Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Самоконтроль при отвлечениях



Корни истинных достижений лежат в желании стать лучшим на пределе своих возможностей

Харольд Тейлор

В семь месяцев Баз со всей моей остальной собачьей семьей (Шелби, Стони и Твистером) отправился смотреть свои первые в жизни соревнования по аджилити в Лексингтоне, Кентукки. Он был не очень идеальным зрителем — ну ладно, он был полным психом. Моя давняя подруга и судья по аджилити Элейна Эксфорд-Мур описала База, впервые его встретив, как «нерв, который еще подергивается». Баз не мог находиться около ринга, если там бежала собака. Неважно, была ли это самая толстая и медленная в мире собака, пытающаяся слезть со стола, или быстрый бордер колли, летящий сквозь слалом, Баз перевозбуждался. Он терял голову при виде любого намека на движение и начинал орать. Даже несмотря на то, что он видел очень мало нормативных препятствий аджилити, было похоже, что мой мальчик кричал: «Эй, вы! А ну не трогайте мои игрушки! Мама, это МОИ игрушки!»

Постепенно мы научились находиться около движущейся собаки или хэндлера без истерики. Пока мы не достигли этой стадии, я держала База в «зоне комфорта». Другими словами, я находила минимальное расстояние от ринга, на котором мой щенок мог оставаться управляемым. Здесь я поощряла за спокойствие и просила сделать простые упражнения. Как в щенячьей группе, высокий уровень поощрения удерживал База от того, чтобы начать расстраиваться из-за ошибок. Его реакции давали мне понять, когда он готов работать в более сложной обстановке. До этого я держала его на границе «зоны комфорта» и отрабатывала все более сложные упражнения по мере постепенного приближения к месту действия.

В Кентукки одно из упражнений, над которыми мы работали, был высыл в сторону — базовый навык для аджилити. Когда я подаю команду «Get out!» в ринге, собака должна уйти в сторону от меня вокруг снарядов, не преодолевая их, пока не получит команду. Если мне надо выслать собаку в сторону на 3 метра на препятствие, я даю команду «Get out, гора!» или «Get out, туннель!». Если собака слышит только «Get out!», она должна выслаться вбок и продолжать двигаться, пока не последует следующая команда.

Get out!

Мы ушли с аджилити с игрушкой и нашли мусорный бак для первой тренировки. Я стояла перед ним, Баз слева от меня. Левой рукой я придерживала его за ошейник и заводила словами «Готов? Готов?», а затем отпустила, при этом шагнув слегка вперед и влево. Из-за этого Баз начал двигаться в сторону от меня, за что я ему щелкнула — говоря, что мне нужно именно движение вбок — и затем бросила игрушку на другую сторону мусорного бака.

Через несколько повторений Баз бегал вокруг мусорного бака к тому месту, где появлялась игрушка. Я все откладывала и откладывала щелчок и бросала игрушку все дальше и дальше вокруг бака, так что Баз скоро начал делать полный круг вокруг своего первого препятствия. Во время обучения я всегда щелкала в тот момент, когда он двигался, подчеркивая, что я подкрепляю именно движение. Если он останавливался до щелчка, я подзывала его обратно и начинала заново. После пяти-шести повторений влево я посадила База справа от себя и проделала все то же самое в правую сторону. Важно делать все упражнения в обе стороны, чтобы развивать одинаковую уверенность с самого начала.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...