Главная Обратная связь

Дисциплины:






Художественное творчество в народных играх



Яркой чертой культуры каждого народа являются созданные им игры. На протяжении веков эти игры сопутствуют повседневной жизни детей и взрослых, вырабатываются особые черты менталитета, важные личностные качества, отражающие общественное устройство нации. Народные игры передавались из поколение в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Помимо сохранения традиций игры оказывают большое влияние на воспитание характера, силы воли, интереса к народному творчеству у молодежи и являются средством духовно-нравственного воспитания.

Народные игры представляют собой сознательную инициативную деятельность, направленную на достижение определенной цели, которая складывается на основе национальных традиций и учитывает культурные, социальные и духовные ценности народа.

Выделяют следующие игры:

1. Спортивные игры с мячом (Лапта, Городки);

2. Единоборства (кулачные бои. Кулачный бой был своеобразной школой воинского искусства. Чаще проводились перед боями, а затем стали традиционной забавой. Бой один на один или «Сам на сам» в основном проводились перед массовыми боями, либо использовались для разрешения споров, а также в судебной практике);

3. Плясовые игры. Представляли собой род единоборства - «Кто кого перепляшет». Выделяли одиночный и парный перепляс. Выигрывал тот у кого больший запас танцевальных фигур, причем повторяться было нельзя. Надо было проявить мастерство и творчество, чтобы выйти победителем из такого перепляса.

4. Игры-обряды. Обрядовые игры сопровождали определенные календарные обряды и праздники. Строились на природной магии подобия. Играющие переодевались «рядились» в различные одежды – принимая образы зверей или высших сил.

5. Хороводные игры. По всей Руси использовались в качестве праздничного ритуального танца. Круг у славян считался символом солнца, и танец символизировал приближение расцвета природы и стремился помочь ей пробудиться после зимы. Хоровод с песней – просьбой об урожае был обращен к «кормилице – земле».

6. Массовые игры. Очень популярны были всевозможные состязания силачей: поднятие камней и бревен, бои на бревне, детская игра «взапуски», т.е. наперегонки, перетягивание каната (невода), снежки, взятие городка, «коняшки» (игроки разделялись на два «войска». Каждое «войско», состояло из «всадников» и «коней». Всадниками обычно были девушки, которые забирались на спины парней. Задача проста – сбить противника.

Невозможно переоценить значение народной игры. Посредством народных забав развивалось и творчество народа. Через игру происходило приобщение детей к народной культуре, с помощью игры они познавали мир и участвовали в творческой деятельности. Народная игра соединяет в себе все жанры народного искусства: музыку, песню, танец, декоративно-прикладное творчество.



Русский народный земледельческий календарь. Реализация единого набора ритуальных форм. Традиции и современность.

 

В дохристианскую эпоху у славян существовал свой собственный, особый календарь. Народ, занимавшийся земледелием и имевший политические связи, должен был иметь понятия о разделении и исчислении времени, без которого нельзя было обойтись как в общественной жизни, так и в домашнем быту. Календарь был лунным. Повторение фаз луны и легло в основу деления года на отдельные отрезки – месяцы. Славяне началом года считали март; у них имелись и особые названия для всех месяцев, из которых состоял год, причем названия эти очень ясно выражали особенности того времени, к которому относились, и заимствованы были частично от явлений природы, а частично от сельскохозяйственных обрядов и занятий народного быта. Н-р: май – травень, декабрь – хмурень, студень, август – серпень, жнивень.

Таким образом, наши предки разделяли весь год на определенные периоды и

дни (циклы), к которым приурочивались разнообразные обряды. Земледельческий календарь состоял, во-первых из четырех солнечных фаз: зимнее солнцестояние (святки – 24 декабря до 6 марта), весеннее равноденствие (русская масленица – около 24 – 25 марта), летнее солнцестояние (купала, «зеленые святки» 24 – 29 июня); осеннее равноденствие не праздновалось отдельно, а приурочивались к празднику урожая (8 сентября). Во-вторых, годовой языческий цикл складывался из сезонных аграрных обрядов, часть которых впоследствии была приурочена к христианским праздникам.

При принятии христианства (в 988 г.) произошли некоторые изменения в народном календаре. Православные святые стали наделяться народом, различными функциями, которые могли бы быть полезны древнерусским земледельцам. Например, пророк Захария Серповидец считался покровителем жниц и жнецов, Пресвятая Богородица – покровительницей женщин и их работы.

Совпадение православных церковных праздников и праздников языческих также наложило свой отпечаток на календарь. Так, например, праздник Иоанна Крестителя совпал с древним праздником, посвященным божеству Купале, который был очень важным для земледельцев праздником (связанный с урожаем и плодородием). В народе этот праздник стал называться Иваном Купалой.

Немало изменили народный календарь календарные реформы. До 1492 года год на Руси начинался с 1 марта; после – с 1 сентября, а с 1700 года по указу Петра I был совершен переход к юлианскому календарю, и начало года было перенесено на 1 января. Юлианский календарь был введен еще в 46 году до н.э. Юлием Цезарем и долгое время считался основным в христианских странах; в нем летоисчисление велось по старому стилю, сохранившемуся в православной церкви и до сего дня. С 14 февраля 1918 года вступил в действие грегорианский календарь, введенный папой Григорием XIII еще в 1582 году. Из-за всех этих перемен древние русские праздники, приуроченные к определенным астрономическим датам, были сдвинуты, а вместе с ними зачастую сдвигались и приуроченные к ним обряды, поверья. Например, древний праздник масленицы приурочили к подвижному празднику Пасхи (празднуется за 47 дней до Пасхи), также от даты празднования Пасхи зависят такие праздники и обряды весеннего цикла как, весенние поминки предков – Радуница, народные гуляния на Красную горку, зеленые святки Семик.

Праздники сопровождали наиболее значимые, существенные моменты и периоды природных циклов и жизни народа. Праздник – это социокультурное явление, в котором соединены две тенденции: возврата, неподвижности и обновления, т.е. одновременно ориентирован на прошлое и будущее. Отсюда, для народных праздников были присущи единые ритуальные формы. Ритуал (от лат. Ritualis – обрядовый, от ritus – религиозный обряд, торжественная церемония), вид обряда, исторически сложившаяся форма сложного символического поведения, система действий, служащих для выражения определенных социальных и культурных взаимоотношений. (Бол. Энциклоп. Словарь).

Проводимые ритуалы во время праздников, отражали цикличность народного календаря, связанную с сезонным увяданием и возрождением природы. Праздник «встречали» и «провожали», особенно если это было связано со сменой времени года. Они в себя включали:

1. Встреча (каждый праздник «зазывали», «закликали»: на Масленицу дети «кликали» весну, зазывая жаворонков, на Святки кликали Коляду и Усень, а вечером на Богоявление Господне кликали плугу, т.е. возглашали хвалебные песни плугу);

2. Торжественные шествия (все большие праздники сопровождались шествиями и обходом дворов обычно с ношением священных символов, олицетворяющих тот или иной праздник: на Святки – колядующие ходили с вертепом и Вифлеемской звездой, на Масленицу – торжественное вывоз чучела, на Пасху – крестный ход и оброшники, на Семик – торжественное шествие с символом праздника березкой или в последующую русальную неделю – русалкой. Это могли быть как живые персонификации, но чаще куклы, чучела, которые в конце каждого праздника уничтожали: сжигание Масленицы, похороны Костромы в Духов день – первый понедельник после Троицы, топили русалку или могли растерзать ее на части);

3. Трапезы (главным моментом ритуального действия являлась ритуальная трапеза. Умирающий и возрождающийся бог, воплощение праздника, в ритуальной еде символически умерщвлял и возрождал человека. В этом был главный праздничный акт. Так христианин на Пасху в церкви съедал просвиру и запивал ее вином, как бы вкушая «кровь и плоть Христову». В Сибири ко всем праздникам варили особое пиво «Канун», и сам процесс варения пива тоже был ритуалом. Особое место отводилось в трапезе поминовению предков, их обязательно символически приглашали к праздничному столу.).

4. Игровые и магические действия (особое место отводилось Ряженым – они предохраняли общину от злых сил и способствовали процветанию, а также обещали хороший урожай: рядились на Святки, Семик, Масленицу, Духов день. Так как считали, что в праздник земная сторона жизни входила в контакт с потусторонней, то можно было узнать свое будущее, отсюда праздники сопровождались гаданиями в различных формах: Иван Купала – на венках, Троица, Семик – на травах (найти 7 трав в слепую и положить под подушку, если они собраны верно, то загаданное сбудется). Рождество – самые разнообразные гадания, на Крещение и т.д.

Важное место уделялось очистительной магии либо огнем, либо водой: Иван Купала - прыгали через костер, обряды водосвятия и очищения водой существовали на Крещение, Рождество, Вербное воскресенье, Егорьев день и др. праздники.

Ну и конечно не обходился ни один праздник без игр, хороводов и песен).

Праздник и годовой праздничный цикл – это глубоко обоснованная народным сознанием система жизни человека в природе. Сегодня, все действия: символы, игры, хороводы и т.д. стали почти непонятны для современного человека.

 

Художественные традиции в жизненном цикле семейно-бытовых обрядах русского народа: рождение – свадьба – смерть. Реализация единого набора ритуальных форм. Традиции и современность.

Семейно-бытовые обряды наших предков носили религиозно-мистический характер. Обряд – совокупность условных, традиционных действий, лишенных непосредственной практической целесообразности, но служащий символом определенных социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления.

В обрядах, сопровождавших основные этапы жизни человека: рождение, создание семьи и завершающий этап жизни – смерть, также как и в календарных праздниках, отражалась вера человека в одушевленность сил природы. Она может одарить своей производящей силой, и рождение человека, как и его жизнь и смерть, находится в полной ее власти. Несколько похожая ситуация существовала и после принятия христианства, только верить стали в силу и могущество единого Бога Создателя.

Также в данных обрядах отразилась цикличность мышления славян.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...