Главная Обратная связь

Дисциплины:






Произвольные проекции

Равноугольные проекции

Равноугольные проекции — проекции без искажений углов. Весьма удобны для решения навигационных задач. Масштаб зависит только от положения точки и не зависит от направления. Угол на местности всегда равен углу на карте, линия прямая на местности, прямая на карте. Главным примером данной проекции является поперечно-цилиндрическая Проекция Меркатора (1569 г.) и до сих пор она используется для морских навигационных карт.

Равновеликие (равноплощадные) проекции

В равновеликих проекциях отсутствуют искажения площадей, но при этом сильны искажения углов и форм, (материки в высоких широтах сплющиваются). В такой проекции изображаются экономические, почвенные и другие мелкомасштабные карты.

Произвольные проекции

В произвольных проекциях имеются искажения и углов, и площадей, но в значительно меньшей степени, чем в равновеликих и равноугольных проекциях, поэтому они наиболее употребляемые.

Частным случаем произвольных проекций являются равнопромежуточные проекции, в которых сохраняются расстояния по некоторым выбранным направлениям: например, прямая азимутальная проекция, в которой правильно изображаются расстояния от полюса.

Прямоугольные системы координат Гаусса-Крюгера

Система плоских прямоугольных координат Гаусса-Крюгера

Данную систему координат используют при крупно­масштабном изображении значительных частей земной поверхности на плоскости, следовательно, и, при решении большинства задач, связанных с проектированием стро­ительных комплексов.

Поверхность разбивают меридианами на зоны широты 3 или 6 градусов по долготе. Земной шар вписывают цилиндр так, чтобы плоскость экватора совместилась с осью цилиндра. Каждая зона из центра Земли проецируется на боковую поверхность цилиндра. После проектирования боковую поверхность цилиндра разворачивают в плоскость, разрезав её по образующим, проходящим через земные полюса. На полученном изображении средние меридианы зон и экватор-прямые линии, остальные меридианы и параллели-кривые.

Система координат в каждой зоне одинаковая. Для территории России расположенном в северном полушарии, абсциссы всегда положительны. Для того чтобы и ординаты были всегда положительны начало координат смещают на запад на 500 км. В этом случае все точки к востоку и западу от осевого меридиана будут иметь положительные ординаты. Такие ординаты называютсяпреобразованными.

Измерение высоты

Для определения положения точек физической поверх­ности Земли недостаточно знать только две их плановые координаты х и у.Необходима третья координата, харак­теризующая отстояние точки земной поверхности от начальной поверхности. Расстояние Нл от точки А земной поверхности по отвесной линии до начальной поверхности называют высотой(рис. 4). За начальную (отсчетную) поверхность для определения высот в геодезии принимается основная уровенная поверхность — поверхность геоида называемая так же уровнем моря.Относително её и определяют геодезическими измерениями (нивелирова­нием) высоты точек земной поверхности. Такие высоты называются абсолютными.Если за начало счета принимают произвольную уровненную поверхность, то высоты, отсчитываемые по этой поверхности; называют относительными. Так в гражданском и промышленном строительстве при проектирвании и возведении зданий и сооружений применяют относительную систему высот . За отсчётную поверхность принимают уровненную поверхность, совпадающую с полом первого этажадома. Такую отсчётную поверхность называют уровнем чистого пола, а высоты отсчитываемые от него, - условными. Численное значение высоты называют отметкой.На рис. 4: НАи Нв— высоты точек Аи Вна земной поверхности, через точки Аи Впроведены горизонтальные линии. Разность «высот двух точек называют превышением.



Рис. 4. Высоты и превы­шения точек земной по верхности

 

Референц-эллипсоид Кроссовского. Датум.

Референц-эллипсоид — приближение формы поверхности Земли (а точнее, геоида) эллипсоидом вращения, используемое для нужд геодезии на некотором участке земной поверхности (территории отдельной страны или нескольких стран). В России (в СССР с 1946 года) используется эллипсоид Красовского.

В других странах применяют эллипсоид Бесселя.

Малая полуось (полярный радиус) 6356863.019 м
Большая полуось (экваториальный радиус 6378245.000 м
Средний радиус Земли, принимаемой за шар 6371100 м
Полярное сжатие (отношение разницы полуосей к большой полуоси) 1/298.3
Площадь поверхности Земли 510 083 058 км²
Длина меридиана 40 008 550 м
Длина экватора 40 075 696 м
Длина дуги 1° по меридиану на широте 0° 110,6 км
Длина дуги 1° по меридиану на широте 45° 111,1 км
Длина дуги 1° по меридиану на широте 90° 111,7 км

Датум (лат. Datum) — набор параметров, используемых для смещения и трансформации референц-эллипсоида

в локальные географические координаты.

Понятие «Датум» используется в геодезии и картографии для наилучшей аппроксимации к геоиду в данном месте. Датум задается смещениемреференц-эллипсоида

по осям: X, Y, Z, а также поворотом декартовой системы координат в плоскости осей на угол rX, rY, rZ. Также необходимо знать параметры референц-эллипсоида а и f, где а — размер большой полуоси, f — сжатие эллипсоида.

Чаще всего с датумами приходится сталкиваться в GPS приемниках, в ГИС системах и в картографии при использовании какой-либо локальной координатной сети. Преобразование координат в таких системах из одного датума в другой может, в общем случае, выполняться автоматически. Неверная установка датума (либо неправильное его преобразование) в итоге дает горизонтальные и вертикальные ошибки определения места величиной от нескольких до сотни и даже больше метров.

Список датумов

§ WGS84 наиболее распространенный североамериканский датум, используется как основной в системе GPS

§ Пулково-1942 (СК-42) основной (по распространенности) датум в СССР и постсоветском пространстве.

§ ПЗ-90 основной (с 2012 года) датум в Российской Федерации.

Номенклатура топографической карты

В основе разграфки и номенклатуры карт лежит Международная карта мира масштаба 1:1.000.000, листы которой образуют 4° ряды по параллелям и 6° колонны — по меридианам. Колонны нумеруются от 180° меридиана. Ряды обозначаются заглавными буквами латинского алфавита от экватора к югу и северу, начиная с буквы A. Колонны нумеруются арабскими цифрами с запада на восток. Первая колонна начинается со 180° меридиана.

Номенклатура листа масштаба 1:1 000 000 состоит из буквы ряда и номера колонны. Для карты южного полушария после номенклатуры записывается «Ю. П.».

Номенклатура и разграфка топографических карт более крупных масштабов строится следующим образом. Каждый лист карты масштаба 1:1 000 000 делится на 4 листа карты масштаба 1:500 000 (обозначается заглавными, русскими буквами: А, Б, В, Г), или на 36 листов масштаба 1:200 000 (обозначается римскими цифрами: I, II … XXXVI), или на 144 листа масштаба 1:100 000 (обозначается арабскими цифрами от 1 до 144).

Разграфка карты масштаба 1:1 000 000 на карты масштаба 1:300 000 делается делением листа 1:1 000 000 на 9 частей, которые обозначаются римскими цифрами (I—IX), и выносится вперед номенклатуры. Лист 1:100 000 делится меридианами и параллелями на 4 листа масштаба 1:50 000 (20″ по широте и 30″ по долготе), которые обозначаются заглавными русскими буквами: А, Б, В, Г. Лист масштаба 1:50 000 делится на 4 листа 1:25 000 (обозначаются строчными русскими буквами: а, б, в, г). Карта масштаба 1:25 000 делится на 4 листа масштаба 1:10 000 (обозначаются арабскими цифрами: 1, 2, 3, 4). Пример номенклатуры карты масштаба 1:10 000: [N-37-4-Б-а-3].





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...