Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВЕРЫ.



В 3 арт. III разд. III ред. Лит. Стат. проводится принцип свободы веры:

 

«обецуемъ…для розное вѣры и отмены в костелехъ крови не проливать а ни се карати отсуженьемъ маетности, почстивостью, везеньемъ и выволаньемъ и зверхности жадное а ни уряду до такового поступку жаднымъ способомъ не помогать».

 

Это постановление относится к разным исповеданиям христианской веры; представители различных христианских вероисповеданий («закону римского, веры грецкой») пользовались равными правами. Свобода исповедания веры распространялась, очевидно, и на «жидовскую и бусурмансвую веру».

Свобода веры может выражаться также в свободе перемены веры. На этот вид свободы веры Лит. Стат. смотрит с различных точек зрения. Переход из магометанства или иудейства в христианство не только дозволен, но связан даже с некоторыми выгодами:

 

«естли бы который жидъ або жидовка до веры христианское приступили, тогды каждая таковая особа и потомство ихъ за шляхтича почитаны быти мають» (III, XII,7).

 

Но совращение христианина в иудейство или магометанство – уголовное преступление, караемое смертной казнью посредством сожжения. Лит. Стат. предусматривает совращение «закуповъ, полонениковъ и детей ихъ», – эти лица могут находиться в услужении у евреев или татар и легче всего могут оказаться жертвами совращения. Субъекты этого преступления – евреи или татары; преступное деяние состоит в убеждениях переменить религию («намовляти») или в совершении символических действий («обрезати»). Наказанию – смертной казни посредством сожжения – подвергаются совратители; о судьбе совращённых Лит. Стат. не говорит ничего.

Для предупреждения совращения Лит. Стат. в том же артикуле запрещает евреям и татарам держать христианских женщин кормилицами своих детей («а мамками хрестианки детей жыдовсвихъ и тежъ у кождыхъ детей бесуръмянскихъ быти не мають»). Еврей или татарин, нарушивший это постановление, подвергается наказанию: смертной казни по II ред., уплате денежного штрафа («вины 20 копъ») в пользу обвинителя по Ш ред. При этом безразличен ха­рактер действий виновного – «христіанку ку тому приневолилъ або наймовалъ».

Еще одно преступление против веры не ясно определено во II ред. и не упоминается в III ред.: «кгды упорне кацерства не следуютъ (должно быть – «наследують») и ку вере христианской пристати не хотять». Субъект этого преступления – сын или дочь из христианской семьи; преступное деяние, очевидно, состоит в приверженности к какой нибудь еретической секте, наказание – лишение наследства (II, VIII, 7).

Примечание.Постановление о совращении в иудейство впервые появляется в королевской грамотѣ 1540 г.; это постановление королевской грамоты распространено на случай совращения в магометанство, нѣсколько изменено и в этом видѣ помѣщено в Лит. Стат. II и III ред. Приводим соотвѣтствующее место из ко­ролевской грамоты 1540 года:



«Нижли жидове не мають люду христианского въ законъ ихъ жидовский приймовати, а ни обрезати, а ни таковыхъ веры христианское въ домехъ своихъ переховывати; а хто бы то вчинилъ а с права и съ доводу то бы было на кого переведено, таковый безъ кождого милосердья горломъ и всею маетностью каранъ быти маеть. Тежъ невестъ закону христианского для покормления детей своихъ не мають до себе брати, нижли мають мамки закону ихъ жидовского къ детемъ своимъ припускати; а хто бы тежъ въ наемъ до себе бралъ людей хрестианскихъ, таковымъ наймитомъ не мають они никоторыхъ речей таковыхъ шкодныхъ, што бы могло быти напротивко Богу веры хрестианское розсказовати, роботъ тяжкихъ а звлаща дней святъ хрестианскихъ не мають на нихъ накладати». (Акты, относящиеся к истории южной и западной Руси, т. I, № 104)

_______

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...