Главная Обратная связь

Дисциплины:






КОНФЕРЕНЦИИ И СОГЛАШЕНИЯ



СтокгольмскаЯ конференция ООН по окружающей среде (5-16 июня 1972 г.) приняла 2 основных документа: Декларацию принципов и План мероприятий. Декларация принципов включает 26 принципов, среди них:

- право человека на благоприятные условия жизни и качество среды, позволяющее вести достойную жизнь;

- сохранение природных ресурсов на благо нынешних и будущих поколений;

- экономическое и социальное развитие, в котором решающее значение имеет улучшение окружающей среды;

- суверенное право государств на использование своих природных ресурсов и ответственность за ущерб, наносимый окружающей среде;

- избавление людей и природы от последствий применения ядерного и другого оружия массового уничтожения.

В Плане мероприятий обозначены пути решения организационных, экономических, политических задач во взаимоотношениях государств при международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

 

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, август 1975 г.) – принимали участие все европейские страны, США, Канада. Приняло Заключительный акт, в котором отражены вопросы политической и экологической безопасности. Для реализации хельсинкских соглашений приняты следующие документы: Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха (1979), Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий (1992).

 

Венская встреча представителей государств – участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) (ноябрь 1986 г.) – приняла итоговый документ, в котором содержатся следующие рекомендации:

- сокращение выбросов серы на 30% до 1995 г., снижение выбросов углеводородов;

- разработка способов захоронения опасных отходов, альтернативных захоронению в море;

- развитие совместной программы наблюдений за распространением загрязнений на большие расстояния в Европе (ЕМЕП);

- сокращение производства озонразрушающих веществ;

- исследование роли СО2 в глобальном потеплении климата.

 

Монреальский протокол – подписан в 1987г. тридцатью странами и вступил в силу с 1.01.89г. Основные положения:

1) производство фреонов 11, 12, 113, 114, 115

- заморозить на уровне 1986г. начиная с 1992г.;

- сократить до 80% от уровня 1986г. начиная с 1993г.;

- сократить до 50% от уровня 1986г. начиная с 1998г.

2) производство галонов (бромированных галогеналканов для тушения пожаров) ограничить на уровне 1986г.

В 1989г. Совет министров Европейского сообщества объявил, что производство фреонов будет полностью прекращено к 2000г. В 1990г. 60 стран вместе с США одобрили эту политику. В 1990г. Монреальский протокол был пересмотрен:



1) производство фреонов сократить до 50% начиная с 1995г.; сократить до 15% начиная с 1997г.; прекратить полностью к 2000г.

2) производство тетрахлорметана прекратить к 2000г.

3) производство галонов прекратить к 2000г. (за исключением соединений, для которых не известны альтернативные заменители);

4) производство 1,1,1-трихлорэтана сократить до 30% начиная с 1997г.; прекратить полностью к 2005г.

 

монреальский протокол (Монреаль, 1990 г.) – соглашение о сокращении производства фреонов и других озонразрушающих веществ.

 

Конференция ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (3-14 июня 1992 .) – участвовало 179 государств, 30 международных организаций, 1600 неправительственных организаций. Приняты 5 основных документов:

- «Декларация РИО по окружающей среде и развитию» - включает 27 принципов деятельности государств, которые должны обеспечить формирование устойчивого развития общества и сохранение природной среды;

- Программа действий ООН «Повестка дня на ХХI век» – как сделать развитие устойчивым с социальной, экономической и экологической точек зрения; охарактеризованы экологические проблемы мира, возможности международного сотрудничества на путях их решения;

- Заявление «О принципах в отношении лесов» - об управлении, защите и устойчивом развитии всех видов лесов, жизненно необходимых для обеспечения экономического развития и сохранения всех форм жизни;

- Рамочная конвенция «Об изменении климата» – целью является стабилизация концентрации в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект на уровне, не вызывающего опасного дисбаланса климата планеты;

- Конвенция «О биологическом разнообразии», требующая, чтобы страны приняли меры для сохранения разнообразия живых организмов и обеспечили справедливое распределение выгод от использования биоразнообразия.

 

«Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию» – программный документ, разработанный в соответствии с рекомендациями международной Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года в Рио-де-Жанейро и утвержденный Указом Президента РФ 1 апреля 1996 года. На основе «Концепции» будет разработана стратегия перехода России к устойчивому развитию, которое должно обеспечить нормальное существование нынешнего и будущего поколений населения России.

 

Пан-Европейская Конвенция о Стратегии сохранения биологического и ландшафтного разнообразия (София, 1995г.).

 

Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (Киото, Япония, декабрь 1997г.), на которой подписан Протокол к Конвенции или Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов.5 ноября 2004г. подписан ФЗ РФ «О ратификации Киотского протоколоа к Рамочной конвенции ООН об изменении климата», принятый Государственной думой РФ. Киотский протокол подписали 125 государств, доля их выбросов парниковых газов составляет 61,5% в совокупности. После ратификации Россией Киотский протокол вступает в силу автоматически.

 

Конвенция по доступу к экологической информации (Орхус, 1998г.).

 

Международный конгресс по устойчивому развитию (World Summit on Sustainable Development), 26.08-04.09.2002, Йоханнесбург, ЮАР.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...