Главная Обратная связь

Дисциплины:






Типы комфортного поведения



Потягивание. Акт потягивания после сна или периода покоя хорошо известен всем из наблюдений повседневной жизни и свойственен не только млекопитающим, птицам, рептилиям и рыбам, но и некоторым беспозвоночным. Происхождение и физиологическое значение акта потягивания не совсем ясно. Многие исследователи придают значение измененному кровообращению во время сна или более или менее длительного покоя.

Движения потягивания можно наблюдать уже у рыб. В частности колюшки, периодически расправляют плавники, прежде всего спинные колючки, и одновременно с этим открывают рот. Эта "зевота" не имеет ничего общего с тем, что мы понимаем под этим словом, ее назначение – расправить челюсти и потянуться.

Движение, которое можно обозначить как потягивание, можно наблюдать в брачный период у саламандр: готовые к спариванию самки обнюхивают маркированные места, и их возбуждение проявляется в движении потягивания.

Мышь, просыпаясь, вытягивает вперед одну переднюю лапу, а другую, противоположную ей заднюю – назад, изгибает спину и зевает или выпрямляется, вытягивая вверх передние лапы по стене. Подобный способ потягивания характерен именно для грызунов и отличается от аналогичных движений, например, у хищников или копытных.

Отряхивание. Всем хорошо известно, как отряхивается вышедшая из воды собака. Фактически так же отряхиваются все млекопитающие. Данная форма комфортного поведения имеет место и у представителей других классов позвоночных. Весьма энергично отряхиваются после купания в воде или песке птицы. Отмечены подобные движения и у рыб. Так, при помощи отряхивания чистятся рыбы-иглы. Делая энергичные отряхивающие движения, т.е. быстро вращаясь вокруг продольной оси, они освобождаются от нежелательных членистоногих или от инородных тел. Отряхиванием от эктопаразитов, например, мух, избавляются и морские игуаны.

Груминг. Так называется весь комплекс ухода за поверхностью внешних покровов, включая также и прикосновения разных особей друг к другу при общении. Груминг очень характерен для членистоногих и позвоночных. При этом независимо от уровня организации животные демонстрируют во время ухода за телом весьма сложные действия. Например, рыба-игла изгибает свой хвост, делая на конце петлю, и быстро скользит ею вдоль туловища по всей его длине, проводя его чистку. У морских коньков передняя часть туловища неподвижна и они очень ловко используют для очистки тела хвост.

Движения ухода за телом имеют много общего даже у филогенетически отдаленных видов. Ящерицы после еды удаляют остатки пищи вытиранием рта о шероховатый субстрат, так же, как птица чистит клюв. Подобными же движениями очищают губы после еды и собаки. И рептилии (например, ящерицы и морские игуаны), и млекопитающие (например, собаки и кошки), почесывают бока и туловище характерными движениями задних лап, хотя видовые различия все же имеются.



Уходу за покровом тела птицы и млекопитающие уделяют много внимания. Уход за шерстью у зверей обычно включает почесывание (чаще задними конечностями), вылизывание, обкусывание, мытье передними конечностями, смоченными слюной и т.п. Очень богат набор движений груминга у домашних кошек, многих грызунов, рукокрылых и др. Копытные для почесываний могут использовать рога

Помимо индивидуального ухода часто наблюдается и уход за поверхностью кожи друг друга. Роль груминга во взаимоотношениях между особями наиболее ярко выражена в случае матери и детеныша, а также самца и самки (где груминг может служить прелюдией к копуляции). У животных, живущих группами, взаимная чистка или аллогруминг (от греч. allos –другой) является важным маркером личных связей и иерархических отношений.

На поверхности тела животных имеются зоны, почесывание которых доставляет им особое удовольствие. Так, кошкам нравится, когда им чешут область горла и за ушами, собакам – грудь, живот и спину, попугаям – голову и т.д. Прикосновений же к некоторым другим зонам животные, напротив, не допускают. В процессе взаимного груминга некоторые животные издают специфические "комфортные" звуки. К таковым относится всем хорошо известное мурлыканье кошки.

Самым ярким примером взаимного ухода за кожей являются обезьяны. У этой группы аллогруминг является важным фактором поддержания структуры сообщества. Последовательность взаимного обыскивания и чистки отражает структуру доминирования. Например, у павианов центром притяжения часто бывает доминирующий самец или самка с детенышем. Постоянно занимаются грумингом и особи, находящиеся в дружеских отношениях. Однако не у всех видов обезьян груминг используется в качестве маркера социальных связей. В частности, взаимная чистка почти совсем не наблюдается у горилл. Следует заметить, что для того, чтобы смыть с тела грязь, гориллы часто используют горсть листьев, демонстрируя, таким образом, орудийное поведение. Шимпанзе также могут употреблять для почесывания и ковыряния в зубах (в том числе и у партнера) в качестве орудий деревянные палочки.

Аллогруминг распространен и среди птиц. Так, весьма охотно чистят друг друга вороны. Чаще всего это наблюдается у птиц, создавших пару. Многие мелкие попугаи, живущие группами или парами, активно контактируют, тесно прижимаясь и подставляя друг другу для чистки голову с распушенными перьями. В то же время воробьи и сороки друг друга не чистят, но позволяют партнеру склевывать с оперения частички грязи

Иногда близкие виды проявляют прямо противоположное отношение к взаимной чистке. Например, настоящие ткачики и сенегальские ткачики-вдовушки никогда не чистят друг друга. А вот усатые ткачики постоянно и весьма охотно предаются аллогрумингу.

Сон и отдых. В аспекте поведения сонэто период длительного отсутствия активности, для которого обычно характерны четыре признака:

ü часто – суточный (или приливной) ритм;

ü обычно – повышение порога различных реакций;

ü часто – приуроченность к определенным местам (обычно какое-либо надежное убежище);

ü характерная для данного вида поза.

Под такое определение подпадает сон, наблюдаемый у широкого круга животных, в том числе у насекомых, моллюсков, рыб, амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих.

Позы сна и отдыха бывают очень разнообразны, но при этом остаются типичными для данного вида. Так, например, собака может спать лежа на боку, спине или животе, свернувшись калачиком или изогнувшись. Эти позы зависят от температуры окружающей среды, физиологического состояния и самочувствия собаки, глубины сна. Для сна и отдыха животные выбирают самые разные места. Это могут быть возвышенности, представляющие собой по совместительству своеобразные наблюдательные пункты, или, напротив, укромные уголки в зарослях. Весьма охотно для сна и отдыха животные используют разнообразные мягкие поверхности. Все домашние, а также прирученные дикие животные, оказавшись в доме, предпочитают спать на диванах и в мягких креслах.

Многие животные для сна сооружают временные или постоянные гнезда, которые могут иметь большую или меньшую сложность. Так, например, собаки, прежде чем лечь, часто выкапывают небольшое углубление в почве или крутятся на месте, приминая траву. Шимпанзе с наступлением сумерек строит себе из веток гнездо для ночного сна, как правило, каждый раз новое. На вертикальной развилке какого-нибудь дерева он пригибает соседние ветки, надламывает их, крепко придерживая ногами. Более мелкие, густо покрытые листвой ветки, служат для выстилки ложа. Иногда шимпанзе сооружают из веток навесы, защищающие их от дождя. Очень простые постройки для сна и отдыха сооружают некоторые грызуны, например обыкновенная домовая мышь. Несколькими движениями, вращаясь среди натасканного в кучу строительного материала и периодически отталкивая его передними конечностями, они строят вокруг себя кольцевой валик. Домовые мыши, обитающие в естественных условиях, строят шаровидные гнезда, используя любой найденный поблизости строительный материал. Строительство гнезда мыши часто сочетают с роющей деятельностью.

Солнечные ванны. Представители всех таксономических групп с большой охотой принимают солнечные ванны, подставляя солнцу по очереди разные участки своего тела. Для пресмыкающихся, не имеющих постоянной температуры тела, прогрев на солнце необходим для поддержания жизненного тонуса. Всем остальным животным ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержащиеся в солнечном свете, обеспечивают нормальный ход процессов, связанных с обменом веществ.

Купание. К комфортному поведению относятся купание и плавание животных в различных водоемах, а также в песке, пыли и т.д.

Многие сухопутные птицы охотно купаются как в воде, так и в песке и пыли. Песочное купание характерно для всех куриных, жаворонков, воробьев и др. При купании в песке птицы совершают такие же телодвижения, что и при купании в воде. Птица разбрасывает в стороны клювом субстрат, наклоняется, хлопает крыльями, трясет ими, большей частью поочередно, и ударяет то туда, то сюда по бокам. Очевидно, подобное "сухое" купание способствует очистке оперения от излишков жира. Некоторые птицы охотно купаются в золе погасших костров, возможно, освобождаясь, таким образом, от наружных паразитов.

Всем известна любовь кабанов, свиней и буйволов к грязевым ваннам

Также любят валяться в грязи и слоны. Часто они посыпают себя пылью или сухим песком. Кроме того слоны очень любят купаться, при этом хорошо и охотно плавают.

Валяние и чесание. Многие млекопитающие часто и с удовольствием валяются на земле, траве, снегу, в пыли, при этом они изгибаются всем телом в стремлении почесать позвоночник, издавая при этом иногда особые звуки разнообразных модуляций. Некоторые собаки любят чесать спину и бока о кусты, спинки диванов и даже ноги хозяев.

У млекопитающих часто наблюдается не вполне понятное стремление наносить на свое тело разнообразные запахи. Так, собаки со всей страстью валяются на падали, испражнениях животных других видов и прочих "душистых" предметах. Волки приходят в состояние возбуждения и начинают тереться всем телом об источники резких парфюмерных запахов, например о голову или руки человека, от которых пахнет шампунем или духами. Всем хорошо известно пристрастие домашних кошек к запаху валерианы. Некоторые кошки подобным же образом реагируют и на другие запахи, например, запах укропа или аниса.

 

Биоритмы

Одна из самых поразительных особенностей поведения – его организация во времени. Строгая цикличность, наблюдаемая в поведении буквально всех видов животных, позволяет предсказывать, когда проявится та или иная его форма. В науке о поведении животных очень большую роль играет изучение ритмов, лежащих в основе различных форм поведения в разное время, и факторов, регулирующих эти ритмы.

Биоритмыпериодически повторяющиеся изменения характера и интенсивности биологических процессов или явлений. Ритмические процессы отмечены на всех уровнях организации жизни – от внутриклеточных процессов до популяционно-видовых и биосферных. Ритмы животных выражены в периодичности двигательной активности и многих биохимических и физиологических реакций. Четкую ритмичность имеют, например, биосинтез белков, деление клетки, синтез гормонов, РНК, образование рибосом. На организменном уровне ­ это колебания температуры и давления, количества лейкоцитов в крови, секреции пищеварительных ферментов, чередование периодов сна и бодрствования. На популяционно-видовом уровне биоритмы проявляются в колебании численности популяции, в закономерности периодов размножения. Ритмичность свойственна процессам саморегуляции и сукцессии биогеоценозов. Биологические ритмы наследственно закреплены и являются важнейшими факторами естественного отбора и адаптации организмов.

Одни биологические ритмы относительно самостоятельны (например, частота сокращений сердца, дыхания), другие связаны с приспособлением организмов к геофизическим циклам – суточным (например, колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, двигательной активности животных), приливным (например, открывание и закрывание раковин у морских моллюсков, связанные с уровнем морских приливов), годичным (изменение численности и активности животных, миграционные процессы) и др.

Первые систематические научные исследования в этой области начали проводиться в начале XX века, в том числе российскими учеными И. П. Павловым, В. И. Вернадским, А. Л. Чижевским и другими. К концу XX века факт ритмичности биологических процессов живых организмов по праву стал считаться одним из фундаментальных свойств живой материи и сущностью организации жизни. Но до последнего времени природа и все физиологические свойства биологических ритмов не выяснены, хотя понятно, что они играют в жизнедеятельности организмов очень большую роль. Поэтому исследования биоритмов пока представляют собой процесс накопления информации, выявления их свойств и закономерностей методами статистики.

Классификация биоритмов может осуществляться по разным критериям:

ü по их собственным характеристикам (например, по периоду);

ü по биологической системе, в которой они протекают (например, клеточные или популяционные);

ü по функции, которую выполняет биоритм (адаптивные и физиологические ритмы);

ü по роду процесса, порождающего биоритм (например, движение Луны вокруг Земли, приливы, циклическое изменение активности Солнца);

ü По степени зависимости от внешних условий (эндогенные и экзогенные).

Чаще всего используются следующие классификации.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...