Главная Обратная связь

Дисциплины:






Современный мировой рынок (товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, технологий). Конъюнктура мирового рынка.



Мировой рынок - сфера устойчивых товарно-денежных отношений между государствами, основанных на МРТ; - сфера обмена между национальными хозяйствами; - совокупность национальных рынков отдельных стран, связанных друг с другом товарно-экономическими отношениями. М.Р. - один из факторов первоначального накопления капитала.

Причины появления мирового рынка: ограниченность ресурсов и факторов производства; развитие п.с. и появление мировой инфраструктуры; углубление и расширение МРТ; усиление степени интернационализации производства; господство международных корпораций (ТНК, МНК). Выделяют национальный, региональный и международный мировой рынок.

Структура мирового рынка: мировой рынок товаров (мировой рынок предметов потребления,мировой рынок продовольствия,мировой рынок сырья);мировой рынок услуг(транспорт, туризм, связь, строительство, страхование, финансовые услуги, комп. и информац. услуги, роялти и другие лицензионные платежи, лизинг, культурные услуги и др.), мировой рынок капитала (характеризуется международным движением капитала), Мировой рынок рабочей силы (перемещение (миграция) трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью получить работу или трудоустройства на более выгодных условиях, чем в своей стране), мировой рынок технологий (система экономических отношений в сфере обмена научно-техническими знаниями, которые могут быть представлены как в овеществленном, так и в неовеществленном виде).

Конъюнктура мирового рынкаКонъюнктура мирового рынка – совокупность условий, факторов, показателей, характеризующих состояние мировой экономики в определенный период времени; степень сбалансированности спроса и предложения, состояние мировых цен; условия продажи на мировых товарных рынках.

Виды конъюнктуры: - Общехозяйственная - характеризует состояние мирового хозяйства или экономики какой-либо одной страны в конкретный период времени; - Конъюнктура товарного рынка - характеризует текущие изменения и колебания в сфере производства и сбыта отдельных товаров; результат взаимодействия факторов и условий, определяющих структуру, динамику и соотношение спроса и предложения определенного товара. Бывает:низкая, высокая, понижательная, повышательная, среднесрочная, долгосрочная.

Факторы, влияющие на конъюнктуру мирового рынка:

-Экономические: Инфляция; Уровень процентных ставок; Дефицит госбюджета; Внутренний инвестиционный спрос; Состояние платежного баланса страны; Колебания курсов валют; Величина внешней задолженности развивающихся стран.

- Политические:Локальные и региональные войны, Терроризм, Государственные перевороты, Нестабильность политической обстановки в мире, регионе, стране.



- Циклические: обусловливают колебания фаз экономического цикла во всех или в большинстве стран (кризис, депрессия, оживление, подъем), проявляющиеся в: динамике производства, строительства; состоянии внешней и внутренней торговли, товарных запасов, курса ценных бумаг, уровня безработицы.

- Нециклические:изменение политической обстановки в стране; стихийные бедствия и т.д.

Изучение конъюнктуры товарного рынка включает: оценку емкости рынка; анализ позиции конкурента; особенности каналов распределения; информацию о потребителе; особенности спроса; товарную номенклатуру; формы и методы международной торговли; особенности инфляционных процессов.

 

 

7 Теории международной торговли.

Классические теории I; Теория сравнительных преимуществ Принцип сравнительных преимуществ; Страны экспорт те товары, в производстве которых они обладают сравнительным преимуществом, а импортируют товары, по которым у них сравнительные недостатки. Сравнительное преимущество - спсбть страны производить товар или услугу с меньшими альт. издержками по сравнению с торговыми партнерами. Альт. издержки - это количество какого-либо другого товара, от которого приходится отказаться при увеличении производства данного товара на единицу. Страны экспортируют те товары, производство которых в этих странах связано с меньшими альт, издержками, чем в других. Важный момент принципа Ср. преимуществ, заключается в том. что в его рамках никак не анализируется зависимость объема ресурсов, требующихся для производства единицы продукции, от объема производства продукции данного вида. Поэтому', если производство одного из товаров увеличится то рано или поздно каждая последующая производимая единица будет требовать больших затрат ресурсов, чем предыдущие. Альтернативные издержки будут возрастать. 2. Теория Хекшера-Олина В общем виде теорема Х-О страна имеет сравн. преимущество по тем товарам, в производстве которых интенсивно использ относит избыточный в данной стране фактор пр-ва. В результате торговли, возрастают доходы владельцев тех факторов, которые интенсивно используются в производстве товаров, но которым у данной страны имеются ср. преимущества. Новые теории торговли - 1 Экономия на масштабе Это снижение- средних издержек при увеличении масштаба деятельности фирмы (пропорционального увеличения всех применяемых факторов). Использование факторов увел. в 2раза, объем выпуска - в 3. 2 Торговля, основанная на дифференциации. Попытка производителя возможно полнее учесть разнообразие потребительских предпочтений привела бы к расширению модельного ряда и. сокращению количества производимых экземпляров каждой из моделей А это удорожает производство. Поэтому- стране целесообразно ограничится относительно небольшим количеством производимых моделей. 3 Технологич разрыв и модель жизненного цикла продукта. Основыв на внедрении новых продуктов и техн. провесов. Производ-ли страны, в кот впервые осущ-тся соотв-щие инвестиции, на какое-то время становятся монополистами на мировом рынке. В теч этого периода такие производ оказ-ся в весьма выгодном положении.

 


8 Международная торговля товарами: понятие, особенности, структура. Междун торговля состоит из 2 встречных потоков товаров – экспорта и импорта и характ-ся торговым балансом. Экспорт товаров (от лат. exportare - вывозить) - вывоз товаров из данной страны для реализации их на внешних рынках. Предметами экспорта являются товары, произведенные в стране, и товары, ранее ввезенные из-за границы (реэкспорт). Распростр метод экспорта потреб. товаров состоит в их реализ через специализир внешнеторг предпр: экспортно-импортные фирмы (закупает товар у национального или иностр произв-ля, а затем перепродает его от своего имени, специализ на продаже опред группы товаров) и торговые дома (торговля осуществляется за счет и от имени произ-ля или покупателя), по почте путем рассылки каталогов (в небольших кол-вах) или через загран филиалы и дочерние общества. Объектом их торговли явл товары потребит назнач, горнодобывающей пром-ти, с/х и т. д. Фирма получа­ет комис вознагражд, кот, взимается с продавца в размере до 10% стоимости сделки. Импорт товаров - ввоз то­варов из-за границы для реализации их на внутреннем рынке ввозящей страны. Страны, прежде всего, импортируют те виды мине­рального, С/х сырья и продовольствия, ко­торые в силу природных условий не могут производить сами. Импорт регулируется таможенными пошлинами, количественными ог­раничениями, системой лицензирования и другими нетариф­ными барьерами. Сумма экспорта и импорта товаров называется товарообо­ротом. Структура импорта матер ценностей (видимый им­порт) опред особенностями прир условий, струк­туры экономики страны и ее ролью в междунар разделе­нии труда. Страны, прежде всего, импортируют те виды мине­рального, с/х сырья и продовольствия, ко­т в силу прир условий не могут производить сами..





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...