Главная Обратная связь

Дисциплины:






Устройство и оборудование операционного блока.



Операционный блок — это набор специальных помещений для выполнения опера­ций и проведения обеспечивающих их мероприятий. Операционный блок отделен от хирургических отделений специальным тамбуром - чаще это часть коридора, в которую выходят помещения операционного блока об­щего режима. Для обеспечения режима стерильности в операционном блоке выделя­ют специальные функциональные зоны. 1. Зона стерильного режима объединяет операционную, предоперационную и сте-рилизационную. В помещениях этой зоны производят: в операционной — непосред­ственно операции; в предоперационной — подготовку рук хирурга к операции; в сте-рилизационной - стерилизацию инструментов, которые понадобятся в ходе опера­ции или используются повторно. 2. В зону строгого режима входят такие помещения, как санпропускник, состоя­щий из комнат для раздевания персонала, душевых установок, кабин для надевания стерильной одежды. Эти помещения располагаются последовательно, и персонал выходит из кабины для одевания прямо или через коридор в предоперационную. В эту же зону входят помещения для хранения хирургических инструментов и аппа­ратов, наркозной аппаратуры и медикаментов, кабинет переливания крови, поме­щения для дежурной бригады, старшей операционной сестры, санитарный узел для персонала операционного блока.

33. Виды уборки операционной.

В операционной, как и в перевязочной, существует несколько видов уборки. В начале рабочего дня — протирание от пыли горизонтальных поверх­ностей, подготовка стерильного стола и необходимых инструментов. Текущая — периодическое удаление во время операции использованно­го перевязочного материала и белья из бросалок, помещение резецирован­ных органов в специальные емкости и вынос их из операционной, постоянный контроль за чистотой помещения и устранение возникающих загрязне­ний: вытирание пола, столов и пр. После каждой операции — вынос из операционной всех отработанных материалов, протирание операционного стола раствором антисептика, освобождение бросалок, при необходимости — мытье иола, горизонтальных поверхностей, подготовка инструментов и стерильного столика для следующей операции.

34. Гипербарическая оксигенация в медицине. Закон Генди-Дальтона. В клинической медицине гипербарическая оксигенацля (ГБО) применяется с двоякой целью: устранения кислородного голодания, восстановления и стимулирова­ния нарушенных процессов тканевого окисления при заболеваниях домини­рующей особенностью которых является генерализованная или локальная гипоксия; - токсического и угнетающего действия кислорода на рост клеток но­вообразования и анаэробных возбудителей инфекции. Гипероксия в лечении этих заболеваний сочетается с применением противоопухолевых химиопрепаратов, радиационной терапии или антибиотиков. ГБО увеличивает: - общее содержание кислорода в крови и тканях; -градиент его напряжения рО2); способность кислорода диффундировать из крови к тканям; - эффективность коллатерального кровообращения. Закон Генди-Дальтона. При вдыхании чистого кислорода под давлением в 2 атм количество кислорода в легких возрастает в 18 раз. А по закону Генри-Дальтона количество газа, физически растворенного в жидкости, прямо пропорционально давлению этого газа, находящегося над жидкостью. При вдыхании воздуха при нормальном атмосферном давлении в 100 мл крови содержится 0,3 мл кислорода. При вдыхании чистого кислорода под давлением в 2 атм это число увеличивается до 6 мл, что составляет 6 объемных %, т.е. вдыхание частого кислорода при этих условиях будет обеспечивать метаболические процессы даже при отсутствии гемоглобина.



35.36.37. Показания и противопоказания к ГБО. ГБО в терапии анаэробных инфекций (газовая гангрена, столбняк и др.) позволила значительно улучшить результаты лечения этих грозных заболеваний. ГБО оказывает губительное действие не только на анаэробные возбудители. но и на аэробные микроорганизмы и грибы и их токсины. Поэтому кислород под повышенным давлением находит широкое применение в ус­пешном лечении тяжелого сепсиса, остеомиелита, перитонита и других нагноительных заболеваний организма; а также в сердечно-сосудистой хирургни, нейрохирургии, в лечении язвенной болезни, отравлениях угарным газом (СО), т.е. практически во всех отраслях современной медицины. Противопоказаниями к проведению сеансов ГБО являются: наличие в анамнезе эпилепсии, других судорожных припадков, наличие в легких полос­тей (каверны, абсцессы, кисты), тяжелая форма гипертонической болезни, нарушение проходимости евстахиевых труб. пневмоторакс, ОРЗ. клаустро­фобия и повышенная чувствительность к кислороду. Возможные осложнения, их профилактика и лечение. Опасности и осложнения гипербарической оксигенации: взрыв в барокамере; кессонная болезнь: отравление кислородом. ы осложнений при гипербарической оксигенации 1.Функциональные расстройства евстахиевой трубы и среднего уха. 2.Обострение хронических заболеваний и состояние после перенесенных операций: 3.Патологическое воздействие гипербарооксигенации:усиление, возобновление кровотечения;эпилепсии,кислородная интоксикация. Для профилактики взрыва рекомендуется: давать кислород через носо-ротовые катетеры, одевать огнеупорную одежду, покрывать операционный стол антистатическим материалом, надежно заземлять больного, ограничить внесение в камеру электрических приборов, исключить применение взрывоопасных наркотических веществ и др.. при соблюдении правил постепенной декомпрессии можно избежать возникновение кесонной болезни. Отрвление кислородом невозможно, так как появляется при высоких давлениях, которые в медицине используются. У больных, находящихся под наркозом или в очень тяжелом состоянии возможно применение искусственного дыхания с положительным давлением на выдохе .

36. Медицинский озон, механизм лечебного эффекта. Озон - высокоактивный химический элемент, получивший известность благодаря своей роли в поддержании экологического равновесия на Земле. Он предохраняет живые организмы от воздействия ультрафиолетовых лучей. Обладая высокой реакционной способностью, озон активно вступает в реакции с различными биологическими объектами, в том числе со структурами клетки. В силу плотной упаковки липидов и белков в биомембранах, именно плазматические мембраны выступают в роли основной «мишени» биологического действия озона на клетку. В настоящее время хорошо изучены следующие свойства озона: 1. Бактерицидное и противовирусное действие. Установлено также повышение чувствительности бактерий к действию антибиотиков и белков системы комплемента на фоне проводимой озонотерапии. Дезинфицирующая активность озона проявляется также в отношении грибов и простейших. 2. Противогипоксический эффект один из наиболее мощных системных эффектов озонотерапии. 3. Уменьшение степени тканевой гипоксии является одним из механизмов противовоспалительного действия озонотерапии. 4. Озон обладает выраженным обезболивающим действием. 5. В основе реакций со стороны свертывающей системы крови. 6. Иммуномодулирующий эффект озонотерапии. 7. Дезинтоксикационный эффект

37. Показания и противопоказания к озонотерапии. Противопоказания к проведению озонотерапии: 1. Все нарушения свертываемости крови. 2. Кровотечения из органов. 3. Тромбоцитопения. 4.Гипертиреоз. 5.Аллергия к озону. 6. Острый инфаркт миокарда. В хирургической практике применение озона оправдано при лечении септических состояний, ранений, ожогов, трофических нарушений, пролежней, перитонитах, остром панкреатите, а также в ходе оперативных вмешательств. 53. Местное применение озона в медицине. Методы лечебного воздействия озона. Местная озонотерапия - это исторический самый первый метод применения озонотерапии в медицине. При этом высокие концентрации озона используются для дезинфекции, тогда как низкие способствуют эпителизации и заживлению. Наружное воздействие включает в себя: применение озонированных растворов антисептиков; аппликации озонированных мазей, растительных масел; проточную газацию в пластиковой камере в условиях пониженного давления; бальнеотерапию. К парентеральным методам относятся: большая и малая аутогемотерапия озонированной крови; экстракорпоральная обработка плазмы и лимфы; подкожные инъекции озона, в том числе в биологически активные точки; паравертебральное внутримышечное введение; внутривенные инфузии озонированного физиологического раствора. 55. Возможные осложнения и их профилактика. В связи с тем, что озон в низких концентрациях обладает умеренным гипокоагуляционым действием, во время лечения отменяются средства, ведущие к снижению свертываемости крови. Озонотерапия практически не дает осложнений при правильном выборе доз и методов введения. Озонотерапия в ряде случаев может полностью заменить антибиотикотерапию, не оказывая побочных эффектов. Показания: абсцессы, раневая инфекция, септические состояния, хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, хронический гепатит, ревматизм, артриты, ишемическая болезнь сердца, аллергические заболевания, болезни верхних дыхательных путей, сахарный диабет, гипертоническая болезнь,атрофия зрительного нерва,вирусные заболевания, в том числе гепатиты,венерические болезни.пиелонефрит,простатит.Противопоказания:Озонотерапия противопоказана людям, страдающим заболеваниями: инфаркт миокарда (острая фаза), острый алкогольный психоз гипертиреоз, гипотония, глипокликемия, тромбоцитопения, внутренние кровотечения.

 


38. ГБО и оксигенотерапия. ГБО в комплекс лечения включаете при: острых нарушениях мозго­вого кровообращения, нарушениях местного кровообращения (облитерирующие заболевания сосудов), острых гнойно-септических хирургических заболеваниях (перитонит, сепсис, остеомиелит, флегмоны и др.). анаэробных хирургических инфекциях, интенсивной терапии медицинских критических состояний, язвенной болезни, сахарном диабете, тиреотоксикозах, острых отравлениях и т.д.


38. Виды укладки биксов.

1. Универсальная укладка. Обычно используется при работе в перевязочной и при малых операци­ях. Бикс условно разделяется на секторы, и каждый из них заполняется определенным видом перевязочного материала или белья: в один сектор помещаются салфетки, в другой - шарики, в третий - тампоны и т. д. 2. Целенаправленная укладка. Предназначена для выполнения типичных манипуляций, процедур и малых операций. Например, укладка для трахеостомии, для катетеризации подключичной вены, для перидуральной анестезии и пр. В бикс укладыва­ются все инструменты, перевязочный материал и белье, необходимые для осуществления процедуры. 3. Видовая укладка Обычно используется в операционных, где требуется большое количество стерильного материала. При этом в один бикс, например, укладывают хи­рургические халаты, в другой - простыни, в третий салфетки и так да­лее

39. Предстерилизационная подготовка хирургического инструмента и шприцев. Предстерилизационная подготовка складывается из обеззараживания, I мытья и высушивания. Ей подвергаются все виды инструментов. Все процедуры предстерилизационной обработки обязательно выполня­ются в перчатках! Обеззараживание. Непосредственно после использования инструменты погружаются в ем­кость с дезинфицирующими средствами (накопитель). При этом они дол­жны быть полностью погружены в раствор. В качестве дезинфицирующих средств используется 3 % раствор хлорамина (экспозиция 40-60 мин) или б % раствор перекиси водорода (экспозиция 90 мин). После обеззараживания инструменты промываются проточной водой. Мытье. Инструменты погружаются в специальный моющий (щелочной) раствор, в состав которого входит моющее средство (стиральный ворошок), перекись водорода и вода. Температура раствора 50-60 "С, экспозиция 20 мин. После замачивания инструменты моют щетками в том же растворе, а затем в про­точной воде. Высушивание. Высушивание может осуществляться естественным путем.

38.Автоклав, его структура и эксплуатация. Стерилизация паром под давлением (автоклавирование). При этом способе стерилизации действующим агентом является горячий пар. Стерилизация просто текучим паром в настоящее время не использует­ся, так как температура пара в обычных условиях (100 °С) недостаточна для уничтожения всех микробов. В автоклаве (аппарат для стерилизации паром под давлением) возможно нагревание воды при повышенном давлении . Это повышает точку кипения воды и соответственно температуру пара до 132,9 °С (при давлении 2 атм). Хирургические инструменты, перевязочный материал, белье и другие материалы загружаются в автоклав в специальных метал­лических коробках — биксах Шиммельбуша (рис. 2.5). Бик­сы имеют боковые отверстия, ко­торые перед стерилизацией от­крывают. 50. 39.Режим стерилизации перевязочного материала.Стерилизация перевязочного материала, операционного белья Этап I - предстерилизационная подготовка материала. К перевязочному материалу относятся марлевые шарики, салфетки, тампоны, турунды, бинты. Применяют их во время операции и перевязки с целью осушения раны, остановки кровотечения, для дренирования или тампонады раны. Перевязочный материал готовят из марли и ваты, реже — из вискозы и лигнина. Он должен обладать следующими свойствами: 1. быть биологически и химически интактным, не оказывать отрицательного вли­яния на процессы заживления; 2. обладать хорошей гигроскопичностью; 3. быть минимально сыпучим, так как отделившиеся нити могут остаться в ране как инородные тела; 4. быть мягким, эластичным, не травмировать ткани; 5. легко стерилизоваться и не терять при этом своих свойств; 6. быть дешевым в производстве (с учетом большого расхода материала).
41.Режим стерилизации инструментария и шприцев в сухожаровом шкафе. Действующим агентом при этом способе стерилизации является нагретый воздух. Сте­рилизация осуществляется в специальных аппаратах — сухожаровых шкафах-стернлизаторах. Инструменты укладывают на полки шка­фа-стерилизатора н вначале высушивают в течение 30 мин при температуре 80 °С с при­открытой дверцей. Стерилизация осуществ­ляется при закрытой дверце в течение 1 ч при температуре 180°С. После этого при ос­тывании шкафа-стерилизатора до 60-70°С дверцу приоткрывают и при окончательном остывании разгружают камеру со стериль­ным инструментарием. Стерилизация в автоклаве и сухожаровом шкафу в настоящее время является глав­ным, наиболее надежным способом стерили­зации хирургических инструментов.

42. Метод контроля за стерильностью. Все действия по обработке и стерилизации инструментов, белья и пр. подлежат обязательному контролю. Контролируют как эффективность сте­рилизации, так и качество предстерилизационной подготовки. Контроль стерильности. Методы контроля стерильности делят на прямой и непрямые. Прямым методом контроля стерильности является бактериологичес­кое исследование: специальной стерильной палочкой проводят по стериль­ным инструментам (коже рук хирурга или операционного поля, операцион­ному белью и пр.), после чего помещают ее в стерильную пробирку и отправляют в бактериологическую лабораторию, где производят посев на различные питательные среды и таким образом определяют бактериальную загрязненность. Бактериологический метод контроля стерильности является наиболее точ­ным. Непрямые методы контроля используются в основном при термичес­ких способах стерилизации и позволяют определить величину температуры, при которой проводилась обработка, не давая точный ответ на присутствие или отсутствие микрофлоры. Преимущество непрямых методов в быстроте получении результата и возможности использования при каждой стерили­зации.

43.Стерилизация оптических приборов. Основным методом стерилизации оптических инструментов, требующих наиболее щадящей обработки с исключением нагревания, является газовая стерилизация. Этим способом обрабатываются все инструменты для прове­дения лапароскопических и торакоскопических вмешательств, что связано с их сложным устройством и дороговизной. При стерилизации фиброгастроскопов, холедохоскопов, колоноскопов возможно применение и холодной стерилизации с использованием химичес­ких антисептиков (этиловый спирт, хлоргекендин, сайдекс — двухкомпо-нентный препарат на основе глутарового альдегида). Следует особо отметить, что наилучшим способом профилактики контак­тной инфекции является использование одноразового инструментария, под­вергшегося лучевой заводской стерилизации.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...