Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сортамент и качество пиломатериалов. Пороки и дефекты.



Пиленые лесные материалы получают путем продольной распиловки бревен и кряжей. Различают следующие виды пиломатериалов:

1) пластины—продольная распиловка бревен по оси ствола;

2) четвертины — распиловка бревен по оси ствола на четыре части по двум взаимно перпендикулярным диа­метрам;

3) брусья и доски—продольная распиловка бревен;

4) горбыль — неполная пластина—отход при распиловке бревен на доски и брусья.

Досками называют пиломатериалы, у которых ширина превышает толщину более чем в два раза. Бруском называют пилом-л, у которого ширина не превышает двух его толщин. Брусьями называют п., у которого ширина и толщина более 100 мм. По характеру обработки п. различают: обрезные, кромки которых пропилены по всей длине или не менее половины их длины; необрезные, кромки которых не пропилены, или пропилены менее чем на поло­вину длины.

По качеству древесины пиломатериалы разделяются на отборный, I, II, III, IV и V сорта, длиной от 1 до 6,5 м, толщиной от 13 до 250 мм, а шириной от 8 до 250 мм. Доски I и II сорта применяют для устройства полов, столярных изделий, несущих балок, клееных конструкций и т.д. Доски III сорта используют для подшивки потолков под штукатурку, IV сорт - для крышной обрешетки, заборов и т.д. Доски V сорта используют в щитовых перегородках, для изготовления ящичной тары и т.д.

Пиломатериалы изготовляют:

1) из древесины хвойных пород - сосны, ели, лиственницы, кедра и пихты;

2) из древесины лиственных пород - бука, березы, ольхи, липы, осины и тополя.

Основными пороками древесины являются сучки, трещины, пороки формы ствола и строения древесины, химические окраски, грибок, инородные включения. Повреждения древесины, полученные в процессе обработки, называются дефектами.


 

8. Строительная фанера: строение, марки, сорта. Плитные древесные материалы: древесностружечные, цементностружечные и древесноволок­нистые плиты. Основные свойства, области применения.

Фанера. Наиболее распространённый в строительстве конструкционный материал, применяемый как в несущих конструкциях в виде стенок двутав­ровых и коробчатых балок, фасонок в стержневых конструкциях и т.д., так и в ограждающих конструкциях в виде обшивок. Фанера также широко применяется в конструкциях полов, перегоро­док.

Фанера представляет собой листовой материал толщиной до 15 мм, по­лучаемый путем склеивания трех и более слоев шпона толщиной 1,1 - 1,5 мм с взаимно перпендикулярны расположением волокон смежных слоев. Фанера толщиной более 15 мм называется фанерными плитами.

Пакет слоев шпона склеивается в прессах методом горячего или холод­ного прессования. По выбору клея назначается марка фанеры. В силу различной ориентации волокон слоев шпона фанера обладает меньшей анизотрапией свойств, чем древесина, имеет высокие характерис­тики на скалывание, что позволяет использовать ее, в частности, в качестве стенок балок, которые воспринимают сдвигающие усилия. Вследствие ма­лой толщины отдельных слоев шпона и различного направлениям волокон, фанера незначительно подвержена явлениям разбухания и усушки, и внут­ренние напряжения от этих факторов невелики.



Для фанерных плит изготавливают шпон толщиной от 2 до 4 мм. По оте­чественным стандартам толщина плит доходит до 78 мм. В зависимости от назначения плит, смежные слои шпона могут иметь, как взаимноперпендикулярное, так и параллельное направление волокон. Наружные слои шпона преимущественно изготавливаются из берёзы, а средние слои из других мягких лиственных пород.

Технологические качества шпона (малая толщина, пластичность) позволяют изготавливать не только плоскую, но и гофрированную фанеру, а также профильные погонажные элементы: трубы, уголки, швеллера.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) изготавливаются путем горячего прессования древесных частиц, смешанных со связующим материалом. Древесные частицы получают путем переработки технологического сырья (низкосортная древесина, отходы лесопиления и фанерного производства). Полученная дробленка имеет малые размеры и высокую однородность. В качестве связующего применяют фенолформальдегидные, меламино-формальдегидные смолы, количество которых составляет от 7 до 10% от массы плит. По конструкции сечения древесностружечные плиты разделяются на однослойные и трехслойные. В однослойных плитах исходная масса равно­мерно распределена по сечению плиты. Трехслойные плиты характеризуют­ся тем, что внутренний слой отличается от наружных слоев большими раз­мерами древесных частиц и меньшим процентом содержания связующего. Большая плотность наружных слоев плит увеличивает прочность при изги­бе.

Недостатком ДСП является высокое водопоглощение, которое влечёт за собой расслоение при усушке. Наличие в качестве связующего формальде­гида, который в процессе эксплуатации выделяется в окружающую среду, снижает область применения этого материала. Для избежания токсичности плиты облицовываются с двух сторон древесным шпоном либо плёнкой, ли­бо бумагой, пропитанной смолами. Снижение водопоглощения до 10% воз­можно путем введения гидрофобных добавок.

Высокая звукоизоляция и малая теплопроводность ДСП реализуется в строительстве при устройстве подготовки под чистые полы в помещени­ях, при устройстве подвесных потолков.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП) - листовой материал, изготавлива­емый методом горячего прессования или сшивкой с подпрессовкой. Древес­ным сырьем являются отходы лесопиления и деревообработки, которые дробят и затем проваривают в растворе едкого натрия для нейтрализации смолистых и сахаристых веществ. Проваренная щепа размалывается в спе­циальных установках до волокнистого состояния. Связующим веществом является канифольная эмульсия с добавлением фенолформальдегидных смол. В зависимости от степени прессования ДВП изготовляются сверх­твердыми, твердыми и мягкими. Мягкие плиты используются как теплоизо­ляционный материал.

Цементно-стружечные плиты (ДСП) - листовой материал толщиной от 8 до 40 мм, в котором связующим является портландцемент. Древесные ча­стицы получают в результате рубки короткомерных и тонкомерных отходов пиломатериала на специальных рубительных станках, которые позволяют получить древесные частицы определенной формы. Для нейтрализации действия сахаристых веществ на цементную связку в исходный состав до­бавляют жидкое стекло. Прессование и отверждение связки происходит в горячих прессах. ЦСП является трудносгораемым материалом, поэтому одной из областей его применения является изготовление перегородок, под­весных потолков в промзданиях. Используется ЦСП в качестве обшивок стеновых панелей и плит покрытий с рёбрами из древесины или эффектив­ного металлического профиля. В деревянном домостроении ЦСП применя­ется в качестве настила под чистые полы, для обшивок каркасов стен и пе­регородок.


 

9. Гниение древесины и повреждение насекомыми. Меры защиты древесины от гниения в конструкциях стен, покрытий, перекрытий

Гниение — это разрушение древесины простейшими расти­тельными организмами — древоразрушающими грибами, для которых она является питательной средой. Гниение происходит при влажности древесины более 18% и при температуре 1-45°С.

Повреждение древесины насекомыми называются червоточными. На поверхности пиломатериалов видны отверстия, бороздки. Эти разрушения производят личинки насекомых, использующих древесину для питания. Насекомые интенсивно развиваются и разрушают древесину при 18-24°С и относительной влажности 60-80%.

Конструктивная защита от гниения состоит из ряда мероприятий, направленных на обеспечение просыхания древесины и поддержание ее воздушно-сухого состояния в конструкциях.

Конструктивными мерами защиты предусматриваются:

1) предохранение древесины от непосредственного увлажнения ат­мосферными осадками, грунтовыми или производственными водами;

2) достаточная термоизоляция (с холодной стороны), а в необхо­димых случаях - и пароизоляция (с теплой стороны) стен, покрытий и других ограждающих частей отапливаемых зданий для предупреждения их промерзания и конденсационного увлажнения;

3) систематическая просушка древесины и заполнителей путем соз­дания осушающего температурно-влажностного режима.

Несущие деревянные конструкции следует проектировать открыты­ми, хорошо проветриваемыми, доступными для осмотра. Они должны быть расположены целиком либо в пределах отапливаемого помещения, либо вне его, поскольку конденсат образуется в элементах с перемен­ной температурой по толщине или по их длине. По той же причине не допускается заделка опорных узлов, поясов, концов элементов решетки несущих конструкций в толщу стен, бесчердачных покрытий или чердач­ных перекрытий.

Пустотные деревянные конструкции в покрытиях с кровлями из па­ронепроницаемого материала необходимо выполнять с воздушной прослойкой толщиной не менее 3 см между утеплителем и настилом кровли. Прослойка должна сообщаться с наружным воздухом через осу­шающие продухи — входные в нижней части и выходные в верхней части прослойки. Размеры отверстий осушающих продухов назначают из рас­чета не менее 30 см2 на 1 м2 поверхности крыши; отверстия защищают от попадания искр стальными сетками или крупнозернистым шлаком, а от попадания атмосферной влаги — сливными фартуками.

В беспустотных бесчердачных деревянных покрытиях над сухими помещениями с кровлей из рулонных воздухонепроницаемых материалов не следует применять пароизоляционных слоев с внутренней (теплой) стороны ограждения.

Не следует применять бесчердачные деревянные покрытия над по­мещениями с относительной влажностью воздуха более 70%, а также деревянные перекрытия в санитарных узлах и других влажных помеще­ниях каменных зданий. В междуэтажных перекрытиях деревянных зда­ний в этих случаях следует делать водонепроницаемые полы по дощато­му настилу, укладываемому по открытым снизу балкам.

Деревянные перекрытия над подпольем (цокольные) необходимо защищать от гниения путем вентилирования подполья через отверстия размером не менее 15X38 см, расположенные не далее 5 м один от другого; высота подполья должна быть не менее 40 см.

Деревянные части следует отделять от каменной кладки или мас­сивных металлических частей конструкций гидроизоляционными про­кладками из двух слоев толя, пергамина или рубероида с обработкой со стороны каменной кладки или металла горячим битумом.

Концы деревянных балок перекрытий или бесчердачных покрытий отапливаемых зданий, укладываемых на каменные стены, следует, как правило, заделывать наглухо с обработкой антисептической экстракто­вой пастой марки 200 на протяжении 75 см от торца со всех сторон, включая скошенный торец, с покрытием сверху пасты битумом за исклю­чением торца; торец балки должен отстоять от задней стенки гнезда не менее чем на 3 см; под конец балки подкладывают гидроизоляцию из двух слоев толя.

Запрещается применять в деревянных покрытиях внутренние водо­стоки, деревянные ендовы и фонари с наклонным остеклением, созда­ющие опасность загнивания покрытий.

Антисептики – это химические вещества и составы, применяемые для предохранения древесины от гниения и повреждения дереворазрушающими грибами и насекомыми. Инсектициды – токсичные для насекомых, фунгициды – вещества, токсичные для дереворазрушающих грибов.

Все применяемые антисептики подразделяют на 3 группы: неорганические (водорастворимые в виде солей, сухих смесей, паст), органические (маслянистые) и комбинированные. Также для защиты от влаги применяется покрытие лакокрасочными составами.


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...