Главная Обратная связь

Дисциплины:






ШЕСТНАДЦАТАЯ ГЛАВА. Урок по выбору места занятий



Мотивация — то, что заставляет вас начать. Привычка заставляет вас продолжать.

Джим Рю

Когда Базу исполнился год, я начала гордиться тем, что пережила его детство. Подайте мне весь мир! На этой стадии обучения он никогда не бегал в наш пруд без команды «Беги купаться». Иногда летом он сидел на берегу, глядя то на манящую поверхность воды, то в мою сторону. Это был его способ спросить разрешения: «Мама, можно поплавать?» Иногда я поощряла его, разрешая, но чаще просто подзывала и укладывала около себя, говоря «Хватит зацикливаться». Баз так хорошо себя вел дома, что я наивно сочла, что его самоконтроль относится к любому водоему. Помните принцип DASH? Необходимо отрабатывать выполнение команды в разных местах, чтобы собака имела возможность генерализовать свое поведение по отношению к любому месту.

Я позволила этому важному пункту ускользнуть от меня, когда мы все (Шелби, Стони, Твистер, Баз и я) вскоре после дня рождения База были приглашены в загородный коттедж на выходные, на остров в заливе Георга (огромный залив в озере Гурон). Чтобы попасть в коттедж, собакам было достаточно проплыть 5 минут, а люди и маленькие собаки плыли в каное. Был конец сентября, так что вода была холодной. В первое же утро я встала и выпустила собак на утреннюю прогулку. Я зашла обратно в дом за курткой, поскольку на улице оказалось холоднее, чем я ожидала. Когда я вернулась обратно, три моих собаки меня ждали. База не было. Я не видела его, и что странно, он не отвечал, когда я его звала. Я спустилась на причал, куда мы прибыли накануне, но признаков База не было. Теперь я запаниковала и побежала на другую сторону острова.

На горизонте, в сотне метров от берега, причем направляясь не к материку и не к острову, а к берегам северного Онтарио, находящемуся в сотнях миль, виднелась маленькая точка. Я была уверена, что это мой мальчик, по крикам, которые сопровождали каждый его гребок. Я как следует вдохнула и позвала его как могла только громко. Он послушно сделал большой круг, разворачиваясь ко мне, как огромный паром, входящий в порт; он счастливо лаял всю дорогу обратно. Баз был так далеко от берега, что я не была уверена, что у него хватит сил доплыть, так что я побежала за каное. Когда я приплыла к нему, Баз был просто счастлив, что я решила присоединиться к нему в утреннем заплыве. На берегу он выглядел уставшим, но и только. Он потрусил впереди меня обратно в дом, задрав хвост, довольный собой, как будто он только что открыл новый водный путь на север. Мне оставалось только найти ближайшую твердую поверхность и побиться об нее головой, чтобы напомнить себе, что с Базом надо быть очень осторожной. То, что другие собаки ни за что бы не влезли в такое приключение, еще не значит, что Баз сделает так же.



К году Баз уже знал большинство снарядов аджилити по отдельности. Ему не позволялось делать связки с ними, и он еще ни разу не пробовал качели. Качели я начинаю учить только тогда, когда собака уверенно и радостно преодолевает горку и бум. Для База качели должны были начаться попозже.

При подготовке к работе с зоновыми важно, чтобы собака хорошо умела делать «Цель». Баз начал учиться различным мишеням с четырех месяцев. По команде он мог ткнуться носом в прозрачный пластиковый квадрат и продолжал тычки до получения поощрения (см.главу 8). Потом я начала занятия на лестнице (см.главу 10). Теперь, когда мишени уже не было, Баз просто тыкался носом в землю. К восьми месяцам он уже научился сбегать вниз по разным лестницам и занимать позицию 2-2 внизу. Мы отрабатывали это и в гостиницах, и у друзей в гостях, чтобы Баз хорошо генерализовал это поведение.

Когда Баз победил это задание на лестнице, я стала имитировать условия, больше напоминающие аджилити — менять свою позицию.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...