Главная Обратная связь

Дисциплины:






Богослужебный канон



http://www.sunhome.ru/religion/11575

Говоря о христианском богослужебном каноне, необходимо иметь в виду, что единого такого канона не существует. В разных церквах имеются свои установления относительно проведения тех или иных обрядов. Различны сложившиеся ритуалы: более сложные — у католиков и православных, упрощенные - в большинстве протестантских церквей. И все-таки правомерно вести речь о христианском богослужебном каноне в целом, исходя из богослужебной практики прежде всего православной церкви, наиболее распространенного течения в нашей стране, а также католицизма, оговариваясь об особенностях такого рода практики в протестантских направлениях. Ведь культ во всех христианских церквах играет одну и ту же роль.

Французский исследователь религии Шарль Эншлен верно писал: "Если религия в целом реакционна, то культ, обряды, которые повторяются бесконечно и всегда в одних и тех же формах, составляют ее наиболее реакционный элемент, который дольше всего оказывает сопротивление, даже тогда, когда экономическая основа, породившая религию, уже исчезла... Культ особенно опасен, потому что, представляя внешнее проявление религии, он привлекает массы, опьяняет их иллюзорной надеждой"

По христианским представлениям, богослужение возникло на земле вместе с возникновением человека. "Всемогущество и благость господа побуждают людей славословить и благодарить его; сознание же своих нужд заставляет обращаться к нему с прошениями", — пишет один из православных богословов. Из этого делается вывод о естественном происхождении богослужения, которого якобы требовала сама природа человека, вступившего в союз с божеством.

Наука опровергает религиозную концепцию. Религия появляется только на определенной стадии развития человеческого общества, и лишь тогда возникает и культ, который есть не что иное, как отражение бессилия первобытного человека в борьбе с природой и превратное представление о взаимосвязях в реальном мире. Первобытные культы развивались постепенно, и их элементы вошли в такие религиозные системы, как буддизм, иудаизм, христианство, ислам.

Культ в христианстве, по мере становления христианской церкви, постепенно усложнялся, заимствуя многие элементы из древних культов, перерабатывая их, приспосабливая к христианскому вероучению. Так, в христианство вошли элементы иудейского культа, обрядовых действий греко-римских религий, получившие новое содержание, новое осмысление.

Впоследствии на протяжении всей истории христианства культ видоизменялся, выступая в разной форме в различных христианских направлениях.

В католическом и православном культах значительную роль играют богато украшенные храмы, вся обстановка которых должна оказывать эмоциональное воздействие на верующих, длительные богослужения, религиозные таинства, обряды, посты, праздники, культ креста, „святых" и мощей. Каждый из этих элементов имеет свое особое назначение, выполняет свою служебную роль.



Церковь делает все возможное для того, чтобы оказывать постоянное влияние на свою паству. Для этой цели установлены круг годового богослужения, круг седмичного богослужения и круг суточного богослужения. Каждое число каждого месяца, каждый День года посвящается или воспоминанию особых событий, или памяти различных святых, - говорится в "Учении о богослужении православной церкви". — В честь этого события или лица установлены особые песнопения, молитвы и обряды, которые... вводят еще новые особенности, изменяющиеся с каждым днем года. От этого образуется круг годового богослужения".

Каждый день недели (или седмицы) посвящен "особым воспоминаниям". Так, в воскресенье вспоминается воскресение Христа, в понедельник - ангелы божьи, во вторник - пророки, в среду - предательство Христа Иудой, в четверг - святители христианства, в пятницу - распятие Христа на кресте, в субботу - все святые христианской церкви и „умершие в надежде на жизнь вечную". На каждый из дней недели предназначены особые молитвы и песнопения. В субботние и воскресные дни богослужения проводятся торжественно, в праздничной обстановке. В среды же и пятницы службы носят печальный характер. В эти дни верующим предписывается поститься и каяться в своих грехах. Только 6 раз в году, во время так называемых „сплошных" недель, связанных с особыми событиями церковной истории, этот порядок меняется. Так образуется круг седмичного богослужения в церкви.

Круг суточного церковного богослужения состоит из девяти служб: вечерних и ночных — вечерни, повечерия, полунощницы и утрени, и дневных - первого, третьего, шестого и девятого часа. Кроме того, должна совершаться литургия, которую православные богословы называютсердцем православной церкви". Литургия - главное христианское богослужение, на котором совершается таинство причащения, или евхаристии. В Русской православной церкви употребляются три так называемых чина литургии: святого Василия Великого, святого Григория Двоеслова и святого Иоанна Златоуста. Первый совершается 10 раз в году, в том числе во время праздников рождества Христова и богоявления, второй, который носит также название литургии прежде-освященных даров, и третий - в разные дни, связанные с теми или иными праздниками, и в „указанные уставом дни великого поста". Литургия совершается во все воскресные и праздничные дни.

 

 

ИНДУИЗМ

Индуизм — религия, возникшая на Индийском субконтиненте. Историческое название индуизма на санскрите — санатана-дхарма (санскр.), в переводе означает "вечная религия", "вечный путь" или "вечный закон".

БОГ Большинство индуистов верят во вселенского Бога, который есть внутри каждого живого существа и приблизиться к нему можно различными путями.

Бог проявляет Себя в различных ипостасях и человек может поклоняться той ипостаси, которая наиболее близка ему. Это может быть прекрасный юноша Кришна, всемогущий правитель в форме человекольва, прекрасная девушка и ТД

Индуисты считают разные божества лишь различными проявлениями единой духовной сущности.

Одни направления индуизма представляют Бога в Его нейтральной, безличной форме как Брахмана, другие — как имеющего мужскую и женскую ипостаси.

БОЖЕСТВА Центральными божествами индуизма являются три бога: Брахма, Вишну и Шива. Также в индуизме существует и целый ряд других богов, которым поклоняются в особых случаях или с особыми целями. Самый популярный из них — Ганеша, слоноголовый сын Шивы, которого следует умилостивить перед началом любого практического дела.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ В отличие от христианства или ислама, у индуизма не было своего основателя. Индуизм вобрал в себя и истолковал на свой лад верования и обряды разных народов, с которыми соприкасался.

КНИГИ Священные книги играют большую роль во всех разновидностях индуизма. "Философский индуизм" придает особое значение классическим санскритским текстам, ведам и упанишадам. Народный индуизм, почитая и веды, и упанишады, использует эпические поэмы Рамаяна и Махабхарата. Часть Махабхараты, Бхагавадгита, известна практически каждому индуисту. Бхагавадгита ближе всего к тому, что можно было бы назвать общим священным писанием индуизма.

ЖИЗНЬ Священные книги индуизма выделяют четыре цели в жизни человека:

Артха — богатство и власть;

Кама — наслаждение и удовлетворение желаний;

Дхарма — нравственность, совершение добродетельных поступков и почитание богов (неукоснительное следование дхарме есть наилучший способ улучшить свое положение в грядущих жизнях. В Бхагавадгите говорится: "Лучше исполнить собственный долг (дхарму), пускай и несовершенно, нежели хорошо исполнять долг другого";

Мокша — освобождение души из круговорота рождения и смерти сансары (освобождение из мира сансары через достижение мокши приносит вечное счастье и умиротворение).

САНСАРА Основой индуизма является учение о перевоплощении душ (сансара), происходящим в соответствии с законом воздаяния (карма) за добродетельное или дурное поведение.

Индуисты считают, что когда умирает плоть, душа не погибает, а переходит в другое тело, где продолжает новую жизнь и судьба души в каждой новой жизни зависит от ее поведения в прежних воплощениях. Никакой грех не остается без наказания, никакая добродетель — без награды, гласит закон кармы, — и если человек не получил заслуженной кары или награды в этой жизни, он получит их в одной из последующих. Вселенная существует в циклическом времени.

ЧЕЛОВЕК И КАРМА Человек в индуизме рассматривается не как обособленная индивидуальность, а как особая форма бытия мыслящего существа в земном мире. Такая форма бытия подчиняется общим иерархическим законам, вследствие которых она возникает, развивается и прекращает свое существование в результате действий, совершаемых в правильной последовательности и надлежащим образом. От рождения индус имеет энергетический потенциал и предназначение, которому он должен следовать как член своей семьи, рода, касты, селения или страны. Иными словами это называется кармой.

Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные, говорится в "Бхагавадгите".

Согласно индуизму, всякое событие уже когда-то происходило и повторится в будущем. Это касается не только череды перевоплощений отдельного человека, а также истории общества, жизни богов и эволюции всего космоса. В постоянно повторяющемся индуистском космосе имеется лишь одна постоянная сущность, Брахман, универсальный дух, заполняющий пространство и время.

 

Зороастризм

Зороастризм — термин европейской науки, происходящий от греческого произношения имени основателя религии. Другое её европейское название маздеизм, происходящее от имени Бога в зороастризме, в настоящее время воспринимается в целом как устаревшее, хотя оно ближе к главному самоназванию зороастрийской религии — авест. māzdayasna- «Почитание Мазды», пехл. māzdēsn. Другое самоназвание зороастризма — vahvī- daēnā- «Благая Вера», точнее «Благое Ви́дение», «Благое Мировоззрение», «Благое Сознание». Отсюда основное самоназвание последователей зороастризма «благоверный», «бехдин»..

В основе учения Заратуштры — свободный нравственный выбор человеком благих мыслей, благих слов и благих деяний. В древности и в раннем средневековье зороастризм был распространен преимущественно на территории Большого Ирана. К настоящему времени зороастризм в основном вытеснен исламом, небольшие общины сохранились в Азербайджане, Иране и Индии, есть последователи в западных странах и странах бывшего СССР

Основы вероучения

Зороастризм является догматической религией с развитой теологией, сложившейся во время последней кодификации Авесты в сасанидский период и отчасти в период исламского завоевания. При этом в зороастризме не сложилось строгой догматической системы. Это объясняется особенностями учения, в основу которого положен рациональный подход, и историей институционального развития, прерванного мусульманским завоеванием Персии. Современные зороастрийцы обычно структурируют своё вероучение в виде 9 основ:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...