Главная Обратная связь

Дисциплины:






Основные требования предъявляемые к современным конструкциям; области их эффективного применения. Сырьевая база. Строение древесины, положительные и отрицательные свойства



Краткий исторический обзор развития деревянных конструкций

Самые древние строения из дерева: Древний Рим – деревянные дома, храмы и мосты через крупные реки; Средние века – в Китае и Японии применяли бамбуковую древесинуу; 10 век – в Навагрудке построена церковь Св.Софии из дуба; 1551г. – построена деревянная крепость на берегу Волги; 1972-1793г. – построен Останкинский дворец; 70-ые гг. – развиваются клеяные конструкции; наст.время – применяются ДК для покрытия спортзалов, теннисных кортов, бассейнов, торговых и выставочных павильонов.

Этот обзор показывает, что деревянные конструкции могут служить сколь угодно долго при соблюдении правил проектирования, изготовления, эксплуатации.

1. Столбчатые конструкции

2. Срубные конструкции. Обшивка выполнялась досками для защиты от атмосферных осадков, улучшения теплотехнических свойств, а также для придания красоты. Наиболее распространены два способа обшивки – вертикальная и горизонтальная.

3. Каркасные конструкции: стойки врубали в горизонтальный брус, лежащий непосредственно на земле или на фундаменте. Элементы каркаса – нижняя и верхняя обвязки, стойки, ригели, прогоны соединялись врубками. Обшивка делалась снаружи или внутри; пространство между ними заполняли опилками, стружками;

4) смешанные конструкции: нижний ярус – рубленый, верхний – каркасный. В настоящее время в Беларуси деревянные конструкции выпускает Гомельский комбинат строительных конструкций (ГКСК). Это спортивные сооружения с большими свободными пролетами, спортзалы, рынки, большепролетные промышленные сооружения. При возведении используются различные конструктивные схемы – арки, рамы, балки, купола.

Основные направления применения деревянных конструкций в Беларуси:

— строительство жилых малоэтажных домов заводского изготовления с каркасной схемой;

— деревянные щитовые дома;

— со стенами из клееного бруса;

— строительство мансардных этажей;

— производство деревянных клееных конструкций, применение легких дощатых ферм, собираемых на коннекторах .


 

Основные требования предъявляемые к современным конструкциям; области их эффективного применения. Сырьевая база. Строение древесины, положительные и отрицательные свойства.

Строительные конструкции должны удовлетворять различным требованиям: эксплуатационным, техническим, экономическим, производственным, эстетическим и др.

Эксплуатационные и технические требования сводятся к тому, чтобы строительные конструкции в наибольшей степени отвечали своему назначению, были удобны в эксплуатации зданий (сооружений) и одновременно имели достаточную прочность, устойчивость, выносливость, жесткость, трещино- и огнестойкость, обеспечивая долговечность зданий и сооружений.



Одним из основных требований, предъявляемых к строительным конструкциям, является их экономичность. Последняя зависит от расхода и стоимости: материалов, изготовления, транспортирования, монтажа и величины эксплуатационных расходов. Поэтому при выборе конструкции необходимо учитывать трудоемкость ее изготовления и монтажа и- возможность сокращения сроков строительства зданий (сооружений). Экономичность зависит также от типа конструкции (например, плоскостной — арки, фермы или пространственной — оболочки, складки), конструктивной схемы здания, соотношения основных размеров (например, отношение высоты фермы или балки к пролету или стрелы подъема арки или оболочки к пролету, и т.п.).

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ:

1. Большепролетные конструкции

2. Некоторые агрессивные химические среды (солевые)

3. Сельскохозяйственное строительство

4. Малоэтажное жилищное строительство

5. Многократно используемые легкие опалубки

6. Как отделочный материал

7. Инженерные сооружения- опоры ЛЭП, мачты, башни, мосты.

8. Радиопрозрачные сооружения

9. Лесные районы

10. Многократно используемые сборные/разборные помещения

Сырьевая база:

Преобладающее значение в строительстве деревянных конструкций имеют хвойные породы, в первую очередь ель и сосна, а затем пихта и кедр. Это обусловлено тем, что эти породы занимают больше 75% всех лесов. Также применяются лиственные породы: осина, ольха, береза, тополь.

Свойства древесины: относительно лёгкий и прочный материал, микропористый материал с хорошими теплоизоляционными и санит.-гигиеническими свойствами, малотвёрдый и поэтому легкообрабатываемый материал, стойко сопротивляется разрушительному воздействию, надёжно склеивается, стойко выдерживает ударные и циклические нагрузки.

Строение древесины:

Древесина анизотропный материал: вдоль волокон прочность древесины в 7-8 раз выше, чем поперек волокон.

1.КОРА 2.ЛУБ 3.КАМБИЙ 4.ЗАБАЛОНЬ 5.ЯДРО 6.СЕРДЦЕВИНА.

Положительные и отрицательные свойства.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ:

· Возобновляемая сырьевая база

· Легкость конструкций

· Простота обработки

· Хорошие теплоизоляционные свойства

· Малый коэффициент температурного расширения

· эстетическая привлекаемость,

· химическая стойкость,

· возможность перекрывать большие пространства,

· экологически безопасный,

· по пределу огнестойкости не уступает др.материалам,

· позволяет создавать покрытия зданий любой формы.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ

· Горение

· Гниение

· Усушки и разбухание

· Естественные пороки

· Ограниченные размеры

· Изменение свойств во время эксплуатации.

· относительно малая плотность дерева


3 Физические свойства древесины: плотность, теплопроводность, температурное расширение. Использование свойств в процессе проектирования.

К ним относятся: внешний вид, запах, показатели макроструктуры, влажность и связанные с ней изменения ( усушка, разбухание, растрескивание, коробление), плотность, электро-, звуко- и теплопроводность.

Плотность древесины зависит от влажности и для сравнения значения плотности всегда приводят к единой влажности - 12%. Между плотностью и прочностью древесины существует тесная связь. Более тяжелая древесина, как правило, является более прочной.
Величина плотности колеблется в очень широких пределах. По плотности при влажности 12% древесину можно разделить на три группы:

- породы с малой плотностью (510 кг/м3 и менее): сосна, ель, пихта, кедр, тополь, липа, ива, ольха, каштан, орех;

- породы средней плотности (550...740 кг/м3 ): лиственница, тис, береза, бук, вяз, груша, дуб, ильм, карагач, клен, платан, рябина, яблоня, ясень; - породы с высокой плотностью (750 кг/м3 и выше): акация белая, береза железная, граб, самшит, саксаул, фисташка, кизил.

Теплопроводность - это способность толщи древесины проводить тепло от одной поверхности к противоположной. Для древесины характерен низкий коэффициент теплопроводности 0,17-0,31 Вт/ (моС), зависящий от породы, плотности, влажности и направления разреза. Сухая древесина плохой проводник тепла.

Температурное расширение - способность древесины увеличивать линейные размеры и объём при нагревании. Коэффициент теплового расширения древесины в 3-10 раз меньше, чем у металла, бетона, стекла.






sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...