Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возрождение демонов аджилити



Когда Базу было семь месяцев, мы пошли в третий щенячий класс (не третий УРОВЕНЬ, как вы могли бы ожидать, а третий РАЗ одного и того же уровня). В программе было 40 минут обучения с кликером некоторым командам послушания и 20 минут игр на щенячьих снарядах для аджилити (15-сантиметровый барьер, горка высотой в метр, трап от бума, положенный одним концом на стол для больших, шина, поставленная на землю, короткий туннель и невысокие ступеньки, ведущие на пандус). В нашу первую неделю Баз был отличником. Он уже знал туннели, а его работа над мишенями дома дала отличный результат на зоновых препятствиях. Я лучилась гордостью, глядя, как уверенный, счастливый щенок проходит каждый снаряд, который он видит в первый раз. Первый раз в жизни Баззи и я были звездами!

На втором занятии Баз отлично был сконцентрирован во время «послушательной» части. Я дождаться не могла, когда мы пойдем на снаряды. Но когда открыли двери в часть зала, где стояли препятствия, мой щенок повел себя так, будто он одержим дьяволом. Он начал орать, тянуть и рваться, пытаясь попасть в ту комнату, где он был источником всеобщего восхищения. Воспоминания о наших первых занятиях в группе быстро вернулись ко мне, так что я знала, что должна уменьшить требования. Вместо того, чтобы сразу пойти на снаряды, мы сначала занялись тем, чтобы войти в дверь без воплей и прыжков. Остаток нашего времени для аджилити мы ходили вокруг снарядов, по которым носились остальные щенки. Мы делали «сидеть» и «лежать», и я поощряла База каждый раз, как он прекращал ныть и выть.

К моему (и я уверена, к его) расстройству, мы не преодолели ни одного снаряда во время этого занятия. Если бы я позволила Базу попасть на снаряды, я бы показала ему «Если ты ведешь себя как орущий безумец, я подкреплю твое поведение тем, что дам тебе то, что ты хочешь» - в нашем случае, побегать по препятствиям. Я не хотела, чтобы аджилити у База ассоциировалось с выходом из-под контроля.

Когда занятие закончилось и остальные щенки ушли, мы с Базом остались в зале. Мы прошли между препятствиями, и теперь у меня был гораздо более спокойный щенок. Я позволила ему сбегать в туннель и попросила сесть, как только он выскочил с другой стороны. Мы еще немного походили, и поскольку он был спокоен, я разрешила ему зайти по трапу бума на стол. После того, как он отлежал там до десяти, я позволила ему сойти по трапу.

То ли я была такой медленной, то ли его внезапное превращение застало меня врасплох, но он в момент помчался вниз, чтобы показать мне, что красные щенки умеют бегать вниз по буму не медленнее, чем вверх. При этом он орал, мне показалось, что он грязно ругался на меня за то, что я не могла бежать вместе с ним. Я быстро взяла ситуацию под контроль. Я снова вернула его на стол, и когда он немного успокоился, а я приготовилась его отпустить, я встала поперек трапа лицом к столу и медленно пятилась, контролируя скорость и направление движения База. Внизу трапа я скомандовала ему «Цель». Я думала, он себя «вырубит», с такой силой он ударил мордой в пол — доказывая мне еще раз, что мне надо наслаждаться каждым маленьким шагом нашего прогресса, поскольку весь путь будет о-очень долгим.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...