Главная Обратная связь

Дисциплины:






Теории о причинах и сущности социальных конфликтов.



-Основатель кофликтологии, как направления в социологии, создателя органической школы Герберт Спенсер - конфликты в обществе представляют собой проявление процесса естественного отбора и всеобщей борьбы за выживание. Конкурентная борьба и неравенство ведут к отбору сильнейших, обрекая на гибель более слабых. Спенсер считал возможным избежать революционного пути разрешения конфликтов и отдавал предпочтение эволюционному развитию человечества.

-Социологи марксистской ориентации: это временное состояние, периодически возникающее в обществе, и что это состояние может быть преодолено в результате революционной смены типа общественного строя. Они утверждали, что различным общественно‑экономическим формациям соответствуют различные конфликтные типы классовой структуры общества; между эксплуататорскими и эксплуатируемыми классами идет борьба за перераспределение собственности на средства производства. Эта классовая борьба, происходящая в капиталистическом обществе между буржуазией и пролетариатом, неминуемо ведет к диктатуре пролетариата, которая представляет собой переход к бесклассовому (т. е. социально бесконфликтному) обществу.

-Немецкий социолог Георг Зиммель - конфликты в обществе неизбежны, так как они предопределены: 1) биологической природой человека; 2) социальной структурой общества, которой присущи процессы ассоциации (объединения) и диссоциации (разъединения), господства и подчинения. Зиммель считал, что частые и не слишком длительные конфликты даже полезны, поскольку помогают различным социальным группам и отдельным членам общества избавиться от враждебности друг к другу.

-Современные западные социологи объясняют природу социальных конфликтов социально ‑психологическими факторами. Они полагают, что присущее обществу неравенство порождает стабильную психологическую неудовлетворенность его членов. Эта чувственно‑эмоциональная тревожность и раздражительность периодически перерастает в конфликтные столкновения субъектов общественных отношений.

Участники конфликта.

Оппоненты, свидетели, подстрекатели, пособники, посредники.

Этапы конфликта.

  1. Латентный(скрытый)-
  2. Конфликтная ситуация.
  3. Инцидент.
  4. Открытая стадия, эскалация конфликта (разрастание).
  5. Разрешение конфликта.

Модели разрешения конфликта.

  1. Силовая – побеждает тот, у кого больше силы (физической, административной, военной, психологической).
  2. Компромисс.
  3. Интегративная – самая оптимальная, стороны пересматривают свои позиции, отказываются от прежних целей, происходит полное удовлетворение интересов.

Виды конфликтов.

а) по длительности: долгосрочные, краткосрочные, разовые, затяжные и повторяющиеся;



б) по источнику возникновения: объективные, субъективные и ложные;

в) по форме: внутренние и внешние;

г) по характеру развития: преднамеренные и спонтанные;

д) по объему: глобальные, локальные, региональные, групповые и личные;

е) по используемым средствам: насильственные и ненасильственные;

ж) по влиянию на ход развития общества: прогрессивные и регрессивные;

з) по сферам общественной жизни: экономические (или производственные), политические, этнические, семейно ‑ бытовые.

В предотвращении и своевременном разрешении общественных конфликтов большую роль играет социальная политика, проводимая государством. Ее сутью является регулирование социально ‑ экономических условий жизни общества и забота о благосостоянии всех его граждан.

Конфликтология, как особая часть социологической науки возникла сравнительно недавно, но оказалась быстро востребована современным обществом. Сегодня конфликтологи участвуют в переговорных процессах в «горячих точках», помогают разрешать групповые и межличностные конфликты. Актуальность и важность их работы постоянно возрастает в связи с ростом социальной напряженности и социальной поляризацией российского общества.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...