Главная Обратная связь

Дисциплины:






В-20. Игра как метод изучения особ-тей развития л-ти ребёнка.



Реб-к Л-тью не рождается, реб-к Л-тью становится, в процессе дошк. возр. происходит развитие его л-ти. Используя различные методы, методики, можно выявить различные особ-ти развития л-ти реб-ка. Осн. методом является наблюдение, кот. отличается от обычного наблюдения целенаправленностью, составлением определ-й программы наблюдения за к-либо особ-тями поведения реб-ка.

Игра явл. методом исслед-я, если мы используем ее для изучения особ-тей развития л-ти реб-ка. В игре можно выявить:

особ-ти усвоения реб-ком нравств. норм;

- нормы и правила так наз. «бытового» поведения, культурно-гигиенич. нормы, нормы, связ-е с отношением к своим обяз-тям, с соблюдением режима дня, с обращением с жив-ми и вещами.

- нормы обращения с людьми (усваиваются последними). Они наиб. сложны и трудны для детского понимания, и следование им на практике детям дается с большим трудом. Особ-но это проявл-ся в играх с правилами.

особ-ти эмоц.-мотивац-й регуляции поведения;

- мотивы общения. желание заслужить похвалу и одобрение со стор. взр-х, установить и сохранить добрые отношения с людьми; стремление к самоутверждению (в СРИ реб-к стремится взять на себя гл. роль, руководить другими, не боится вступить в соревнование и во что бы то ни стало стремится в нем одержать победу); просоциальные мотивы: сопереживание, стремление помочь др. чел-ку.

- мотивы учения, приобретения ЗУН. Возникает ли внутр., мотивац.-личностная готовность к учению, кот. составляет центр. звено общей психологич. готовности к переходу в следующий возраст.

- реакции на успех и неудачу, связанная с самооценкой (появл. около3.5 лет).

- понимание связи, существующей м/ду причиной и достигнутым рез-том(обнаруживается в возр. 4-5 лет, причем прилагаемые усилия раньше начинают рассматриваться в кач-ве возм. причины, чем спос-ти. К 5-6 годам дети уже могут усматривать причину достигнутого результата как в своих спос-тях, так и в прилагаемых ими усилиях, однако чаще всего одно из объяснений - со стороны способностей или усилий - доминирует над другим.

- соподчинение мотивов (могут ли дети подчинять > выс.. значимые мотивы сиюминутным желаниям).

- способность к самосознанию (реб-к воспринимает и оценивает то, что с ним было в прошлом, пытается размышлять о том, что случится в будущем. Об этом свидетельствуют детские вопросы типа «Каким я когда я был маленький?» или «Каким я буду, когда вырасту?». Размышляя о будущем, дети дошк. возраста стремятся стать людьми, наделенными определ. ценными кач-ми: добрый, смелый, умный).

степень сформир-ти осн. личн. кач-в у реб-ка-дошк-ка;

- самооценка ребёнка, осознание предъявляемых к нему требований (появл к 3-4 годам на основе сравнен себя с др людьми).
- самостоятельность
- умение и способн-ть правильно оценив себя, свои успехи, личностные кач-ва, (не только в игр но и в др видах д-ти: учении, труде и общении) – в ср возрасте появл.
- внимательность
- доброта
- отзывчивость
- доброжелательность
- общительность
- творчество
Наличие у реб психологич новообразований дошк возраста
-произвольность, -воображение, -появлен творч спос-тей (проявл в констукт играх), творч задатков к спец спос-тям, - вершиной личностного разв реб в дошк детстве явл: самосознание, включ осознание собствен личностных кач-в, спец спос-тея, причин успехов и неудач, -богатство впечатлений.
Особен-ти развития психич процессов:
-ощущение, -восприятие, -память, -мышление, -воображение, -речь.
Можно выделить 2 типа отклонений в разв реб: отклонение по типу запаздывания (снижение темпа псих разв реб может носить тотальный хар-р) и отклонение по типу нарушения (формир негативных личностных комплексов, либо нарушения поведения, общения и д-ти, несовместимые с соц нормами и ограничениями.



 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...