Главная Обратная связь

Дисциплины:






Гигроскопичность древесины. Типы влаги. Усушка и разбухание древесины, их вредные последствия и методы борьбы с ними.



Поглощение древесиной паров воды из воздуха зависит от температуры воздуха и его относительной влажности и происходит до наступления равновесия во влажности древесины и окружающей среды. В первый момент процесс поглощения влаги идет очень быстро. Затем процесс замедляется и при приближении к равновесному состоянию процесс течет все более медленно. При одинаковых условиях температуры и влажности воздуха гигроскопичность древесины всех пород одинакова. Влага в древесине W. Теоретически никогда не бывает const. Древесина - ярко выраженный гигроскопичный материал. W= 80-100% влажность свежесрубленной древесины.

Стандартная влажность тб. 6.1 СНБ для древесины: -цельной 20-25%, -клееной 9-15%, а во влажных условиях эксплуатации влажность дер. к –ции не регламентируются.

Влага в древесине бывает в 2-ух видах: Связная ( от 0 до 30%) (гигроскопическая) Поровая ( 30… 200%) (капиллярная)

Уменьшение линейных размеров и объема древесины при высыхании называется усушкой древесины. Усушка и разбухание древесины происх. при 0.. 30%. Влажность W=30%- точка насыщения волокна. Полная линейная усушка вдоль волокон составляет 0,1-0,3%. Усушка волокон в радиальном направлении достигает 3-6% и тангентальном 6-12%. Объемная усушка в среднем в среднем равна 12%.

Вследствие различия коэффициентов усушки в тангентальном и радиальном направлениях в годовых слоях возникают растягивающие напряжения, в результате которых появляются радиальные трещины, уширяющиеся от центра к периферии. Если указанные напряжения не перешли своего предела, трещины не появляются, а вместо них с течением времени возникает коробление.

Процесс образования сердцевинных продольных трещин в досках может быть объяснен неравномерной усушкой поперек волокон заболоиной и ядровой частей досок. Крайние заболонные кромки доски усыхают сильнее, чем ядровая часть в направлении волокон. Это приводит к тому, что средняя, слабая часть доски стремиться уменьшить свою длину. Возникающие при этом в обоих направлениях растягивающие напряжения вызывают в наиболее опасном сечении доски со слабой древесиной, с сердцевинной трубкой, разрыв и появление продольной трещины. Торцовые трещины являются результатом того, что концы досок, брусьев и бревен высыхают раньше, чем средняя часть. Быстрота высыхания торцов настолько значительна, что уже в самом начале процесса высыхания они доводят процент влажности ниже точки насыщения, когда в части доски или бруса, более удаленной от конца, имеется еще избыток свободной воды.

С увеличением плотности и, следовательно, объемного веса древесины размеры усушки увеличиваются. Поэтому величина усушки в радиальном и тангентальномнаправлениях будет больше у летних годовых слоев, чем у весенней древесины. Эти различные величины усушки и приводят к короблению досок (рис. 23).

Разбухание древесины представляет собой явление, обратное усушке, и заключается в увеличении размеров древесины при поглощении ею влаги, пропитывающей оболочки клеток до точки насыщения волокон. Дальше указанного предела разбухания не будет.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...