Главная Обратная связь

Дисциплины:






В-12. Пед. условия разв-я творч. игр детей дошк. возраста.



Творч. игра не разв-ся сама по себе, для ее развития необх. создание определ-х пед. условий. Важными пед. условиями явл. - отведение места в образоват. процессе, - места в режиме дня, - время. Для форм-я самост. игры б. значение имеет организация предметно-игровой среды и активизирующее общение взр-х.

!Необх. закреплять и обогащать впечатления детей.

!Для отражения впечатлений детей в играх важно подбирать соотв-е игрушки, предм.-заместители, дид. игрушки, строит. мат-ал...

!Изменение и усложнение предм.-игровой среды за счет использ-я разных по тематике игрушек, предм.-замест-лей и воображаемых предметов.

!Своевр-е и рацион. пед. рук-во (см. В-9 – компл. метод – обогащение реального опыта детей в акт. д-ти; -об-е способам игр. отображения действит-ти; -прав. организация предм.-игровой среды; -активизирующее общение восп-ля с детьми).

Для разв-я творч. игр детей необх. соблюдение условий.

Объективные условияе:

а) источники разл. худ. инф-ции, обогащающие переживания детей, занятия, развлечения, праздники, жизн. ситуации, окруж. р-ка;

б) условия матер-й среды, позволяющие детям развернуть свою д-ть и придать ей определ. хар-р, выбрать к-либо вид худ. практики;

в) хар-р и тактика рук-ва педагога, его косв. д-я, соучастие,проявл-ся в выражении своего отношения к худ. д-ти, в поощрительных замечаниях, создающих благоприятную атмосферу.

К субъективным условиям относятся:

а) худ. интересы детей, их избирательность, устойчивость;

б) побуждения детей, вызывающие их самост. д-ть на основе стремления выразить свои худ. впечатления, применить имеющийся худ. опыт или усовершенствовать его, включиться во взаимоотношения с детьми.

Развитие творчества в СРИ будет проходить эффективно при соблюдении след. пед. условий:

Создание эмоц.-благополучной атмосферы.

Знакомство с худ. лит-рой и произв-ми изо искусства.

Развитие инициативности и самост-ти детей.

Создание предметно-развивающей среды.

 

15.Разв игр замыслов ч\з внесение игрушек в игры дошк-в.
Игровой замыскл рассматривается Васильевой О.К., как начало творч игры. К творч играм относ те игры, которые придумали дети. Способность к замыслу у детей проявл на рубеже предошк и дошк детства. Впервые на способность к замыслу указал Выготский. Он отметил, что на рубеже предошк и дошк детства у детей появл способности «идти от мысли к действию». Сначала реб задумывает что-то, затем действ, тогда как в предошк возр реб сначала действует, а потом думает (наглядн.действен.мышление). Выготский пишет, что эта спос-ть появл во всех видах д-ти, но прежде всего в игре. Общий путь развития игровых замыслов у детей дошк возраста показала в своих работах Менджерицкая. Она отметила, что 4х летний реб способен определить, во что он хочет играть, кем он будет; что разв замысла связано с общим умств разв реб и разв его интересов. В игре сущ много средств осуществления, игра использ несколько ср-в, это игрушки и предметы-заместители и движения, с помощью слов, мимики, пантомимики, жесты, сооружение построить. Для игр замыслов Васильева предлагает использ 4 осн приёма внесения игрушек: дидактические игры, показ театра игрушек, созд игр ситуации, показ сценок-загадок. С помощью этих приёмов реализуются 2 осн направлен в СРИ: дети учатся самост оформлять и создавать игровые уголки, игровое пространство; происходит развитие сюжета и содерж СРИ. Чтобы обеспеч появлен и разв игр замыслов у детей и не сковывать их актуальность, мы решили занять позицию «равного» партнёра, чтобы изнутри направлять внимание детей на важные для их разв-я объекты и д-я. Встать на «равную» позицию помогла кукла Андрюша – образ привлекательного, улыбающегося мальчика сверстника. Общение с куклой-мальчиком разрушает стереотип, что в куклы играют только девочки. Так же решаются задачи и полового и нравствен восп-я. Благодаря кукле воспитатель побуждает детей к замыслу, его реализации, получает ответную реакцию детей на свои возд-я, проводит нужные идеи в жизнь детей. Замысел – относится к творчеству, а не к задачам. Замысел придуман реб, а задачи придумывает взрослый.
Дидактические игры.
Использ дид игры, только те, котор направлены на развитие сюж игр. Напр «Андрюшины подарки» (приносит кукольную мебель, в ходе игры у детей закрепляется название всей мебели и её функции), «Кукле Кате купили пианино», «Кукле Кате устроим комнату», «Что мы делаем – не скажем, мы вам лучше покажем» - дети набирают игровые действия. В ст дошк возр появл взаимоотнош-я между ролями.
Показ театра игрушек.
Инсценировки театра игрушек представляют собой мини-спектакли с оформлением «сцены». Для инсценировки выбирают различные сказки: в ней не должно быть много действ лиц; детям должны быть знакомы эти сказки. Часто детям дают готовые игрушки, а они не знают, что с ними делать. 1.Показываем детям театр, наполняя игрушки содержанием, своими движениями, голосом. 2.Показываем как использ динамические св-ва игрушек. 3.Показываем взаимоотн-я между героями. Инсценировки способствуют формир умения созд фон игры, дают сильные зрительные и слуховые образы. С помощью инсценировки вносим новые игрушки в группу, показываем, что одна и та же игрушка может играть разные роли.
Создание игровых ситуаций.
Игр ситуация предс-ет собой совокупность определённых игр условий и обстоятельств, созданных взрослыми. Созд ситуацию, которая способствует началу игры детей. Например, Андрюша уезжает куда-то и к нему в гости приезжает подружка Настя. Он просит детей встретить её, принять к себе в гости.
Показ сценок-загадок.
Сценки-загадки представл собой небольшие проблемн ситуации, героями которых явл разные игрушки. Показываем их для того, чтобы с детьми обсудить нравственную сторону поступка. Можно воспольз стихами Агнии Барто, взять из жизни детей сценки. Желательно показывать эти сценки на животных – животные поступают плохо.



 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...