Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принцип расчета пластмассовых и деревянных конструкций по предельным состояниям 1 и 2 групп. Расчетные сопротивления древесины и пластмасс. Коэффициенты условий работы.



Предельное состояние — это такое состояние, при достижении которого конструкция перестает удовлетворять заданным требо­ваниям, предъявляемым к ней в эксплуатационных условиях или при возведении.

Первая группа предельных состояний характеризуется потерей нес"ущей способности и полной непригодностью к дальней­шей эксплуатации и является наиболее ответственной. В конструк­циях из дерева и пластмасс могут возникнуть следующие предель­ные состояния первой группы: разрушение, потеря устойчивости, опрокидывание, недопустимая ползучесть.

Эти предельные состояния не наступают при условиях: σ<=R; τ<=Rck , т. е. когда нормальные напряжения σ или скалывающие напряже­ния τ не превышают некоторой предельной величины R, называе­мой расчетным сопротивлением.

Центрально растянутые вдоль волокон элементы следует рассчитывать по формуле

Центрально сжатые элементы постоянного поперечного сечения следует рассчитывать по формулам:

на прочность на устойчивость

где — расчетное сопротивление древесины сжатию вдоль волокон;

Вторая группа предельных состояний характеризуется такими признаками, при которых эксплуатация конструкции или сооружения хотя и затруднена, но полностью не исключается, т. е. конструкция становится непригодной лишь к нормальной эксплуатации.

Для деревянных конструкций и конструкций с применением пластмасс пригодность к нормальной эксплуатации обычно опре­деляется по прогибам:

Цель расчета — не допустить на­ступления ни одного из возможных предельных состояний .

Прогибы изгибаемых элементов следует определять по моменту инерции поперечного сечения брутто. Для составных сечений момент инерции следует умножать на коэффициент ki, учитывающий сдвиг податливых соединений.

Наибольший прогиб шарнирно-опертых и консольных изгибаемых элементов постоянного и переменного сечений следует определять по формуле

,

где — прогиб балки при постоянной высоте поперечного сечения без учета деформаций сдвига;

h — наибольшая высота поперечного сечения; l — пролет балки;

— коэффициент, учитывающий влияние переменности высоты сечения, при постоянной высоте поперечного сечения элемента;

— коэффициент, учитывающий влияние деформации сдвига от поперечной силы.

Значения коэффициентов и для основных расчетных схем балок приведены в таблице .

Прогиб сжато-изгибаемых шарнирно-опертых симметрично нагруженных элементов и консольных элементов следует определять по формуле

Коэффициент условий работы учитывает продолжительность действия нагрузок и условия эксплуатации.

Если сочетание нагрузок состоит из нагрузок, принадлежащих разным видам, то значение коэффициента следует принимать для нагрузки с более короткой продолжительностью действия. Если в сочетании нагрузок доля постоянной и длительной нагрузок превышает 80 % суммарного значения всех нагрузок, то следует принимать как для длительной нагрузки, если указанная доля превышает 90 %, то следует принимать как для постоянной нагрузки.



Расчетные сопротивления древесины сосны (кроме веймутовой), ели, лиственницы европейской приведены в таблице 6.4. Расчетные сопротивления для других пород древесины устанавливаются путем умножения значений на переходные коэффициенты.

В конструкциях, находящихся в эксплуатации более 50 лет, значения расчетных сопротивлений древесины следует снижать путем их умножения на коэффициент kg

Расчетное сопротивление древесины (сжатию — ; растяжению — ; изгибу - ; скалыванию — ; смятию - ) Сопротивление древесины, принимаемое при расчете конструкций по I и II группам предельных состояний, получаемое путем деления нормативного значения сопротивления на коэффициент надежности древесины gm и умножения на базисный коэффициент длительности kq.


 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...