Главная Обратная связь

Дисциплины:






Процедура и последующий уход



РАДИОИЗОТОПНОЕ СКАНИРОВАНИЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

При радиоизотопном сканировании щитовидную железу исследуют с помощью гамма-камеры после приема пациентом радиоизотопов йода (123I и 131I), 99mTc пертехнетата. Исследование проводят у пациентов, у которых выявлены узел в щитовидной железе, асимметричный зоб или увеличение щитовидной железы. Обычно радиоизотопное сканирование сочетают с определением поглощения радиоактивного йода щитовидной железой и определением уровня трийодтиронина (T3) и тироксина. При необходимости дополнительно производят УЗИ щитовидной железы. Цель

• Определить размеры, структуру и расположение щитовидной железы.

• Оценить функцию щитовидной железы (в сочетании с другими методами исследования).

Подготовка

• Следует объяснить пациенту, что исследование позволит

уточнить причину нарушения функции щитовидной железы.

• Если предполагается исследование с 123I и 131I, пациент должен воздержаться от приема пищи с полуночи накануне исследования. Если для сканирования будет введен внутривенно технеция 99mTc пертехнетат, голодать не следует.

• Следует предупредить пациента, что после введения радиоизотопа щитовидная железа будет исследована с помощью гамма-камеры, которая позволит получить ее изображение; этот процесс будет длиться 30 мин. Следует заверить пациента, что облучение, которому он подвергнется, будет минимальным.

 

• Следует выяснить, проводились ли пациенту в последние 60 дней рентгеноконтрастные исследования.

• Следует тщательно выяснить особенности диеты пациента и какие препараты он принимает. Тироидные гормоны, антагонисты тироидных гормонов, препараты йода (раствор Люголя, некоторые поливитамины и сироп для кашля) следует отменить за 2-3 нед до исследования. Фенотиазины, кортикостероиды, салицилаты, антикоагулянты и антигистаминные препараты отменяют за 1 нед до исследования. Пациент должен прекратить употреблять йодированную соль и ее йодированные заменители, морепродукты в течение 14-21 дня до исследования. Прием лиотиронина, пропилтиоурацила и метимазола следует прекратить за 3 дня до исследования, а тироксина - за 10 дней.

• Пациент принимает 123I или 131I либо ему вводят внутривенно

99mTc пертехнетат. Следует отметить дату получения этих изотопов.

• Если пациент принимает 123I или 131I, он должен воздержаться от еды еще 2 ч после этого.

• Перед исследованием пациента просят снять зубные протезы, украшения и другие предметы, которые могут помешать исследованию.

• Необходимо проследить за тем, чтобы пациент или его родные дали письменное согласие на исследование.

Процедура и последующий уход



• Исследование проводят через 24 ч после приема внутрь 123I или 131I либо через 30 мин после внутривенного введения 99mTc пертехнетата. Перед исследованием пациент должен снять с себя украшения, а также зубные протезы, которые могут помешать визуализации щитовидной железы.

• Пациента укладывают на спину с откинутой назад головой. Пальпируют щитовидную железу и устанавливают гаммакамеру над передней поверхностью шеи.

• Изображение щитовидной железы передается на монитор и регистрируется на рентгеновской пленке. Изображение щитовидной железы получают в 3 проекциях: переднезадней и 2 боковых косых.

 

• После завершения исследования пациент может вновь перейти на обычные для него диету и режим питания и продолжить прием препаратов.

Меры предосторожности.Радиоизотопное сканирование щитовидной железы противопоказано при беременности и кормлении грудью и пациентам

с аллергией к йоду, морепродуктам или радиоактивным меткам.

Нормальная картина.В норме на сканограммах щитовидная железа имеет длину 5 см, ширину 2,5 см, равномерно поглощает радиоактивную метку и не содержит опухолевых узлов. Она имеет форму бабочки с расположенным посередине перешейком. Иногда присутствует третья доля, называемая пирамидальной, которая считается вариантом нормы. Отклонение от нормы.На сканограммах узлы с повышенной функциональной активностью поглощают больше изотопа и выглядят темными (горячие узлы). При выявлении таких узлов необходимо исследование с Т3. Если назначение последнего не приводит к угнетению поглощения йода, то это свидетельствует о том, что горячие узлы имеют автономный характер. Узлы с пониженной функцией, т.е. с низким поглощением йода, выглядят светлыми. Их называют холодными узлами. При выявлении холодного узла следует выполнить УЗИ щитовидной

железы для исключения кисты, а также аспирацию и биопсию тонкой иглой для исключения злокачественной опухоли (см. Результаты радиоизотопного сканирования щитовидной железы).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...