Главная Обратная связь

Дисциплины:






Эволюция организаций и управленческих систем

Орудия, предметы труда – ввел Тейлор. Научный подход в обеспечении материально-технической базы. Каждый получает только то, что он получает. Поверхностное отношение к персонала, логическое дополнение к станку, на котором он работал. Достойный уровень научно-технического труда – это плюс. Наука

Макс Вебер – бюрократия – определенные правила, четкое определение должностных обязанностей, безличная сугубо-рациональная основа. Четкие прописные истины.

Файоль – принципы эффективного управления. Человеку дается впервые инициатива, происходит специализация (разделение труда), создание корпоративного духа. Дается чуть-чуть власти и инициативы.

Хоторнские исследования (1920-1922): школа человеческих отношений. Завод в Хоторне: повысить производительность работы персонала. Эксперименты: условия туда (закономерность между производительностью и условиями труда. Отобрали персонал и стали изменять уровень влажности, освещенности. Производительность была на очень высоком уровне, несмотря на изменение света. Оказывается, им приятно было, что их отобрали, они особенные, избранные. Людям хочется быть важными, их ежедневный труд важен и влияет на ход истории. Следующий эксперимент – расположение рабочих мест, последовательно располагались друг другу в затылок (принцип прямоточности). Самая производительная форма – овал, друг напротив друга. Друг у друга на виду, не хотят заниматься посторонними делами. Эксперимент провалился, потому что каждому хотелось опять же быть на виду. Следующий эксперимент: как группа принимает новичка. К взрослым молодого – максимальный эффект, в группу молодежи добавили старика, молодые хотели показать, что они лучше. На основе исследований появилась школа, основатель – Маслоу. Работа надоедает – производительность падает. Макгрегор: теория Икс и Игрок. Икс – все люди ленивы, их нужно заставлять работать, методом кнута, сами инициативы не проявят. Игрик – хотят работать, нужно создать условия, поощрить. Человек – это не просто продолжение станка, у него есть личностное содержание, установление дружеских отношений между подчиненными, реализация себя как человека, и тогда возрастает производительность. Мотивация не только за счет материального вознаграждения.

Концепция «неформальной организации»: установление между сотрудниками и руководством и между сотрудниками неформальных отношений. Отход от формальностей, предусмотренных в других школах. Называть друг друга по имени. Приказы, распоряжения, указы носят устный характер. Нет четкого дресс-кода, фэйс-контроля. Не придерживаются точного режима работы. Применяется: творческие индустрии (общество художников). Вебер отрицается, никаких инструкций. Очень большая степень свободы у работника.



Развитие подходов к управлению во второй половине 20 века: стратегический подход к управлению, стратегическое планирование. В этой теории отношение к персоналу, а именно: персонал – главная ценность и основа организации. Это не ресурс, а главная ценность.

Управление качеством: (Total quality management) 1980-1990 гг. – качество в основе философии. Отношение к персоналу: главное результат. Есть определенный стандарт, и он должен выполняться.

Реинжиниринг бизнес-процессов: Майкл Палмер. Реинжинирг – перепрограммирование бизнес процессов, улучшение стоимости, темпа, цены и качества производства. Стремление к усовершенствованию, все организовать, автоматизировать. Уходим от человеческого фактора.

Сбалансированная система показателей: все идеи и стратегии должны быть доведены до сотрудников. Тогда производительность будет высокой. Человек знает зачем он приходит, то работать он будет хорошо. Жесткий контроль и мягкий мониторинг. ВУЗ, например. Выбирается группа показателей, устанавливается какая-то норма, которые спускаются сверху. Эффективность оценивают по тому – выполняется норма или нет.

Обучающаяся организация: меньше контроля, больше самостоятельности. Питер Синг – директор программы системного мышления. Инициатива поощряется.

Бережливое производство: в основе – полностью устранить все виды потерь. Бережное отношение к сотруднику.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...