Главная Обратная связь

Дисциплины:






Категории и виды классификации



Выделяют 4 видов классификаций:

1) международные классификации используются, прежде всего, в практике международной торговли и являются основанием для разработки региональных и государственных классификаций (ISCAP, HS, CPC, SITCRev 3).

2) региональные классификации используются в рамках определённого региона (географического, политического)(CPA 1996, CPA 2002, PRODCOM, CN, ТН ВЭД СНГ).

3) государственная классификации одной из классификации РБ содержится в документе «Общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции» (ОКП РБ). Данный документ входит в состав единой системы классификаций и кодирования технико-экономических и социальной информации РБ (ЕСКД РБ). ОКП РБ основан на иерархическом методом, основан на CPA, PRODCOM, ТНП ВЭД СНГ.ОКП РБ предназначен для создания единого информационного языка обеспечивающего сопоставимость данных о продукции РБ с учётом международных классификаций. Этот язык применяется в системах автоматизированной обработки информации при кодировании промышленной и сельскохозяйственной продукции для решения следующих задач:

- реализация комплексно учётных функций в работах по государственной статистке,

- организация связей в производственной сфере между производителями и потребителями продукции,

- создание государственной системы каталогизации продукции,

- предоставление информации о продукции, производимой в РБ, в международные организации,

- использование кодов в качестве языка запросов при работе с международными информационными банками данных.

4) отраслевые классификации – это классификации, которые разрабатываются и используются в отдельных министерствах ведомствах, а также подчинённых им предприятиях и организациях. К этой группе, в том числе относится и классификация товаров, принятая в РБ. Торговая классификация должна способствовать улучшению коммерческой деятельности в торговле совершенствованию учёта, рациональному размещению и хранению товара на складах и розничных торговых предприятиях. В практиках торговли использовались различные подходы к классификации товара. Традиционной считается следующая группировка непродовольственных товаров:

- товары из пластических масс (хозяйственные, галантерейные, культтовары);

- бытовые химические товары (клеящие материалы, лакокрасочные, моющие средства, чистящие средства, ядохимикаты);

- товары из стекла (силикатные товары);

- товары из керамики (силикатные товары);

- метало-хозяйственные товары (посуда, ножевые изделия и столовые приборы, приборы для окон и дверей, инструменты, крепёжные изделия);

- мебельные товары;

- строительные материалы;



- электротовары и бытовые машины;

- текстильные товары (ткани, штучные изделия);

- швейные товары;

- трикотажные товары;

- обувные товары;

- Пушно-меховые товары;

- Галантерейные товары (текстильная, кожаная, металлическая, пластмассовая);

- Парфюмерно-косметические товары (парфюмерию косметику, туалетное мыло);

- Ювелирные товары и часы;

- Товары культурно-бытового назначения (бумага и изделия из нее, средства оргтехники, музыкальные товары, игрушки, фото, кино товары, бытовая радиоэлектронная аппаратура, спортивные, охотничьи и рыболовные товары);

- Книги и полиграфическая продукция.

Государственные классификации приняты и действуют на территории определенного государства. Государственной классификацией РБ является классификация, содержащаяся в документе (общегосударственный классификатор промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП РБ)). Данный документ входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации РБ. ОКП РБ используется Иерархический метод классификации, ОКП РБ разработан на основе международных классификаций – СРА, перечня PRODCOM и межгосударственной классификации ТНБ СНГ.

ОКП РБ предназначен для создания единого информационного языка обеспечивающего сопоставимость данных о продукции РБ с учетом международных классификаций, этот язык применяется в системах автоматизированной обработки информации при кодировании промышленной и сельскохозяйственной для решения следующих задач:

1)Реализация комплекса учетных функций в работах по государственной статистике;

2)Организация связей в производственной сфере между производителями и потребителями продукции;

3)Создание государственной системы каталогизации продукции;

4)Предоставление информации о продукции производимой РБ в международные организации;

5)Использование кодов в качестве языка запросов при работе с международными информационными банками данных.

Виды классификаций

1) Экономические, в том числе классификация видов экономической деятельности продукции.

Экономико-статистические являются более полными и изготавливаются для обмена информации на межотраслевом уровне. Примером такого вида классификации является классификация промышленной и сельскохозяйственной продукции представленная в ОКП РБ.

2)Социальные;

3)Статистические;

4)Стандартная используется для определения требований к качеству товаров, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации продукции и других целей. Основными классификационными признаками, которые лежат в основе деления товаров в соответствии со стандартом классификации, являются назначение и отраслевой признак.

5)Торговая;

6)Учебная - используется в процессе обучения товароведения, при написании учебников и методических пособий, составлении рабочих программ, она служит для изучения потребительских свойств товара, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров, эта классификация приближена к торговой, но отличается большей последовательностью, в учебных классификациях преследуется цель изучение ассортимента товара, поэтому важнейшим признаком является назначение.

Существуют различные подходы в классификации товаров, однако согласно классическому подходу все товары принято делить по определенным таксономическим категориям, таким как: раздел, класс, подкласс, группа, подгруппа, вид, разновидность и т.д.

Согласно современной учебной классификации товары как объекты коммерческой деятельности подразделяют:

- по назначению (Род: потребительские(Непродовольственные, медицинские товары, продовольственные), товары промышленного назначения, предназначенные для улучшения организации административно-управленческой деятельности)).

Классы товаров в зависимости от использованного сырья и назначения подразделяют на подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности. Подкласс товаров это множество товаров, которые удовлетворяют аналогичные группы потребностей, но имеют определенные различия.

Группа товаров - это подмножество товаров, которые удовлетворяют более специфические группы потребностей, что обусловлено особенностями применяемого сырья в материалах конструкций.

Подгруппа товаров - это подмножество товаров, которые имеют общее с группой основное назначение, но отличаются от товаров других подгрупп только им присущими признаками.

Вид товара - это совокупность товаров, которые отличаются индивидуальным назначением и идентификационными признаками. Вид товара как часть множества обязательно имеет общее назначение с более крупными структурными единицами, но отличается от них индивидуальным назначением, к другим отличительным признакам вида относятся показатели, которые позволяют идентифицировать внешний вид товара.

Разновидность товаров - это совокупность товаров одного вида отличающихся рядом частных признаков.

Наименования товаров - это совокупность товаров определённого вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием (именем) и индивидуальными особенностями обусловленными подбором сырья, материалов, а также конструкций и технологий.

Наименования товаров может быть номинальным и марочным.

Номинальное наименование - это именное обобщение названия товаров, которые выпускаются разными изготовителями.

Марочное наименование - это индивидуальное название товара выпускаемого определённым изготовителем, часто на это наименование выдается патент, который и обеспечивает защиту авторского права марочного наименования объемные или трехмерные.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...