Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пожарная безопасность



 

Производственные помещения, где реализуется технологический процесс изготовления преобразователей солнечной энергии по взрывопожарной и пожарной опасности относятся к категории Д – негорючие вещества (водные растворы солей, кислот, щелочей, фоторезисты водощелочного проявления подложки).

Степень огнестойкости здания определяется в соответствии с ТКП 45-2.02-142-2011 Здания, строительные конструкции, материалы и изделия. Правила пожарно-технической классификации[ 39].

Для нашего здания степень огнестойкости 2.

Причины возникновения пожара: повреждение проводки; небрежное обращение с легковоспламеняющимися жидкостями (изопропиловый спирт); при нагревании жидкостей.

Пути эвакуации согласно СНБ 2.02.02-1 [32].

Из помещения категории Д с площадью не более 300 м2 и числом работающих не более пяти человек предусмотрен один эвакуационный выход, ширина которого не менее 1 метра. Для эвакуации людей из здания предусмотрены лестницы и лестничные клетки.

Первичные средства пожаротушения: углекислотные огнетушители, асбестовое полотно, песок.

 

Действия при несчастных случаях

В лабораториях возможны случаи, требующие неотложной медицинской помощи - порезы рук стеклом, ожоги кислотами, отравления парами химических веществ.

Для оказания первой помощи во всех случаях в лаборатории всегда должны быть: бинты, гигроскопичная вата, 3 %-ный раствор йода, 2 %-ный раствор борной кислоты, 2 %-ный раствор уксусной кислоты, 3-5 %-ный раствор двууглекислого натрия. При ранениях стеклом нужно удалить его осколки из ранки (если они в ней остались) и, убедившись, что там их больше нет, смазать ранку йодом и перевязать пораненное место.

При ожогах кислотами (фосфорной, борной, плавиковой) пораженный участок кожи быстро промывают большим количеством воды. Затем на обожженное место накладывают примочку в виде тампона из бинта, смоченного необходимым раствором (как правило, 2 %-ным содовым раствором).

При попадании кислот (фосфорной, борной, плавиковой), удаляют несколькими способами. Если оно твердое, то вначале стремятся удалить его чисто механическим путем, щеткой под вытяжным шкафом. Если на одежду попало жидкое вещество, то его удаляют специально приготовленной пастой. Эту пасту накладывают на то место, на которое попало жидкое вещество, так, чтобы слой пасты покрыл не только пятно, но и немного большую площадь. Через некоторое время слой пасты снимают. Операцию повторяют не менее трех раз.

При особо серьезных случаях травм необходимо немедленно обратиться к врачу и вызвать скорую помощь.

Таким образом, основные требования технологической дисциплины в процессе синтеза АОК и работы в лаборатории сводятся к соблюдению строжайшей осторожности и аккуратности на всех операциях технологического процесса и устранению опасностей, которые могут их нарушить.



 


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной дипломной работе была рассмотрена разработка конструкции и технологии преобразователей солнечной энергии на основе p-n структур. В результате изучения литературных данных было установлено, что для преобразователей солнечной энергии использовались однокомпонентные полупроводники, двухкомпонентные соединения и твердые растворы на их основе, трехкомпонентные полупроводниковые соединения, многокомпонентные полупроводниковые соединения.

Установлено, что наиболее подходящими для изготовления преобразователей солнечной энергии являются материалы двойных полупроводниковых соединений (ZnSe, CdTe, CuInSe2, CuInS2, CuGaS2) и твердых растворов на их основе, так как они обладают рядом преимуществ. Как правило, солнечные элементы на основе этих материалов обеспечивают большое значение КПД, имеют высокую радиационную стойкость и эффективно преобразовывают концентрированное солнечное излучение.

Изучены различные методы формирования пленочных компонентов полупроводниковых преобразователей оптических излучений. Показано, что наиболее предпочтительными мето­дами формирования металлических, полупроводниковых и диэлектрических пленочных структур ИП являются методы вакуумного испарения и ионно-плазменного распыления из газовой фазы вследствие их универсальности, боль­ших функциональных возможностей и высокого качества формируемых пленок.

Рассмотрены современные разработки преобразователей солнечной энергии и установлено, что наиболее оптимальной разработкой является фотоэлектрохимический суперконденсатор, разработанный сотрудниками физического института им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН). Так как он способен прямо преобразовывать солнечную световую энергию в электрическую и параллельно накапливать ее с высокой плотностью. В результате чего возможно уменьшить стоимость солнечной электроэнергии, а также продлить срок службы накопителя энергии солнечных электростанций.

В ходе анализа методов формирования гомодиодов в структурах ИП установлено, что наиболее эффективным оказался метод диффузии в открытой трубе, который позволяет получать качественные р-n структуры на лю­бом полупроводнике (элементарный, химическое соединение) с хорошей вос­производимостью электрофизических параметров. Благодаря диффузионному методу возможно получить достаточно высокие значения поверхностной концентрации, уменьшить рабочий цикл и упростить технологию производства.

Также были изучены методы получения высококачественных чувст­вительных элементов преобразователей оптических излучений в результате чего, наиболее подходящим методом можно считать метод эпитаксии. Основными достоинствами которого является: простота конструктивного оформления процесса; сравнительно невысокие температуры, возможность предотвращения загрязнения материалом контейнера; возможность автоматизации процесса; осуществление непрерывного процесса.

Был рассмотрен технологический процесс производства миниатюрных полупроводниковых пре­образователей излучений на базе твердотельной и гибридно-пленочной техноло­гии, позволяющий обеспечить серийное производство новых классов полупро­водниковых преобразователей оптических излучений, преобразователей солнеч­ной энергии.

Разработан преобразователь солнечной энергии ИК-спектра на основе ге­теропереходных функциональных элементов из соединений AnBm, обладающий высокими электрофизическими свойствами такими как: пороговая чувствительность Si ~ 3,5 - 5 мА/Вт, диапазон спектральной чувствительности Δλ = 0,4 - 3,0 мкм, тем-новое сопротивление RT ~ 5∙106... 107 Ом, рабочие напряжение Ua = 5... 20 В.

Синтезирован полупроводниковый преобразователь фононных излучений лучистой энергии на основе многослойной фотодиодной матрицы с системой ее охлаждения. Гранитная длина волны преобразователя А~12 мкм; ток фотоотклика при Т = 50 °С 1ф ~ (3-5) ∙ 10-4 А.

Создан преобразователь солнечной энергии видимого спектра на основе гетероструктур из соединений AnBm. Благодаря размещению на общем металлическом осно­вании двух фоточувствительных структур с обратным расположением р- и n-областей позволило увеличить генерируемую фото-ЭДС до 2,6 В, а выходную мощность до 50 мВт/см.

В экономической части были проведены расчеты инвестиций в в основной и оборотный капитал. Затраты на приобретение нематериальных активов. Произведен расчет заработной платы работающих за период 2012г – 2014 г. Также выполнен расчет отпускной цены продукции. Определена экономическая эффективность.

В разделе охрана труда были составлены требования к производственной санитарии. Выявлены опасные и вредные производственные факторы техпроцесса. Рассмотрены требования безопасности к оборудованию и рабочим местам, требования по пожарной и электробезопасности, метрологические условия, требования к освещенности рабочих мест и вентиляции производственных помещений. Описаны действия для оказания первой помощи при несчастных случаях. Произведен расчет величины тока, проходящего через тело человека.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...