Главная Обратная связь

Дисциплины:






Защита права собственности (виндикационный и негаторный иски)



Гражданско-правовыми способами защиты права собственности являются виндикационный иск и негаторный иск.

Виндикационный иск. Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Предъявить такой иск имеет право собственник имущества, также лицо, хотя и не являющееся собственником, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления, предусмотренному законодательством или договором.

Когда ответчиком по виндикационному иску является лицо, к которому имущество поступило без законных оснований, оно истребуется во всех случаях. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого.

Если имущество приобретено безвозмездно у лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

При истребовании имущества из чужого незаконного владения собственник вправе также потребовать, возврата или возмещения всех доходов, которые это лицо извлекло или должно было извлечь за время владения.

Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь, вправе потребовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшения невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но свыше размера увеличения стоимости имущества.

Негаторный иск. На практике имеют место случаи, когда собственник не лишен права владения вещью, но тем не менее его право собственности нарушено, поскольку другие лица незаконно создают помехи в использовании или распоряжении вещью. Собственник имеет право требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения (негаторный иск).

Истцом по негаторному иску является владеющий имуществом собственник, права которого нарушены лицом, создающим помехи в пользовании или распоряжении имуществом, а ответчиком — лицо, неправомерно создающие эти помехи. Классическим примером негаторного иска является спор двух соседей по дачному участку, когда один из них поставил на дороге забор и закрывает другому солнце.

Содержанием негаторного иска является требование собственника обязать ответчика совершить действия, устраняющие нарушение его прав, и запретить ответчику на будущее время совершать эти действия. Собственник может предъявить иск о взыскании убытков, причиненных нарушением его прав. К негаторным искам не применяются сроки исковой давности.


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...