Главная Обратная связь

Дисциплины:






Метод корреляционно-регрессионного анализа



При наличии достаточно большого массива данных есть возможность поискать статистическую зависимость между величиной физического износа и влияющих на эту величину параметров, таких как возраст объектов оценки, техническое состояние, интенсивность использования и т.д.

Ниже представлен вариант корреляционной модели для металлорежущих станков, в которой отражена зависимость износа от фактического возраста движимого имущества и его технического состояния[1].

Формула расчета физического износа имеет следующий вид:

, (%)

где: Б техническое состояние объекта оценки, балл;
  Вх хронологический (фактический) возраст, лет.

Вопрос 25. Методы определения функционального устаревания движимого имущества.

Движимое имущество (движимые вещи и ценности) – это деньги, ценные бумаги и иное имущество, не относящееся к недвижимости.

К движимому имуществу по ст. 130 ГК РФ относится все то имущество, которое не включено в разряд недвижимости. Деление всего спектра имущества на два больших класса (движимое и недвижимое) связано с различиями в порядке правовых режимов регулирования.

Прежде всего, это относится к обязательной государственной регистрации: для движимого имущества она не предусмотрена. Исключение составляют те объекты движимого имущества, в отношении которых законом государственная регистрация предусмотрена.

Чтобы та или иная вещь была отнесена к движимому имуществу, она должна удовлетворять двум критериям.

Во-первых, она не должна иметь прочной связи с землей (материальный критерий), во-вторых, она не должна быть отнесена законом к недвижимости, а перенос этой вещи не может повлечь за собой ущерба, несоразмерного для ее назначения (юридический критерий).

Таким образом, к категории движимого относится широкий перечень имущества.

Функциональный износ (ФИ) - снижение стоимости объекта недвижимости, обусловленное несоответствием конструктивных или планировочных решений, оборудования, качества выполненных работ требованиям современных стандартов.

Обесценивание машин и оборудования, вызванное функциональным устареванием, является следствием появления новых технологий.

Если физический износ имеет абсолютный характер, то функциональное устаревание является относительным, потому что оно рассматривается по отношению к объектам-аналогам, и тем самым зависит от поля сравнения. Развитие науки, разработка новых технологий приводят к тому, что из-за функционального устаревания снимаются с производства и вытесняются с рынка целые поколения оборудования. С целью уменьшения потерь, связанных с функциональным устареванием, ужесточаются нормы амортизации и снижаются цены на старые машины и оборудование. Уменьшить потери можно также модернизацией действующего оборудования. Пределы модернизации определяются техническими возможностями и разностью стоимостей нового и модернизированного старого оборудования.



Функциональное устаревание (ФУ) - уменьшение потребительской привлекательности тех или иных свойств объекта, обусловленное развитием новых технологий в сфере производства аналогичных машин, оборудования. Такое уменьшение привлекательности, в свою очередь, вызывает обесценение.

ФУ проявляется с появлением объектов-конкурентов, а не постепенно, как ФИ.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...