Главная Обратная связь

Дисциплины:






Прибыльность покупателей



Получают ли Ваши покупатели огромную прибыль или им приходится экономить каждую копейку? Это влияет на их отношение к покупкам. Вместе с тем этот фактор невозможно интерпретировать как целиком играющий Вам на руку или наоборот. Это зависит от многих других факторов.

Если Ваши покупатели получают хорошую прибыль, у них есть свобода выбора, они могут интегрироваться назад по технологической цепочке, создав свое собственное производство или искать возможные заменители или новых поставщиков. Вместе с тем если у них нет прибыли это дает им больше оснований для того чтобы искать возможности для экономии.

В условиях постоянной нестабильности прибыльность отдельной отрасли может меняться из года в год. Кабельная промышленность была более прибыльной в 1994 году, поэтому многие компании решили стать еще более прибыльными, закупая более дешевые сырье. В это время производители медной катанки получали большую прибыль от продаж своего качественного продукта. Несколько кабельных компаний решили начать свое собственное производство медной катанки, чтобы получать такую прибыль. Получилось, что они стали создавать такое количество новых мощностей, что ко времени окончания строительства сформируются большие излишние мощности в этом звене стоимостной цепочки. Позже, когда в 1995 году цены на другой важный сырьевой материал — ПВХ резко взлетели вверх, превысив мировые цены в России на 50%. Однако в этот момент производители кабеля испытывали более серьезные финансовые трудности и не могли позволить себе большие капиталовложения в производство сырья. Таким образом, им пришлось платить за ПВХ довольно среднего качества по ценам выше мировых.

 

Могут ли покупатели произвести обратную интеграцию, то есть самостоятельно производить Ваш продукт?

Во многих случаях покупатели могут угрожать производителю возможностью производить самостоятельно необходимый продукт. Например, автомобилестроительная компания может начать производство электропроводов для своих изделий. В действительности был такой пример, когда одна из российских автомобилестроительных компаний, компания по производству кабелей (которая до того никогда не производила электропровода для автомобилей) и западный партнер создала совместно предприятие по производству электропроводов для автомобилей.

Успешная попытка одной российской нефтяной компании начать производство различных проводов и кабелей для собственных нужд стала еще одним примером обратной интеграции в кабельной промышленности. Эта компания смогла производить провода при значительном снижении затрат, так как она обладала доступом к большом количеству старых кабелей, которые прежде дешево продавались предприятиям по производству меди для переработки. После строительства новых мощностей для производства кабелей и проводов, нефтяная компания стала получать гораздо большую выгоду от переработки старых кабелей. Итак в данном случае мы наблюдаем успешную комбинацию обратной интеграции с интеграцией вперед по технологической цепи.

Чтобы обобщить проделанную работу, изложите свои наблюдения в последней колонке под названием "Влияние покупателей".

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...