Главная Обратная связь

Дисциплины:






Система и источники трудового права.



Система трудового права делится на 2-е части: общую и особенную. В общую часть входят нормы, содержание общие положения, касающиеся труда всех работников и распространяющиеся на все общественные отношения трудового права. Это нормы, определяющие основные принципы и задача трудового права, сферу действия норм трудового права, источники регулирования трудовых и связанных с ними отношений. К общей части трудового права относятся нормы Конституции РБ по названным вопросам труда, положения раздела 1 Трудового кодекса.

Названные правовые институты затрагивают всю совокупность трудовых прав и обязанностей работников, основные условия труда, вопросы организации социально-экономической деятельности организации.

Особенная часть трудового права включает в себя правовые нормы, регулирующие составные элементы трудовых отношений, являющихся предметом данной отрасли права. В особенную часть трудового права входят такие институты, как трудовой договор, рабочее время и время отдыха, заработная плата, трудовая дисциплина, материальная ответственность и ряд других институтов.

Источник права – это государственно-официальная форма выражения, закрепления и существования юридических норм. Источниками трудового права являются акты, в которых выражаются нормы трудового права. Конкретные формы выражения норм трудового права могут быть различными в зависимости от органа, принявшего этот акт, степени важности регулируемых общественных отношений. Источники трудового права обозначают конкретные формы правовых предписаний в области трудовых отношений, принятых законодательным органом, а также органами государственного управления, издающих во исполнение и развитие действующего законодательства соответствующие нормативные акты в пределах своей компетенции.

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются: Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс и другие акты законодательства о труде, коллективные договоры, соглашения и иные локальные нормативные акты.

К трудовому праву относится также Закон «О занятости населения Республики Беларусь». Этот закон устанавливает правовые, экономические и организационные гарантии государства по реализации гражданами права на труд. Отдельные трудовые отношения регулируются законами Республики Беларусь.

В настоящее время новым источником трудового права являются декреты Президента Республики Беларусь, имеющие силу закона.

Совет Министров Республики Беларусь – Правительство – издает постановления. Постановления Правительства издаются на основе и во исполнение законов, декретов, указов в целях их конкретизации. Они содержат и новые нормы права, не противоречащие законам, декретам, указам.



Большое значение в сфере регулирования трудовых отношений имеют нормативные акты Министерства труда и социальной защиты.

Особое место среди источников регулирования трудовых и связанных с ними отношений занимают локальные нормативные акты. К ним относятся коллективные договоры, соглашения, уставы, учредительные договоры, правила внутреннего трудового распорядка, положения о премировании, должностные инструкции и др. Они принимаются нанимателем совместно либо по согласованию с профсоюзом. Эти акты конкретизируют.


 

Содержание права собственности.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Владение — это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над вещью, возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в собственном хозяйстве (числить на балансе).

Пользование — основанная на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления для производственных и личных нужд. Оно тесно связано с правомочием владения, так как собственник может пользоваться своим имуществом только при условии одновременного владения им. Распоряжение означает возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения. Это самое существенное правомочие собственника, поскольку владеть и пользоваться имуществом могут и не собственники. Собственник осуществляет правомочия владения, пользования и распоряжения по своей воле, в соответствии с законодательством, тогда как другие лица могут осуществлять их в зависимости от воли собственника. Собственник по своему усмотрению вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

На собственника возложены и определенные обязанности. Он несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, риск случайной гибели, случайной порчи или случайного повреждения имущества.


 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...