улице, молиться долго и напоказ.

КУПОЛА.

Многообразие форм в русском храмовом зодчестве отражается на количестве куполов, венчающих храмы. Это количество куполов - символично. Одна глава символизирует Единого Бога, три купола - Святую Троицу, пять куполов - Христос и четыре евангелиста, семь глав - семь таинств Церкви, девять куполов - по числу ангельских чинов, тринадцать - Христос и двенадцать апостолов. Число глав может доходить до тридцати трех - по числу лет земной жизни Спасителя.Форма купола также имеет символический смысл. Шлемовидная форма напоминала о воинстве, о духовной брани, которую ведет Церковь с силами зла и тьмы. Форма луковицы - символ пламени свечи, обращающий нас к словам Христа: "Вы - свет миру". Замысловатая форма и яркая раскраска куполов на храме Василия Блаженного говорит о красоте Небесного Иерусалима.



Католический храм


Католический храм имеет в целом то же устройство, что и православный. Самым существенным отличием, бросающимся в глаза, является отсутствие иконостаса. Вместо него существует невысокая алтарная преграда. В храме выделяется центральная часть — алтарная, или пресвитерий — место, где происходит богослужение и где хранятся Святые Дары — пресуществленные в Тело и Кровь Христа хлеб и вино. Узнать это место можно по неугасимой лампаде, горящей перед дарохранительницей.

Кроме центрального алтаря, могут быть боковые приделы в честь святых. В храме также выделяется специальное место для хора и ризница (отдельное помещение для служителей храма и хранения литургических одеяний и предметов).

Мужчины при входе в храм обязательно должны снимать головные уборы. Для женщин косынки не требуются. Не существует также особых норм в одежде или использовании косметики. Появление в храме в шортах или чересчур открытой одежде не приветствуется, а в некоторых храмах, в том числе в соборе святого Петра в Ватикане — запрещено.

При входе в храм располагается сосуд с освященной водой, или кропильница, в которую окунают пальцы правой руки и затем крестятся.

Сразу же при входе в храм совершается коленопреклонение (правое колено) перед дарохранительницей. И впоследствии, проходя мимо дарохранительницы, совершают коленопреклонение или хотя бы склоняют голову. Крестятся католики в отличном от православных порядке — сначала левое плечо, потом правое. Особых моментов вне литургии, когда требуется совершать крестное знамение, нет.

В храме стоят ряды молитвенных скамеек, а внизу — низеньких скамеечек (на них преклоняют колени во время богослужения). Исповедь в католическом храме совершается в специальных исповедальнях — небольших кабинках для священника и исповедующегося. Если в исповедальне кто-либо беседует, не следует находиться в пределах слышимости, равно как и приближаться к священнику во время его беседы с кем-то — это может быть разговор сугубо духовный и личный. Не следует прерывать молитву или молчаливое созерцание верующих, надо подождать, пока они закончат.

Собственно, этим ограничиваются основные правила поведения в католическом храме.

 

Духове́нство — собирательный термин для обозначения общественного сословия, социальной прослойки, лиц или социальной группы, состоящей из профессиональных служителей культа той или иной религии. Употребляется, как правило, применительно только к монотеистическим религиям. В православии и католицизме в духовенство (клир) входят только мужчины. Различают белое духовенство (священники, не приносившие монашеских обетов) и чёрное духовенство (монахи, рукоположенные в священный сан). Духовенство составляет три степени священства: диакон, священник (иерей) и епископ (архиерей) (в православии архиерейство достижимо только для монашествующих). В протестантских церквях отсутствует строгое разделение на духовенство и мирян. Различают должности епископа, пастора и пресвитера, которые, однако, воспринимаются именно как должность, а не сан.

В православии и католицизме применяют термин церковнослужитель (в католицизме также поставленный служитель) по отношению к лицам, не возведённым в степень священства, но помогающим в совершении богослужения.

 

С первых веков существования христианства духовенство составляло особое сословие. Когда церковь была признана государством, перед клиром (=выбранный по жребию) стояла задача духовного руководства пастора. Поэтому эта ноша делала невозможным несение других гражданских обязанностей и клир, выступая как определенный класс, замыкается в себе, отделяясь от всего общества. В клир могли вступать лица мужского пола, здоровые духовно , возможно с небольшими физическими недостатками. При этом возрастных пределов не существовало, разве что старше 30 лет. Одежда-туника.
Материальное обеспечение духовенства складывалось из личного имущества, даров, торговли.

Синкеллы-советники в канцелярии епископа, которые исполняют основные поручения и очень часто являются преемниками, т.е. будущими епископами.
Экономы-люди, управляющие церковным имуществом.
Нотарий-составитель церковных актов (о рождении, смерти, бракосочетании и т.д.). В восточной церкви эту обязанность выполняли дьяконы.
Сакелларий-хранитель сокровищ.

В последующее время императоры Константинополя лишили народ права избрания духовенства. Миряне были лишены возможности тем или иным образом на политику, проводимую церковью.

Стали выделяться архидиаконы (старшины), в обязанности которых входило наблюдение за низшим духовенством, судопроизводство и замещение епископа в его отсутствие.

ХРИСТИАНСКИЙ КУЛЬТ

Культ(от лат. cultus - обработка, почитание) - совокупность определенных традиций, церковных обрядов, дающих возможность общения с Богом и выражающих чувства верующих.

Другой способ поклонения Богу - «Поклонение Богу в духе и истине» (Ин 4,24), т.е. праведная жизнь и добрые дела. Культ христианский. и добрые дела угодны Богу лишь при наличии веры. Центром христианского культа является храм. Пышное в православии или скромное в протестантизме убранство храма традиционно для той или иной деноминации. Христианские храмы, кроме храмов крайних протестантов, украшаются живописными или скульптурными изображениями (иконами), перед которыми возжигаются свечи и лампады (кроме протестантов), совершается каждение.

В храмах совершается центральное действие христианского культа - литургия, у римо-католиков называемая также мессой, у протестантов - хлебопреломление, а также таинства и проповедь. Богослужение совершается на национальном языке (кроме некоторых православных; у римо-католиков допускается также служба на латыни). Христианский культ позволяет сидеть в определенные моменты службы. У православных обычно скамеек в храме не имеется. Для совершения культа обычно участие священников (пресвитеров в протестантизме), но некоторые культовые действия могут совершать и миряне. Христианский культ многое унаследовал из обрядов ветхозаветной Церкви, но наполнил их христианским смыслом. В Католической Церкви в настоящее время имеется шесть основных обрядов: латинский, византийский, александрийский, антиохийский, армянский и халдейский, которые в свою очередь имеют по несколько разновидностей.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...