Главная Обратная связь

Дисциплины:






СКАЗКА ПРО ЗАЙЧОНКА



 

Жила да был на свете маленький весёлый Зайчонок, который очень любил прыгать, скакать, играть, петь, веселиться. У него были мама-зайчиха и папа-заяц, которые очень сильно его любили и радовались тому, что он такой живой, резвый, шаловливый.
- Ты – наш любимый сыночек! – ласково говорили они ему, обнимали крепко-крепко и ласково гладили по пушистой головушке и спинке. И зайчонок доверчиво прижимался к маме и папе, и тоже крепко-крепко обнимал их – так крепко, как только мог! Ведь он тоже очень-очень сильно любил своих добрых и ласковых маму и папу, которые заботились о нём и принимали таким какой он есть. А потом наш Зайчонок снова бежал по своим важным-важным делам, которые, как вы знаете, имеются у каждого зайчика в его возрасте: поиграть в машинки, порисовать, запустить кораблик в луже… Вот сколько важных дел было у Зайчонка!

Мама и папа хорошо помнили о том, что игра – самое важное дело для маленьких зайчат. И о том помнили, что зайчата – (а их малыш в особенности!)– может погружаться в игру по самые кончики своих задорных длинных ушек, и в один момент вытащить зайку из игры может быть ой как непросто! Да что там — зайчонка… Даже взрослому зайцу – и то бывает сразу не отвлечься, если он занят каким-нибудь интересным и познавательным делом: например, ставит «лайки» в заячьей социальной сети «Заяц-онлайн». И потому мама и папа придумали особенный сигнал – а это был хруст морковки, — и подавали его за десять минут до окончания игры Зайчонка. Этот сигнал говорил о том, чтобы Зайчонок готовился к окончанию игры.
Сначала, конечно, он противился. И хруст морковки слышать не желал. Но потом привык, и уже спокойно выходил из игры, как только этот весёлый звук раздавался во второй раз – через десять минут.
Так и жили мама, папа и Зайчонок – весело, радостно, мирно, — как в доброй сказке.
Но однажды так случилось, что приползла в их лес старая Черепаха. Приползла, посмотрела неодобрительно и сказала:
- Что за безобразие! Разве так должны себя вести маленькие дети! Разве можно их без конца обнимать, целовать и тискать? Разве можно любить просто так? Это неверно! По нашим, черепашьим правилам, дети должны быть тихими, послушными и не доставлять взрослым никаких неудобств. А, чтобы вы убедились в том, что самые правильные дети – исключительно черепашата, — я принесла с собой вот этот панцирь.

И с этими словами Черепаха вынула из-за пазухи маленький, тесный, холодный и жёсткий как камень панцирь, подхватила Зайчонка, сжала его в комочек, и — (Зайчонок даже пискнуть не успел!) – запихнула его внутрь.
Старая Черепаха была так строга и убедительна, что молоденькие мама-зайчиха и папа-заяц, которые с детства знали, что взрослых надо уважать, от неожиданности растерялись и не посмели ей перечить. Они только с ужасом смотрели на своего малыша – который, сжавшись в тугой пушистый комочек под тяжёлым и жёстким черепашьим панцирем, испуганно смотрел на них.
А в следующий момент Зайчонок хотел было дёрнуться, закричать, заплакать, запротестовать! Но тяжёлый панцирь не позволял малышу выражать свои чувства легко и свободно как раньше, и поэтому слёзы обиды, гнева и страха тут же начали копиться под панцирем и моментально превращаться как бы в такие тугие резиночки. И этим невидимыми резиночками наш зайчик-черепашонок вскоре был опутан изнутри крепко-крепко…
А Черепаха, довольная тем, что всё вышло так, как она считала верным, сказала, обращаясь к маме-зайчихе:
- Ну, теперь порядок. Славный черепах вырастет, — то, что надо! Ты, мать, давай воспитывай, укрепляй панцирь. А я тебя направлять буду.
Хотела мама-зайчиха возразить: мол, вовсе не зажатый черепах её сыночек, а лёгкий и весёлый Зайчонок. И растить детей нужно в соответствии с их природой. И что заболеть он может в один миг под этим страшным панцирем. Но Черепаха посмотрела на маму-зайчиху таааким недовольным взглядом, что та прикусила язычок и покорно кивнула. Кивнул и папа. Спорить было бесполезно…
Но, когда Черепаха на миг отвернулась, мама и папа переглянулись между собой и ободряюще подмигнули друг другу, а потом и Зайчонку.
- Прорвёмся! – тихо шепнул папа маме-зайчихе и Зайчонку. – Мы придумаем, как вызволить нашего малыша из-под чужого тесного панциря.
- Ну, раз дело сделано, пойду пока посплю, — не услышав его слов, важно произнесла старая Черепаха. – Надеюсь, вскорости одним достойным уважения черепахом в мире станет больше.
И она уползла в кусты где, спрятав себя в панцирь, уснула.
- Сама похожа на камень и нашего малыша захотела таким же сделать, — с болью прошептала мама-зайчиха. – Что же делать?…
- Сынуля, родной, как ты? – тем временем бросился папа-заяц к малышу. Но тот словно бы забыл, что он – ласковый весёлый Зайчонок, и неожиданно и для зайца, и для зайчихи спрятал лапки, ушки и носик в панцирь, оставив снаружи только длинные царапучие заячьи коготки. Он словно бы всем своим видом говорил «Я вам не верю! Вы говорили, что любите меня, а сами…»
И тогда папа шепнул:
- Пока не поздно, надо срочно вызволять нашего Зайчонка! И возвращать ему веру в то, что мы его любим, и что он — под нашей защитой!
И папа схватил зайчика-черепашонка, и они с мамой побежали в соседний лес , — подальше от спящей Черепахи.
Там они остановились на тихой солнечной полянке и тотчас же бросились вызволять любимого сына из тесного холодного панциря.
- Малыш, мы тебя любим! Мы очень тебя любим! – наперебой говорили они. – Подожди минутку – сейчас мы снимем холодный тяжёлый панцирь! Это чужой панцирь! Он тебе не нужен! Ты нам дорог такой, какой ты есть – живой, озорной, шустрый зайчик, зайчишка, заюшка наш маленький, ушастик, пушистый хвостик…
Так, ласково приговаривая, на ходу сочиняя волшебную историю про точно такого же зайку, который попал в беду, но был спасен мамой и папой, и бережно поглаживая зайкин животик и лапки, мама и папа осторожно вынимали Зайчонка из черепашьего панциря.
Зайчонок молчал, но уже не выставлял коготки. И даже, казалось, с удовольствием подставлял головушку и лапки под нежные поглаживания.
И вот зайка был вызволен. Мама и папа ждали, что он тотчас же вскочит и побежит играть. Но их сын так и сидел – сжатый в комочек, как будто на нём до сих пор был тяжёлый панцирь.
- Что же с ним такое? – опечалились мама и папа, и тотчас же вызвали к Зайчонку самого мудрого и опытного врача — Сову.
- Так-так-так, — сказала мудрая Сова, взглянув на Зайчонка. – Всё ясно. Лечение будет долгим, но всё в ваших силах.
- А чем мы будем его лечить? – робко спрсила мама-зайчиха.
- Любовью, – ответила Сова. – Любовью и принятием. Обнимайте его как можно чаще, целуйте, гладьте по голове, носите на руках, массируйте пяточки и ладошки, говорите как можно больше ласковых слов. А самое главное – играйте, играйте, играйте вместе с ним! Играйте и пойте песенки, играйте и рассказывайте разные истории, играйте и превращайтесь в сказочных героев. Вашему малышу всё это нужно как воздух. Только так малыш сможет вспомнить в себе того Зайчонка, которым он был до испытания с панцирем.
- А вдруг у нас не хватит этой любви? Или перебор будет… – задумалась мама. – Вдруг мы сделаем что-то не так? Забалуем например?…
- А вы всегда, когда сомневаетесь, поступаете ли по любви, вспоминайте самые главные слова о ней: «Любовь долготерпит, милосердствует, Любовь не завидует, Любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит», — ответила Сова. – А если что – меня зовите. Будем вместе разбираться – по плану ли лечение идёт. Да вы и сами поймёте, когда невидимые внутренние резиночки исчезать начнут. Ведь подлинная родительская любовь тонка и прозорлива. А у вас она есть – вижу: как солнышко сияет! Вот и грейте лучами этого солнышка своего сына. И все резиночки от тепла растают и исчезнут! Только не бойтесь «перелюбить» – солнышка деткам много не бывает…
И с этими словами Сова полетела прочь, а папа-заяц и мама-зайчиха подняли Зайчонка высоко-высоко к настоящему небесному солнышку!
А потом папа посадил его к себе на плечи, а мама взяла зайчишку за лапку. И они пошли гулять – от полянки к полянке, от ручейка к ручейку, разговаривая обо всём на свете и улыбаясь друг другу, небу, зверям, птицам, деревьям и цветам. А маленький Зайчонок сидел на плечах у папы, щурился от солнышка и думал о том, что недавно ему приснился страшный сон, будто он стал черепахой, а теперь этого сна нет, а есть такой замечательный мир, в котором живут и мама, и папа, и он – малыш Зайчонок , и все они любят друг друга!



Оксана Ахметова, 2012 год

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...