Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГЛАВА ДВАДЦАТАЯ. Качели по-базовски



Представьте себе то, что вы хотите. Смотрите на это, ощущайте это, верьте в это. Сделайте себе мысленную копию и приступайте к осуществлению.

Роберт Кольер

Базу было почти 15 месяцев, когда мы начали учить качели. Как упоминалось в гл.16, до того, как я позволяю любой из своих собак подойти к качелям, я убеждаюсь, что они полностью уверенно себя чувствуют на буме. С Базом я не торопилась, потому что психологически он к соревнованиям мог быть готов еще очень нескоро. Когда его горка и бум стали впечатляюще, я решила, что пора переходить к качелям.

В течение всего обучения зонам я учила База переносить вес на задние лапы, пока он мчался в позицию на мишени. Он постепенно учился этому во время месяцев тренировок на лестнице. К тому же, он очень хорошо научился использовать задние ноги, делая много разных упражнений на движение назад. Когда он уверенно научился пятиться на полу, я стала учить его пятиться по лестнице вверх и по приставной лестнице, лежащей на земле. Все это усиливало его понимание того, как работать задними ногами. Перенос веса помогал хорошо сделать мишень на лестнице, потому что иначе трудно остановиться под углом на скорости.

Перенос веса — очень важная часть обучения зонам. Сегодня, когда Баз делает качели, он едет к концу доски на полной скорости, осев на задние ноги. Поклонники аджилити назвали такой способ прохождения «качели по-базовски». При таком исполнении не только легче сделать «два-два», но и облегчается нагрузка на плечи. Баз выработал стиль, который радовал его — он мог бежать так быстро, как хотел, и меня — потому что это был безопасный способ прохождения зоновых. Люблю обоюдовыгодные ситуации!

Первое знакомство вашей собаки с качелями может быть очень важно для ее общей уверенности в себе. Многие собаки терпят серьезную неудачу в тренировке, когда остаются без присмотра хэндлера и лезут на качели самостоятельно. Если ваша собака испугается во время первого прохождения качелей, могут потребоваться месяцы, чтобы восстановить ее. Мне повезло в тот день, когда Баз исполнил сольное прохождение качелей, пока я отвлеклась. Я расставляла барьеры для тренировки, а Баз решил, что я долго копаюсь и он пока что может сделать пару пробежек по снарядам сам. Я увидела, как он полетел по качелям вверх — я уверена, он считал, что это бум. Я позвала его в тот момент, когда он пробегал середину. Он повернулся посмотреть на меня в тот момент, когда доска наклонялась. Он закончил свои первые в жизни качели задом наперед. Он пробежал их, доска стукнулась об землю, Баз слез с них и как только его передние лапы коснулись земли, замер в позиции «два-два». Он выглядел удивленным тем, что его передние лапы сделали все правильно, а вот задние, похоже, нет. Пока он стоял так, озадаченный, доска стала возвращаться обратно и стукнула беднягу по подбородку. Он стойко продолжал стоять в позиции «два-два», тыкаясь носом в землю перед собой. Я поняла, что с такой уверенностью качели для База проблемой не станут.



Как и с другими препятствиями, до того, как начать учить собаку качелям, вы должны определиться насчет конечной позиции собаки. Вы можете научить собаку вытерпеть качели на трассе, или можете научить ее действительно полюбить их. Базовая тренировка, вложенная вами, определит отношение собаки к снаряду. Многие собаки полностью останавливаются в середине доски, осторожно переносят вес дальше, пока доска не начнет перекачиваться. Довольно часто такое прохождение является результатом того, что тренер держит и медленно опускает доску во время начального обучения собаки. Этот метод не учит собаку, как самой опускать доску. Я предпочитаю, чтобы моя собака пролетала по качелям, останавливалась в конце и как серфингист летела вниз вместе с доской. Для собаки это игра. Когда доска касается земли, собака может занять позицию «два-два». Для простоты обучения я делю прохождение качелей на пять элементов:

1.заход

2.начало перекачивания

3.касание земли

4.подпрыгивание доски (после удара об землю)

5.занятие позиции «два-два»

Я учу каждый элемент отдельно. Если помните, Баз уже научился заходу и конечной позиции на буме.

Король отскока

Моя цель — научить собаку расслабляться во время отскока доски. Я просила База запрыгивать на нижний конец качелей и делать «Цель». Пока он стоял в позиции, я приподнимала конец доски на 2-5 см ногой и отпускала. Каждый раз, как я позволяла доске удариться об землю, я поощряла База за то, что он продолжал делать «Цель». Когда это получилось хорошо, я стала поднимать доску повыше, поощряя за сохранение позиции, пока доска поднималась и падала вместе с ним. Очень быстро это для База стало вообще не проблемой. Эта игра особенно важна для маленьких собачек, которых подпрыгивающая доска может «выбить» из позиции «два-два».

Я также продолжала заниматься остальными элементами, чтобы Баз выполнял их уверенно и с драйвом. Я использовала два стола, чтобы разбить обучение качелям на более мелкие этапы.

Перевешиваем

Изначально я положила высокий конец доски на стол для больших, а нижний конец — на стол для миников. Я застелила столы полотенцами, чтобы доска не стучала громко, и приспособила столы так, чтобы она качалась совсем чуть-чуть до касания стола. Баз залез на большой стол, и его там держали, а я пошла к нижнему концу. Я позвала его, и он промчался по доске, не обратив внимания на маленькое качание под ногами. Когда он добежал до меня, я сунула ему игрушку для перетягивания. Это было его первое (правильно организованное) знакомство с качелями. Когда он выполнил это, я развернула его и мы снова сделали подзыв из удержания, но уже на высокую часть качелей. Я стояла около стола и поощрила База, когда он пробежал через точку равновесия к концу доски.

Использование столов во время обучения может свести стресс и испуг к нулю. Баз научился бить доской об стол и радоваться ее движению под ногами за одно веселое занятие. Так я ввела два элемента — перекачивание доски и касание земли. На следующем занятии мы использовали эти столы только первые несколько раз. Потом я заменила стол 40 см на стол для тоев (30 см), что дало доске большую амплитуду в обоих направлениях. Баз снова не испугался, а наслаждался процессом. Очень скоро снова прорезался голос, чтобы вся округа узнала, что Баз учится бегать качели. Конечно, его вопли сразу же закончили занятие. Я хотела, чтобы Баз понял — он контролирует ход занятия. Если он лает, он выбирает окончание тренировки. Такого энтузиаста тяжело контролировать. По мере того, как Баз становился старше, лай становился реже, но громче. В течение следующих занятий я увеличивала амплитуду движения доски, убрав меньший стол (из-под нижнего конца доски). Теперь, когда он бежал от большого стола, я просила его сделать «Цель» (только в этом направлении, чтобы сымитировать настоящие качели). Я не заставляла его делать цель на столе. По мере роста уверенности, я уменьшила стол до 50 см, потом до 40 см, потом до 30 см и наконец убрала его совсем.

Я позволяла Базу самому решать, когда можно идти дальше, применяя принцип D.A.S.H. (желание-точность-скорость-места занятий). Если он не был точен или быстр как надо, я не повышала сложность задачи. Он был образцовым учеником. Если он соскакивал в сторону, он как бы говорил мне: «Мама, слишком сложно». Я никогда не ругала его и не заставляла вернуться на доску. Позволение собаке самой выбирать скорость обучения позволяет дать ей возможность поверить, что качели — такие же здоровские, как и другие снаряды.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...