Главная Обратная связь

Дисциплины:






В-7. Классификация детских игр С.Л. Новоселовой



В конце 1997 года в жур-ле «Дош.в-ние» появилась классиф-ция игр. Свет.Леонид.Новосёловой. В основе: иницмативность и активность, исходящая от S-та игры.

самостоятельные игры - игры, возникающие по инициативе р-ка

игра-экспериментирование: - с природ.объкт. (с 4); - с жив-ми и людьми (с 5); - общение с людьми (1-10) - со спец. игруш-ми д/экспериментирования (1-10)

сюжетно-самодеятельные игры: сюжетно-отобразительные (2,3), сюжетно-ролевые (3-7), режиссерские(с 4), театрализованные (с 5);

игры, возник. по иниц-ве взр-го, кот. внедряет их с образ-ной и вос-ной целями:

игры обучающие: автодидактические предметные (1-6), сюжетно-дидактические (2-6), подвижные (с 2),музыкальные (с 2)учебно-предметно дидактические (с 4)

досуговые игры: игры-забавы (2-8). игры-развлечения(с 4), интеллектуальные (с 4),празднично-карнавальные(с 3), театральные(с 5), компьютерные (с 4)

игры, идущие от исторически сложившихся традиций этноса,кот. могут возникать по инициативе, как взр-го, так и детей: обрядовые (культовые (с7), семейные и сезонные(с 3)), тренинговые (интеллект (с5), сенсомотор.(1-10), адаптивные (с3)) досуговые (игрища-с 6, тихие и забавляющие с 1-10, развлекающие – с 3-х)

 

 

В-3. Псих.-пед. хар-ка игры как деят-ти дошк-ка.

Игр.Д – это дет.Д целенапр-я, осмысленная,эмоци.насыщ, носит соц-й характер. Псих-педагогич. хар-ку игры м. найти в исслед-х ряда ученых псих-в и пед-в. Псих-пед. харак-ку мы можем увидеть в книге А.Н. Леонтьева «Проблемы развития психики», где есть глава «Психологические основы дошкольной игры». В данной статье он хар-т структуру игры, выделяя основные комп-ты игр.Д, он рассм-ет её как вед.Д. Б. Эльконин, в «Пс-гии игры» излагается его гипотеза игры. Он приводит огромное кол-во исследований харак-х структур.комп-ты игры. Среди пед-в, кот.рассматр.игру и способствовали созданию теории,игры в совет.период Д.В. Менджерицкая, Р.И. Жуковская, А.П. Усова, В.Я. Воронова, Т.А. Маркова и др. В настоящий период можно назвать – Л.Г. Лысюк (нравственное воспитание детей в игре), З.Р. Железнякова, О.К. Васильева.

Основные характеристики игровой деятельности:

Целен-я д-ть-есть значимая для р-ка цель: накормить дочку, увернуться от «ловишки» и т.д.

осмысленная д-ть, эмоци. насыщена-В творч.ролевых и-х дети переж-т чув-а, связ-ные с выполняемыми ролями: доброту, заботу мамы. в коллектив.и-х – дружба и товар-во; в подвиж.и-х – радость от ритма движений,от сознания проявл. ловкости, смелости, достиг. рез-та. Эстет.чув-ва–привлекат-ть игрушек, красота игр.х движений.

отсутствует материальный результат – Р-том игры явл.р-тие психич.кач-в и Л-ти ребенка. Игра явл.процессуальным видом Д, т.к. направлена не на получение конкретного рез-та, но на процесс игры.

носит соц. Хар-р-игры отраж-т окруж.детей соц.среду.Игра соц-на и по способам её осущ-ния – взр-й учит реб. играть, знакомит способами игр-х д-вий.

наличие воображаемой ситуации-Выг-кий выделил в игре вообр. ситуацию – он назвал её мнимой ситуацией, она появл. из-за несовпадения реальных действий и смысла деятельности.

Свобод.и сам-ная Д.-В игре р-к исходит из своих потреб-й и интер-в. Свобода и сам-ть прояв-ся в выборе игры или её содержания, в добровольности объединения с другими детьми, в свободе вхождения или выхода из игры.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...