Главная Обратная связь

Дисциплины:






В-24. Роль дид. игр в интеллект. развитии дошк-в.



Интеллектуальное развитие – сложная с-ма колич-х и кач-х изменений, происходящих в умств. и психической д-ти чел-ка.

ДИ – многоплановое, сложное пед. явление. В ней развиваются такие кач-ва ума как гибкость, критичность, широта, глубина, творчество, оригинальность, объем знаний.

ДИ как игровой метод об-я. виды: игры-занятия (вед. роль – воспитателю, кот. для повышения интереса к занятию использует разл. игр. приемы, создает игр. ситуацию и др.; воспль не только дает детям знания, но и учит их играть (формирует представления о построении игрового сюжета, разнообразных игровых д-ях с предметами.)) и дидактич. (автодидактич-е) игры.

ДИ как форма об-я содержит 2 начала: учебное (познават.) и игровое (занимат.). Воспитатель явл. и учителем и участником игры, а дети, играя, учатся.

ДИ как самостоят. игр. д-ть основана на осознанности этого процесса. Возможна лишь тогда, когда дети проявляют интерес к игре, ее правилам и д-ям, если эти правила ими усвоены. Восп-ль заботится об усложнении этих игр, расширении их вариативности. Не исключает самостоят. игра управления со стор. взр-го – носит косвенный хар-р – напр., явл. участником игры.

ДИ как средство всестор. восп-я личности. Используется в умств., нравств., трудовом, эстетич., физ. восп-и личности.

Роль ДИ в умств. восп-и дошк-ков.

Сод-е ДИ формирует у детей прав. отношение к явлениям обществ. жизни, природе, предметам окруж. мира, систематизирует и углубляет знания о родине, людях разных профессий и национальностей, представления о труд. д-ти. Знания об окружающей жизни даются в определенной последовательности. Напр., о ознакомлении с трудом: сначала знакомим с сод-ем определенного вида труда; затем машинами, помогающим людям в труде, этапами производства; и раскрываем значение любого вида труда. Игры: « Кто построил этот дом?», «Кем рубашка сшита?».

С пом. ДИ воспитатель приучает детей самост. мыслить, использовать полученные знания в разл. условиях в соответствии с поставленной задачей. Дети учатся находить хар-рны признаки в предметах и явлениях; сравнивать, группировать, классифицировать предметы по отд. признакам, делать прав. выводы, обобщения. Активность детского мышления явл. гл. предпосылкой сознательного отношения к приобретению глубоких знаний, установления разумных отношений в коллективе.

ДИ развивают сенсорные спос-ти детей. Процессы ощущения и восприятия лежат в основе познания реб-ком окружающего мира. Ознакомления с цветом, формой, величиной предмета в ДИ позволило совершенствовать воспр-е реб-ком хар-рных признаков предметов.

ДИ развивают речь детей: пополняется и активизируется словарь, формируется прав. звукопроизношение, развивается связная речь, умение прав. выражать свои мысли. Напр., игра «назови одним словом», или «Назови три предмета».



В процессе игр развитие мышления и речи осуществл. в неразрывной связи. Напр., в игре «Угадай, что мы задумали» необходимо уметь ставить вопросы, на кот. дети отвечают только словами «да» или «нет». Активизируется речь при общении детей в игре, решении спорных вопросов. В игре развивается способность аргументировать свои утверждения, доводы.

ДИ: - предметные игры – развитие моторики, формирование сенсорных эталонов, знакомство со св-вами и кач-ми предметов. Использ. игрушки и реальные предметы. Дети учатся сравнивать, устанавливать сходство и различие, классифицировать. Игры: «Чьи это детки», «От какого дерева лист», «Разложи листья по убывающей величине».

- настольно-печатные игры – систематизировать, обобщить знания, классификация. ФЭМП, логического мышления, развитие воображения, творчества детей.

- словесные игры – построены на словах и действиях играющих. Дети углубляют имеющиеся у них знания, поскольку в этих играх требуется использовать ранее приобретенные знания в новых обстоятельствах. В мл. и ср. гр. – напр. На РР, восп-е прав. звукопроизношения, активизацию словаря, развитие прав. ориентировки в пространстве. В ст. гр. – формир-е мыслит. д-ти, самостоят. в решении задач. Игры: «Да-нет», «Похох – не похож», «Назови одним словом », «Краски».

- народные игры. «Фанты».





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...