Главная Обратная связь

Дисциплины:






Этапы становления и развития геополитики.



Формирование и развитие геополитических концепций (XVI – XIX вв.)Ш.Монтескье впервые разработал основные принципы географического направления в социологии, согласно которым географическая среда определяют дух народа и характер общественного развития. Формированию геополитики в рамках географического подхода способствовали работы немецкого географа К. Риттера, английского историка, социолога Г.Т.Бокля, русского географа, социолога Л,И,Мечникова.
Формирование геополитики как самостоятельной науки (XIX- XX вв.)Появились научные школы, изучающие и по-разному трактующие геополитические проблемы. -англо-американская (А Мэхэн, Ф. Коломб, X. Маккиндер, Н. Спайкман, С. Коэн); X. Маккиндер Концепция X Маккиндера — обоснование геополитических преимуществ «сухопутных» государств Евразийского простран­ства перед «морскими». Из нее следует вывод, что «морские» державы объективно заинтересованы в ослаблении могущества стран, контролирующих «Хартленд»; они не могут занять до­минирующее положение в мире, если не будут препятствовать выходу к морю и объединению евразийских государств, созда­вать противостоящие им блоки. -немецкая (Ф. Ратцель, К. Хаусхофер); Ф. Ратцель, обосновал тезис о естественной необходимости расширения жизненного пространства государства посредством территориальной экспансии. В этом Ф. Ратцель видел гарантию мощи, суверенитета и безопасности государства, границы которого оказались «тесными» в силу «исторической несправедливости» и сдерживают его развитие. Геополитические идеи немецких ученых Ф. Ратцеля и К. Ха-усхофера послужили теоретическим обоснованием и оправда­нием экспансионизма фашистской Германии. -российская( С. М. Соловьев, В. О. Ключев­ский, В. П. Семенов—Тян-Шанский, П. Н. Савицкий) – обоснование теорий евразийства. Евразийское учение базируется на постулате, согласно которое России предначертан особый исторический путь, и она занимает особое положение в геополитической структуре мира Со второй половины XX в предмет геополитики значительно расширился. В центре ее внимания глобальные проблемы человечества, тенденции развития международных отношений и внешней политики государств.   МмммммММм

Теоретические основы геополитики.. Основным объектом геополитических исследований является географическая среда страны, которая характеризуется рельефом, размером и расположением территории в мировом геополитическом пространстве; типом и формой государственных границ; состоянием окружающей среды; наличием природных ресурсов. Географическая среда рассматривается в тесной взаимосвязи с такими важнейшими факторами внешней политики, как политическая система, социально-демографическая структура общества, экономика, военная мощь. Геополитика использует данные этих научных дисциплин в своих обобщающих исследованиях внешней политики при определении силового потенциала государства, его целей и национальных интересов на мировой арене.



Важной пространственной категорией в геополитике является государственная территория. Она представляет собой часть земного шара, над которой осуществляет суверенитет определенное государство. Государственная территория включает в свой состав сушу и водное пространство в рамках границ государства, а также воздушное пространство над сушей и водами и лежащие под ним недра.

Величина территории, которую занимает то или иное государство на планете, является одним из важнейших показателей, во многом определяющим место страны в иерархии международных отношений, ее политику на мировой арене и национальные геополитические интересы.

Существенную роль в геополитических исследованиях, играет категория «граница». С юридической точки зрения граница — это линия, фиксирующая пределы государственной территории. В политологическом плане под границей понимают рамки, ограничивающие пространство, на которое распространяется национальный суверенитет. Как показывает исторический опыт, распад государств часто начинался с размыва их границ, возникновения конфликтов в приграничных областях и ослабления их связей с центром.

Границы подразделяются на естественные и искусственные. Под естественными границами понимают созданные природой рубежи и преграды, которые используются для отделения территории одни государства от другого. Искусственные границы обустраиваются людьми с помощью специальных инженерных сооружений.

Важную роль в формировании геополитического пространства играют так называемые геостратегические линии. Под ними понимают оси, вокруг которых идет процесс геополитического структурирования и организации пространства в определенном регионе. В качестве таких линий обычно выступают: сухопутные и морские коммуникации (железные и шоссейные дороги, морские и океанские пути движения судов и т.п.); направления распространения культур, религий, идеологий, линии сотрудничества или соперничества между государствами.

Понятие «геополитическая стабильность» означает устойчивость и упорядоченность всех геополитических субъектов, их структур, функций, отношений между ними. Геополитическая стабильность обеспечивается как внутренним развитием каждого субъекта геополитики, так и характером его внешних взаимодействий.

Существуют определенные закономерности геополитического развития.

· Контроль над пространством теряют те геополитические субъекты, которые не обладают необходимыми возможностями для завоевания и удержания территории.

· Потеря контроля над пространством одним геополитическим субъектом всегда означает его приобретение другим.

· Стабильность, устойчивость и безопасность геополитического субъекта достигается некоторым оптимумом подконтрольного пространства, т.к. чем шире пространство, тем труднее оно поддается управлению со стороны субъекта.

· Геополитические позиции государств во многом зависят от степени развития их экономического и военного потенциала, обладания ядерным оружием.

· Количество населения, национальные черты и особенности народов обязательно рассматриваются в качестве важных геополитических факторов.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...