Главная Обратная связь

Дисциплины:






Учимся обходить стойку



В этой статье Карен Прайор писала, что движение в слаломе — это однородная цепочка поведения, т.е., одно и то же поведение, повторяющееся снова и снова. Так что я решила научить База сначала обходить стойку. Я поставила три стойки в 50 см друг от друга на прямой линии. Взяла кликер и ужин База и встала около них. Баз бегал по двору, и каждый раз, как он пробегал около стоек, я щелкала и давала ему лакомство. Он быстро понял, что эти три странные палки каким-то образом касаются его ужина. Он стал трогать их лапой, пробовать укусить, пятился около них задом и предлагал другие смешные варианты. Я просто старалась игнорировать эти ужимки (иногда все-таки я не могла удержаться от смеха — что является поощрением для собаки, но сил не было никаких).

Потом, полностью случайно, Баз прошел между двумя стойками! Я щелкнула и отдала ему всю миску, чтобы он успел пару раз набрать полную пасть еды. ЭТО привлекло его внимание. Следующие несколько минут Баз носился вокруг стоек, пытаясь заставить меня щелкнуть. Я делала это каждый раз, как он пробегал между двух стоек. Вскоре я смогла поднять требования — теперь Базу надо было обойти одну стойку и загнуться вокруг второй, чтобы получить еду. Весь процесс занял меньше 10 минут, и после первого же занятия Баз успешно проходил 3 стойки.

Вы получаете то, за что щелкаете!

Во время отбора поведения бывает так, что реакция собаки, которую вы, как вам кажется, отбираете и подкрепляете, совсем не совпадает с тем, что думает сама собака. Боб Бэйли напоминает нам: «Вы получаете то, за что щелкаете!» Помните: когда вы занимаетесь отбором поведения, собака всегда права; только она ЗНАЕТ, за что вы поощрили ее. Так вышло и с нами с Базом. Когда я поставила стойки для второго занятия, выяснилось, что мое умозаключение о том, что Баз теперь «знает», как ходить слалом, было неверным. Баз увидел стойки, промчался мимо них и очень красиво сделал «змейку» КО МНЕ. Он мог повторять это снова и снова, но мне мог войти в слалом с того конца, где стояла я, чтобы идти змейкой ОТ меня. Ничего страшного. В этом красота отбора поведения. Когда все идет не так, как вам бы хотелось, просто составьте новый план атаки.

Новый план

Я поставила маленький кусок садового забора около первой стойки, чтобы помочь моему старательному ученику правильно войти в первый пролет. Он отреагировал идеально, как бы говоря «Ах, что ж ты сразу не сказала?» Как только он проделал упражнение три раза, я убрала забор, и мы продолжили уже без реквизита.

Когда я решила, что Баз уже понял, что мне надо, я назвала новое действие командой. Команда была «змейка» (noodle — лапша). Я, конечно, не собиралась бежать на соревнованиях и орать «Змейка». Это была команда, обозначающая проход в трех стойках. Потом я добавила еще три стойки перед этими. Баз сделал их по команде, и вместо того, чтобы щелкнуть за первые три стойки, я поощрила его командой на следующие три. Я использовала хождение в слаломе (которое он любил) как поощрение хождения в слаломе. Я добавила команду «Слалом» гораздо позже — когда я добавила еще несколько наборов по три стойки и поведение стало таким, каким оно должно быть в ринге. После этого Базу никогда больше не приходилось делать «Змейку».



Баз быстро обучался, поскольку был способным и старательным учеником, но из-за его большого роста, юного возраста и бешеного темперамента я отложила занятия со слаломом. И я никогда не учу слалом раньше одного года. Зная, что Баз предпочитает все делать на скорости, я даже подольше подождала с этим. Когда в дело включается риск травмы, лучше всегда перестраховаться.

Я знала, что Баз любит занятия со слаломом, но не понимала, насколько сильно, до следующего случая. Наша компания сидела на соревнованиях по флайболу. В теплый сезон большинство соревнований по флайболу в Канаде проводится в хоккейных залах (безо льда, естественно). Мы сидели в раздевалке такого зала с открытой в холл дверью. Одиннадцатимесячный Баз без поводка катался на спине по кости на полу. Все смеялись над тем, как он рычит на нее за то, что она скребет ему спину. Я нечаянно сказала ему: «Баз, ты такой дурак (noodle)». Он вскочил, огляделся и вылетел из двери. Через мгновение он влетел обратно. Я так смеялась, что не могла его даже позвать, пока он не сбегал за дверь в третий раз. Все еще на взводе, он скулил глядя на меня, и тут до меня дошло. Бедный Баз искал палки, чтобы сделать в них «змейку» (noodle). Он такой.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...