Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цикличность мировой экономики

Характерной чертой мировой экономики является цикличность, выражающаяся в непрерывных колебаниях динамики экономического развития.

Известны четыре фазы цикла:

9. пик (высшая точка экономической активности)

10. спад (рецессия)

11. низшая точка активности

12. подъем (экспансия)

Выделяют среднесрочные (5-7 лет) и долгосрочные (40-60 лет) циклы экономической динамики.

Долгосрочные колебания получили название "больших циклов конъюнктуры Кондратьева".

Переход от одного цикла к другому связан с развитием производительных сил. Так, повышательные волны наблюдались:

10. в конце 18 в. и были связаны с развитием текстильной промышленности и производством чугуна.

11. в середине 19 в. с развитием морского и железнодорожного транспорта

12. в конце 19 начале 20 вв. с открытием электричества.

13. в 60-х годах 20 века с внедрением ЭВМ и новых средств коммуникации, синтетических материалов, освоением космоса.

14. в начале 21 века предполагается повышательная тенденция (пятый цикл) в связи с внедрением достижений генной инженерии, биотехнологий и информатики.

Понижательные тенденции в мировом хозяйстве совпали с Первой и Второй мировыми войнами, с энергетическим кризисом 70-х годов.

Несмотря на среднесрочные циклические колебания, с 50-х и до начала 70-х гг. прослеживается долгосрочная повышательная тенденция в экономическом развитии МХ, с 70-х и до начала 90-х гг. — понижательная динамика. Спад начала 90-х имел асинхронный характер. Постепенное наращивание темпов роста в США по времени совпало с отрицательными темпами роста в Японии и вялой экономической конъюнктурой в Западной Европе.

На ускорение экономического роста в мире повлияли такие факторы, как:

§ относительно высокие темпы роста американской экономики

§ процесс циклического оживления в Западной Европе

§ стабилизация положения в странах с формирующимися рынками, в том числе в России

§ рост экономик нефтедобывающих стран

§ преодоление финансового кризиса в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

§ выход Японии из состояния стагнации

§ энергичное развитие экономики КНР

Международные аналитики объединили наиболее динамично развивающиеся экономики Бразилии, России, Индии и Китая в группу стран БРИК. Считается, что именно эта "четверка" в перспективе окажет существенное влияние на состояние мировой экономики.

В мировую пятерку лидеров в 2008 г. вошли:

  1. Люксембург — $81 тыс.
  2. Норвегия — $55 тыс.
  3. Сингапур — $52 тыс.
  4. США — $47 тыс.
  5. Швейцария — $43 тыс.

Билет №28

1). Основные характеристики современных мировых валютных рынков



Современные мировые валютные рынки характеризуются следующими основными особенностями[2].

1. Интернациональный характер валютных рынков на базе глобализации мирохозяйственных связей, широкого использования электронных средств связи для осуществления операций и расчётов.

2. Непрерывный, безостановочный характер совершения операций в течение суток попеременно во всех частях света.

3. Унифицированный характер валютных операций.

4. Использование операций на валютном рынке для целей защиты от валютных и кредитных рисков с помощью хеджирования.

5. Огромная доля спекулятивных и арбитражных операций, которые многократно превосходят валютные операции, связанные с коммерческими сделками. Число валютных спекулянтов резко возросло и включает не только банки и финансово-промышленные группы, ТНК, но и множество других участников, включая физических и юридических лиц.

6. Волатильность курсов валют, которая не всегда зависит от фундаментальных экономических факторов.

Современный валютный рынок выполняет следующие функции[2]:

1. Обеспечение своевременности международных расчётов.

2. Создание возможностей для защиты от валютных и кредитных рисков.

3. Обеспечение взаимосвязи мировых валютных, кредитных и финансовых рынков.

4. Создание возможностей для диверсификации валютных резервов государства, банков, предприятий.

5. Рыночное регулирование курсов валют на основе взаимодействия спроса и предложения валют.

6. Возможность реализации валютной политики как части государственной экономической политики. Возможность реализации согласованных действий разных государств с целью реализации целей макроэкономической политики в рамках межгосударственных соглашений.

7. Предоставление возможностей для участников валютного рынка получения спекулятивной прибыли за счет арбитражных операций.

2). Россия стала членом ВТО 22 августа 2012 года.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ РОССИИ В ВТО:

3. Уничтожение или резкое сокращение производства в следующих отраслях промышленности: легкая и пищевая промышленность, производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром, гражданское авиастроение, производство косметики, шин. Особенно пострадает агропромышленный комплекс.

4. 40%-ное сокращение рабочих мест в стране и резкий рост

5. Уничтожение 460 моногородов, которые зависят от одного завода или производства для предоставления рабочих мест и инфраструктуры.

6. Потеря Россией суверенитета и запрет промышленной политики.

7. Потеря продовольственной безопасности.

8. Поглощение или уничтожение отечественных финансовых институтов. Банковский и страховой сектор не выдержат конкуренции.

9. Значительное увеличение оттока капитала и отсутствие дополнительных прямых инвестиций в Россию

10. Увеличение оттока квалифицированной рабочей силы

11. Увеличение тарифов на электричество и другие энергоресурсы

12. Отмена льгот по НДС для отдельных категорий продукции и понижению конкурентоспособности многих товаров.

13. Резкое снижению платежеспособного (очень невысокого по западным меркам) спроса на отечественные и импортные товары среди населения России.

14. Утрата энергополитического суверенитета России.

15. Невозможность модернизации промышленности и консервация сырьевой модели экономики: к нам повезут товары, а не технологии.

16. Нарастающая фрагментация и регионализация страны.

17. Деградация социальной сферы

18. Нанесение ущерба информационной и национальной безопасности России

19. Ущерб налоговой и валютной политики государства

20. Ослабление экологического законодательства

21. Ослабление защиты потребителей от воздействия генномодифицированных и злокачественных продуктов.

 

Билет №29

1). Примером многостороннего межправительственного соглашения является Генеральное соглашение по тарифам и торговле — ГАТТ (Ge­neral Agreement on Tariff's and Trade — GATT) и его преемница Всемир­ная торговая организация — ВТО (World Trade Organization — WTO). ГАТТ/ВТО занимает ключевое положение в системе международных экономических связей. Эта аббревиатура означает одновременно, во-первых, многостороннее торговое соглашение, регулирующее поведе­ние государств и их торгующих субъектов на внешних рынках; во-вто­рых, сложившуюся на базе соглашения глобальную организацию, оп­ределяющую принципы и правила ведения мировой торговли.

ГАТТ 1947 г. — это 23 страны, связанные временным соглашением о взаимном снижении импортных пошлин по ограниченному кругу промышленных товаров. ВТО, окончательно пришедшая на смену ГАТТ с 1996 г., имеет более стройную и жесткую структуру. Ее пол­ноправными членами являются 134 государства, на которые прихо­дится более 90% оборота международной торговли. Более тридцати государств имеют статус наблюдателя в ВТО. Кроме того, статус наблюдателя в ВТО имеют около 60 международных организаций, в том числе МВФ, Все­мирный банк, ОЭСР, различные подразделения ООН, региональные группировки, товарные организации.

ВТО функционирует во многом так же, как и ГАТТ, но при этом осуществляет контроль за более широким спектром торговых согла­шений и имеет большие полномочия в связи с усовершенствованием ряда процедур принятия решений. Все страны — члены ВТО прини­мают обязательство по выполнению около 30 основных соглашений и юридических инструментов, объединенных термином «многосторон­ние торговые соглашения». Таким образом, ВТО представляет собой своеобразный многосторонний контракт (пакет соглашений).

Регулируют: 1. Многосторонние соглашения по торговле товарами

II. Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС).

ВТО создана с целью развивать международную торговлю и обес­печивать экономическое развитие стран — ее членов. Пути осущест­вления этих целей:

• взаимная либерализация доступа на рынки;

• предсказуемость условий деятельности предпринимателей на иностранных рынках;

• регламентация действий правительств по регулированию внеш­неэкономической сферы.

2). Инвести́ции — вложения капитала с целью получения прибыли

Инвестиционные процессы в России находятся в глубоком кризисе, и без серьезной поддержки государства не обойтись. Для оживления инвестиционной активности необходимо осуществление ряда радикальных мер, таких как создание инвестиционного механизма формирования благоприятного климата для инвестиций, концентрация необходимых финансовых средств в банковской системе, с помощью которой можно было бы осуществлять перелив капитала с ориентацией на приоритетные, перспективные направления развития отраслей народного хозяйства.

Процесс инвестирования сегодня является малоэффективным и непривлекательным для потенциальных инвесторов. Это обусловлено и отсутствием четкой инвестиционной стратегией государства, которая должна быть направлена на подъем, инвестиционной активности, поддержку и оздоровление воспроизводственной структуры экономики.

Преодоление дезинтеграции экономики и предотвращение дальнейшего бегства капитала из производственной сферы требует активных и адекватных усилий государства. Нужны экономические и организационные инструменты, направляющие денежные потоки в подъем производственных инвестиций.

В целях улучшения инвестиционного климата Правительством Российской Федерации реализуются несколько направлений структурных реформ.

Особое внимание в настоящее время уделяется реформе системы государственного управления, направленной на сокращение избыточного вмешательства государства в экономику. Ощутимые результаты достигнуты в реализации административной реформы в части оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти и устранении дублирующих и избыточных функций.

Особого упоминания также заслуживает реформа технического регулирования, направленная на создание условий для успешного развития бизнеса, гармонизацию существующих внутри страны стандартов с международными. Базовый закон принят, сейчас готовятся соответствующие подзаконные акты.

В целях инвестиционного обеспечения экономики продолжается реформирование финансовой инфраструктуры и системы финансового посредничества.

 

Билет №30

1). Международный кредит — это движение ссудного капитала из одной страны в другую.

Перераспределение ссудного капитала осуществляется через банки-корреспонденты.

В зависимости от признака, положенного в основу классификации, международный кредит подразделяют:

Займы — прямое заимствование средств у кредитора под определенный процент на строго оговоренный срок. В качестве кредитора и заемщика могут выступать правительства различных стран, банки, международные экономические организации, частные фирмы и т. д. К числу займов относятся кредиты на финансирование торговли, ипотечные займы, кредиты МВФ и др.

Торговый кредит — требования и пассивы, возникающие в результате прямого предоставления кредита поставщиками и покупателями по сделкам с товарами и услугами, и авансовые платежи за работу, связанную с такого рода сделками.

Торговые кредиты, как правило, предоставляются на короткий срок с целью ускорить и облегчить оборот товаров и услуг между странами. Могут предоставляться как правительствами, так и частными организациями.

Депозит — денежные средства или ценные бумаги вкладчика, находящиеся на счетах банков и в их распоряжении, но при условии обеспечения вкладчику кассовых услуг и процентов.

Связанные кредиты — имеют строго целевой характер, закрепленный в кредитном договоре. К ним относятся, например, инвестиционные кредиты, предназначенные для строительства конкретных объектов. Связанные кредиты могут быть как государственные, так и частные.

Финансовые кредиты — не имеют целевого назначения и могут быть использованы по усмотрению заемщика. Например, покрытие дефицита платежного баланса, погашение внешней задолженности, закупку товаров и т. д. Они могут быть государственными и частными.

Обеспеченные — кредиты, обеспеченные недвижимостью, товарными документами, векселями, ценными бумагами.

Бланковые - кредиты, предоставленные под обязательство должника (простой вексель).

Наличные — зачисляемые на счет и в распоряжение должника.

В безналичной форме — депозитные сертификаты, переводные векселя и т. д.

2). урбанизация – это рост городов, особенно больших, повышение удельного веса городского населения в стране, регионе, мире.

Развитие процесса урбанизации тесно связано с особенностями формирования городского населения, включения в городскую среду или отнесения в городское административное подчинение пригородных территорий, преобразования сельских населенных пунктов в городские.

Опережающий рост городского и несельскохозяйственного населения по сравнению с сельским и сельскохозяйственным –. наиболее характерная черта современной урбанизации.

Процесс урбанизации в различных регионах и странах мира имеет свои особенности. Современный тип урбанизации – это уже не столько быстрый темп роста доли городского населения, сколько особенно интенсивное развитие процессов субурбанизации и образование на этой основе новых пространственных форм городского населения – городских агломераций, мегаполисов. Экономически развитые страны в полной мере ощущают последствия стихийной урбанизации и неуправляемого роста городов (сверхгородов). Кризис больших городов является закономерным следствием обострения социальных, классовых, расовых антагонизмов. Загрязнение воздуха и воды в крупнейших городах и городских агломерациях резко ухудшает условия жизни людей: происходит ухудшение условий использования территорий, жилого фонда, инженерного оборудования, обесценивание недвижимой собственности. В значительной мере оно проявляется в зависимости от различий городов по величине и народнохозяйственному профилю (функциональному типу). По мере развития процесса урбанизации уровень рождаемости городского населения по сравнению с сельским падает, в дальнейшем происходит падение рождаемости и в сельской местности.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...