Главная Обратная связь

Дисциплины:






В-26. Игра дошкольников в условиях семейного воспитания.



Дома у детей больше времени для игр, чем в д.с. Общение взрослых с реб. осуществл. на фоне доверит., теплых отношений. Родители способны формир. игр. навыки во время прогулок, семейных праздников, во время пригот. пищи и т.д. Любовь родителей к детям, эмоц. близость, связи со всеми членами семьи, созд. благопр. усл. для примен.-ми в игре разнообр. знаний, правил повед. И взаимоотношений, усваеваемых в повс. жизни. Живя в такой семье, дети рано начинают играть в «семью». А т. игры, отражающие быт в семье, взаимоотношения могут стать почвой для восп-я у дошк-в привязанности, нежности, чуткости, отзывчивости, внимания к окруж.

Многие род-ли не умеют использовать сем. условия для всестор. восп-я детей в игре из-за отсутствия пед. знаний. Большинство не понимают воспит. роли игры. Родители ст. дошк-в в отдают предпочтение играм, спос.формир-ю познават. сферы р-ка, подготовке его к школе. На долю мл. дошк-в выпадает лишь одна треть игрушек, развив. логич. мышл-е, фантазию, творч-во. Стремясь с ранних лет готовить реб-ка к школе, род-ли вместо занимают реб-ка беспорядочным чтением книг, об-ем, чтению, письму. Некот. неуверенные род-ли оч. строго воспитывают своих детей, игнорируя игру как ср-во восп-я. Боьшинство род-лей убеждены. Что если игра – самост. д-ть детей, то неследует в нее вмешиваться, считая гл. ср-вом разв-я игры приобретение игрушек. Но надо понимать, что для реб-каважно даже малейшее участие взр-го в игре, поддержка, одобрение.

Педагоги ДУ в мл. гр. д. рассказывать род-лям о значении детских игр, их видах, подборе игрушек, в ст.гр. – акцент на формир-и в проц игры «+»-х отношений м/ду детьми, на воспитании нравств. кач-в.

Игрушка явл. важным условием развития игры дошк-ка. Покупая игр-ки, род-ли тем самыи формируют интересы детей. Получая то, что предлагают, реб-к акт-но подражает род-лям, их труду, привычкам, отношению к окружающим.

Важно, чтобы род-ли обогащал игры детей строит. мат-алом, важности кот. они часто не понимают. А они спос-ют разв-ю мышл-я, фантазии, творч-ва.

Нужно, чтобы игрушки не были однообразны, это утомляет реб-ка. Род-лям следует прививать детям бережное отношение к вещам, окруж предметам, игрушкам, воспитывая тем самым бережливость, ответственность, организованность, трудолюбие и др. кач-ва. Этому спос-ет и спец. отведение места для игры реб-ка.

Род-лям важно учитывать опыт, кот. получают дети в процессе чтения детской лит-ры, просмотра мультфильмов и использовать эти знания детей в игре.Восп-ль д. объяснить род-лям, как использовать сказку (напр., «Три медведя», «Красная шапочка») в кач-ве сюжета для игр-драматизаций.



В проактике сем. восп-я неск. направлений рук-ва игрой: некот вообще не интерес-ся, чем играют их дети, некот., вступая в игру, не умею стать равноправными патнерами, некот. род-ли берут на себя второстеп. роли и не влияют на игру. Задача педагога – научить рук-ть игрой детей, посоветовать, на что обращать внимание, наблюдая за детьми. Как реб-к умеет договариваться со сверстниками, как распределяются роли, какие взаимоотношения со сверстниками.

Благоприятные условия складыв. в семье, где неск. поколений, все зависит от отношений м/ду поколениями. Пост. дефицит эмоц-«+»-го общения в игре и в повседн. жизни негат. сказыв. на нервно-психич развитии реб-ка – у него формир-ся недоверие к окруж., к сверстникам → неумение наладить отношения в игре с товарищами.

В многодетных семьях старшие дети предают игровой опыт младшим. На хар-р игры оказывают влияние отношения, сложившиеся в семье – иногда дети дружат в семье, иногда нет.

Т.обр., чтобы помочь род-лям своих воспит-в ограгизовать игр. д-ть дома, восп-ль д.хорошо знать обстановку в каждой семье, проводить работу, исходя из конкр. ситуации. Можно организовать индивид. Беседы о сложившихся внутрисем-х отношениях, о роли примера взр-го, о методах рук-ва, игрушках. М. пригласить неск. семей в д.с. на открытые просмотры, выставку, консультацию.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...