Главная Обратная связь

Дисциплины:






Расчет величины тока, проходящего через тело человека



 

Расчет величины тока, проходящего через тело человека, при однофазном включении человека в трехфазную четырехпроводную электросеть 380\220В с заземленной нейтралью при благоприятных и неблагоприятных условиях контакта ведется по двум формулам:

 

, (4.1)

(4.2)

где UL – напряжение линии;

RH – сопротивление тела человека;

R0 – сопротивление заземления;

RS – сопротивление обуви;

RD – сопротивление поверхности пола.

 

Примем:

UL = 380 В;

RH = 1000 Ом;

R0 = 4 Ом;

RS = 50000 Ом;

RD = 60000 Ом.

Тогда получим:

 

(4.3)

 

(4.4)

 

Таким образом, следует вывод, что при однофазном включении человека в трехфазную четырехпроводную электросеть 380\220 В с заземленной нейтралью при благоприятных условиях контакта через его тело пройдет ток величиной 1,9 мА (пороговый ощутимый ток), а при неблагоприятных условиях контакта через его тело пройдет ток величиной 218,5 мА (ток выше порогового фибрилляционного).

 

Требования безопасности к конструкции оборудования, установок, приборов

 

Опасные зоны при работе с приборами:

Высокая температура у печей, загрязнение воздуха мышьяковистым водородом, при травлении кристаллов выделяются пары плавиковой и азотной кислот.

Мероприятия по обеспечению безопасной работы:

Получение сплавов необходимо производить в запаянных пробирках, рабочие места должны быть обеспечены рациональным освещением, работники, занятые на шлифовке кристаллов необходимо обеспечить анатомическими резиновыми перчатками и специальными мазями для кожи.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...