Главная Обратная связь

Дисциплины:






Факторы, влияющие на результат исследования



• Недостаток йода в пище, фенотиазины (усиливают поглощение изотопа).

• Поражение почек; употребление йодированной соли, йодированных препаратов, йодированные заменители соли, морепродуктов; прием тиреоидных гормонов, антагонистов тиреоидных гормонов, аминосалициловой кислоты, кортикостероидов, поливитаминов, сиропов от кашля, содержащих неорганический йод (снижает поглощение радиоактивного йода).

 

• Тяжелая диарея и рвота, нарушение всасывания в кишечнике (поглощение радиоактивного йода снижено).

2.Анализ мочи по Нечипоренко обычно назначается после общего анализ мочи, если в клиническом анализе были выявлены отклонения от нормы показателей. Анализ мочи по Ничипоренко позволят более подробно изучить эти нарушения для правильной постановки диагноза. С помощью этого метода диагностики врач может контролировать эффективность проводимого лечения.

Подготовка к исследованию: накануне лучше не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать диуретики. Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. На исследование берется средняя порция утренней мочи: для этого первое количество выделенной мочи (15-20 миллилитров) пропускают, а среднюю порцию утренней мочи помещают в подготовленную чистую посуду (специальный контейнер выдадут в процедурном кабинете).

Пробу нужно доставить в заборный пункт утром того же дня. Длительное хранение мочи ведет к изменению ее физических свойств, размножению бактерий и к разрушению элементов осадка.

Материал для исследования: средняя порция утренней мочи.

Метод определения: используют 1 миллилитр из сданной пациентом порции мочи и подсчитывают количество компонентов мочи (на 1 миллилитр): эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров с помощью специальной счетной камеры.

Референсные значения:

эритроциты – до 1000 на 1 мл мочи
лейкоциты – до 4000 на 1 мл мочи

Повышение тех или иных форменных элементов мочи может подтвердить или опровергнуть результаты общего анализа мочи.

Проведенные исследования обеспечивают максимальную точность поставленного диагноза.

Правила сбора мочи на общий анализ или пробу Нечипоренко:

1. Перед сбором мочи обязательно провести гигиенические процедуры - тщательное, с мылом подмывание.
2. Собрать утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна в предоставленный контейнер. На анализ по методу Нечипоренко - строго среднюю порцию!
3. После сбора мочи завинтить крышку до упора.
4. На контейнере подписать свою фамилию и инициалы.
5. Мочу доставить в заборный пункт утром того же дня.



Нельзя собирать мочу во время менструации и в течение 5-7 дней после цистоскопии.

Не следует собирать мочу во время приема лекарственных препаратов. Если в другое
время это сделать невозможно, обязательно сообщите о приеме лекарств лечащему врачу.
Не желательно собирать мочу во время приема лекарственных препаратов. Если в другое время это сделать невозможно, обязательно сообщите о приеме лекарств лечащему врачу.

В разных лабораториях могут применяться разные методы исследования и единицы измерения. Чтобы оценка ваших результатов была корректной, проходите исследования в одной и той же лаборатории, в одно и тоже время. Сравнение таких исследований будет более сопоставимым.

3.Вода составляет примерно 60% массы тела здорового мужчины (около 42 л при массе тела 70 кг). В женском организме общее количество воды около 50%. Нормальные отклонения от средних значений примерно в пределах 15%, в обе стороны. У детей содержание воды в организме выше, чем у взрослых; с возрастом постепенно уменьшается.

Элементы контроля водно-электролитного баланса. В норме человек должен потреблять воды столько, сколько бывает необходимо, чтобы возместить суточную ее потерю через почки и внепочечными путями. Оптимальный суточный диурез 1400—1600 мл. При нормальных температурных условиях и нормальной влажности воздуха организм теряет через кожу и дыхательные пути от 800 до 1000 мл воды — это так называемые неощутимые потери. Таким образом, общее суточное выведение воды (моча и перспирационные потери) должно составлять 2200—2600 мл. Организм в состоянии частично покрыть свои потребности за счет использования образующейся в нем метаболической воды, объем которой составляет около 150—220 мл. Нормальная сбалансированная суточная потребность человека в воде от 1000 до 2500 мл и зависит от массы тела, возраста, пола и других обстоятельств. В хирургической и реанимационной практике существуют три варианта определения диуреза: сбор суточной мочи (при отсутствии осложнений и у легких больных), определение диуреза каждые 8 ч (у больных, получающих в течение суток инфузионную терапию любого типа) и определение часового диуреза (у больных с выраженным расстройством водно-электролитного баланса, находящихся в шоке и при подозрении на почечную недостаточность). Удовлетворительный для тяжелого больного диурез, обеспечивающий электролитное равновесие организма и полное выведение шлаков, должен составлять 60 мл/ч (1500 ± 500 мл/сут).

Олигурией считается диурез меньше 25—30 мл/ч (меньше 500 мл/сут). В настоящее время выделяют олигурию преренальную, ренальную и постренальную. Первая возникает в результате блока почечных сосудов или неадекватного кровообращения, вторая связана с паренхиматозной почечной недостаточностью и третья с нарушением оттока мочи из почек.

Клннические признаки нарушения водного баланса. При частой рвоте или диарее следует предполагать существенный водно-электролитный дисбаланс.

Жажда, олигурия и гипернатриемия являются главными признаками дефицита воды в организме.

Расстройство водного и электролитного баланса. Дегидратация. Различают три основных типа дегидратации: водное истощение, острая дегидратация и хроническая дегидратация.

Дегидратация в связи с первичной потерей воды (водное истощение) возникает в результате интенсивной потери организмом чистой воды или жидкости с малым содержанием солей, т. е. гипотоничных, например при лихорадке и одышке, при длительной искусственной вентиляции легких через трахеостому без соответствующего увлажнения дыхательной смеси, при обильном патологическом потении во время лихорадки, при элементарном ограничении водных поступлений у больных в коме и критических состояниях, а также в результате отделения больших количеств слабоконцентрированной мочи при несахарном диабете. Клинически характеризуется тяжелым общим состоянием, олигурией (при отсутствии несахарного мочеизнурения), нарастающей гипертермией, азотемией, дезориентацией, переходящей в кому, иногда судорогами. Жажда появляется, когда потеря воды достигает 2 % массы тела.

Лечение заключается во введении воды в виде изотонического (5%) раствора глюкозы. При лечении всех вариантов расстройств водного и электролитного балансов с использованием различных растворов их вводят только внутривенным путем.

4. Проба Зимницкого является наиболее простым и необременительным для больного, но, все же, ориентировочным способом оценки функционального состояния почек. Она позволяет оценить концентрационную функцию почек (т.е. способность почек к концентрированию и разведению мочи).

Сущность метода заключается в том, что пациент в течение суток собирает мочу каждые 3 часа (всего 8 порций). В лаборатории оценивают следующие показатели:

  • Количество мочи в каждой из 3-часовых порций
  • Относительную плотность мочи в каждой порции
  • Суточный диурез (общее количество мочи, выделенное за сутки)
  • Дневной диурез (объем мочи с 9 ч утра до 21 ч вечера (1-4 порции))
  • Ночной диурез (объем мочи с 21 ч вечера до 9 ч утра (5-8 порции))
  • Сдать анализ мочи по Зимницкому

Показания к назначению анализа:





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...