Главная Обратная связь

Дисциплины:






Структура МнЭ (географ., секторальная, отраслевая, социально-экономическая).



Что касается отдельных стран, то до недавнего времени их делили:

а)по степени эконом. И полит. зависимости на: колониальные, колонии, зависимые;

б) по принадлежности к политическим системам на: соци­алистические, капиталистические, развивающиеся;

в)по принадлежности к «первому», «второму» и «третье­му миру».

Сегодня наиболее распространенным критерием классифи­кации стран в мировой экономике является уровень их экономического развития, который характеризуется объемом ВВП на душу населения.

В 90-е годы XX в. была распространена разбивка стран, предложенная Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС), в соответствии с которой все страны мира стали делить на три основные группы:-развитые страны с рыночной экономикой;-страны с переходной экономикой;-развивающиеся страны.

Группа развитых стран с рыночной экономикой занимает ве­дущие позиции в мировой экономике и включает 24 страны, в том числе «семерку»: США, Японию, Германию, Великобрита­нию, Канаду, Францию и Италию. К настоящему времени среди стран с переходной экономикой в конце 80 - начале 90-х годов XX века наибольших успехов в проведении экономических реформ добились Польша, Чехия, Венгрия. Наиболее развитые в промышленном отношении развива­ющиеся страны образовали группу «новых индустриальных стран» (НИС). К ним, в частности, можно отнести Аргентину, Бразилию, Мексику, Южную Корею, Тайвань, Турцию, Чили.

К группе «наименее развитых стран» относятся примерно 50 развивающихся стран, представляющих преимущественно африканский континент. В ООН используются следующие кри­терии для отнесения стран к данной группе:-доля валового внутреннего продукта (ВВП) на душу населе­ния не превышает 350 долл. США;-доля взрослого населения, умеющего читать, - не более 20%;-обрабатывающая промышленность в ВВП составляет не более 10%.

Показатели, влияющие на оценку ка­чества жизни и степень удовлетворенности его в данной стране, избраны: уровень дохода (или ВВП) на душу населения; степень удовлетворенности системой здравоохранения страны; степень соблюдения разных гражданских свобод; уровень безработицы; комфорт семейной жизни; климатические условия; политическая стабильность и безопасность; степень выраженности ра­венства полов; уровень развития общественной жизни. По этим показателям лидируют европейцы. Из азии: Сингапур, Япония, Гонконг (Сян­ган), Тайвань, Южная Корея.

Мировой банк классифицирует страны, используя в качестве критерия среднедушевой уровень дохода. Различают страны с низким уровнем доходов - не выше 745 долл. США на душу насе­ления(Индонезия, Кам­боджа, Мозамбик), страны с уровнем доходов ниже среднего -746-2975 долл.( Алжир, Боливия, Египет), страны с уровнем доходов выше среднего - 2976-9205 долл.( Аргентина, Бразилия, Венгрия), а также страны с высоким уровнем доходов - 9206 долл. и бо­лее(Норвегия, США, Франция).



 

3 MPT и факторов производства МСП и МКП. МРТ опирается на эк выгодную специализацию производства стран на тех или иных видах продукции и ведет к взаимному обмену результатами производства между странами в опр. кол. и кач. соотношениях. Основным побудительным мотивом участия в MРT для всех стран мира, независимо от их соц.-эк. различий, является их стремление к получению эк. выгод. На развитие МРТ влияет система факторов: 1 Природно-географические; природно-климатические условия страны; природные ресурсы; величина территории; численность населения; эк-географ положение. 2 Социально-эк условия - особенности исторического развития производственных традиций и традиционных внешних связей; достигнутый уровень эк и научно-технического развития; механизм организации нац производства и организации внешнеэ. отношений. Так. бывшие громадные колониальные владения Великобритании по сей день формируют географию ее внешней торговли. 3 НТП, под влиянием которого участие страны в МРТ постепенно становится менее зависимым от природных условий. Скажем, Япония. не располагающая полезными ископаемыми., необходимыми для производства продукции машиностроения, в результате лидерства в соответствующих научных разработках является ныне одним из крупнейших экспортеров именно этой продукций- 4 Различия в привычках, вкусах и в предпочтениях между странами. Так, Норвегия и Швеция ловят рыбу и производят мясо приблизительно в одинаковых условиях и количествах, однако шведы предпочитают мясо, а норвежцы - рыбу. Двумя формами МРТ являются межд. специализация и обусловленная ею межд. кооперация производства. Под международной специализацией производства (МСП) понимается сосредоточение выпуска прод, компонентов прод-в, технологич. процессов в опр. стране. Специализируясь на произв опр. группы товаров, конкретные страны получают необходимые дефицитные для них товары на межд. рынке за счет обмена с другими странами, специализир. на иных группах товаров. МСП развивается по 2 направлениям: производ-му (межотрасл, внутриотр специал-цию и специал-цию отд-х предпр) и территор-му (специал отд стран и регионов на производстве опр. продуктов и их частей для мирового рынка). Осн. видами МСП явл. предметная (производство готовых продуктов), подетальная (производство частей, компонентов продуктов), технологическая (осуществление отдельных операций или выполнение отд технологич процессов). Под межд. кооперированием понимается длительные производств связи по совместному изготовл конкр. изделия. Самыми важными чертами МКП явл. долгосрочность хоз. связей, их непосредств направл-ть на пр-во матер благ, совместная или технологич связанная деят-ть с целью экономии затрат, усоверш-ния производства, повышения производит труда, качества производ прод и эф. Произв-ва.

 

4. Современные тенденции развития МнЭ

Черты МЭ в начале ХХI века:

1. Формирование нового этапа развития человеческой цивилизации: глобальной системы производства, образование новой экономической среды, включающей:

- глобальный рынок,

- глобальную кооперацию,

- глобальные компании,

- глобальную конкуренцию;

2. Преобладание международных форм производства и капитала, взаимозависимость национальных экономик;

3. Ведущая роль ТНК в мировой экономике

(Развитие международных форм производства происходит в рамках ТНК, международных стратегических альянсов);

4.Наличие международных норм и правил регулирования ВЭД

(Государство оказывает содействие в международном движении товаров и факторов производства на двусторонней и многосторонней основе);

5. Создание системы межгосударственного регулирования мирохозяйственных связей;

6. Распространение электронной коммерции;

7. Развитие «новой экономики», основанной на знаниях;

8.Софтизация (опережающее развитие нематериальных факторов);

Сегодня в ПРС на долю нематериальных продаж приходится 30 % дохода, а в высокотехнологичных формах этот показатель достигает 70 %. Это т.н. нематериальные активы, ноу-хау.

9.Сервисизация (развитие нематериальной сферы в экономике, рост занятости в сфере услуг);

10.Хайтеграция (преимущественный обмен, а не продажа высоких технологий);

Особенности современной МЭ:

- Усиление целостности мирового хозяйства и его глобализация (усиление экономической взаимозависимости);

- Постиндустриализация (информатизация, деиндустриализация, сервисизация экономики);

- Преобладание темпов развития международной торговли над темпами роста промышленного производства;





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...