Главная Обратная связь

Дисциплины:






Хозяйственные процессы и их характеристика



БИЗНЕС-ПЛАН, КАК ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПЛАНИРОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Роль и значение бизнес-плана в хозяйственной деятельности предприятия.

Планирование — сложный, многогранный процесс, требу­ющий тщательной проработки ряда вопросов. Одним из важ­нейших элементов процесса планирования в целом является составление бизнес-планов.

 

Бизнес-план - это документ, отражающий в концентрированной форме ключевые показатели, обосновывающие целесообразность некого про­екта, четко и наглядно раскрывающий путь предполагаемого нового направления деятельности фирмы. Отсутствие такого документа приводит к неэффективному распределению ограниченных финансовых и материальных ресурсов; не позволяет сконцентрировать усилия всего персонала на решении наиболее перспективных задач; создает сложности для про­ведения аффективного контроля, позволяющего оценить степень отклонений фактически достигнутых результатов от запланированных.

 

Можно без преувеличения сказать, что бизнес-план является одним из наиболее эффективных инструментов в арсенале высшего руководства компании, независимо от ее размеров, сферы и масштабов деятельности. Прежде чем начать предпринимательскую деятельность, надо быть уверенным, что она будет приносить доход, достаточный для обеспечения нормальной жизни предприятия, обслуживания текущих расчетов с поставщиками и кредиторами и расширения производства. Бизнес-план не только дает возможность обосновать, сколько потребуется средств для этого, но и служит неким эталоном, относительно которого оценивается деятельность данной фирмы. С позиции экономической теории этот документ выполняет четыре функции.

 

1) Первая функция связана с возможностью использования бизнес-плана для формирования концепции развития, т. е. разработки стратегии бизнеса. Данная функция крайне необходима в период создания фирмы, а также при разработке принципиально новых направлений ее деятельности В этом случае бизнес-план используется как некое формализованное средство качественного и количественного обоснования целесообразности и правильности выбранного курса.

2) Вторая функция — собственно планирование. Она служит для экономической оценки выбранного направления деятельности и идентификации ключевых ориентиров, а в случае реализации бизнес-плана — для контроля заего выпол­нением.

3) Третья функция — привлечение займов и кредитов.

Для того чтобы застраховать себя от вполне возможного не­

возврата предоставляемых кредитов, банки, как правило,

требуют — и их требования следует признать, обоснованными — не только гарантий и реального залога, но и тщательно проработанной концепции стратегии бизнеса. Ни один солидный кредитор или банк не выдаст под новое дело кредиты, если ему не будет предоставлен убедительный и обоснованный план работы фирмы, поэтому хорошо подготовленный бизнес-план становится одним из ключевых факторов в решении вопроса о привлечении источников финансирования.



4)Четвертая функция — рекламно-пропагандистская. Она необходима для привлечения к новому делу потенциальных партнеров, которые могут вложить в намечаемый проект собственный капитал или содействовать мобилизации иных источников. В этом случае бизнес-план может разрабатываться как документ, предназначенный для того, чтобы убедить потенциальных партнеров либо инвесторов в перспективности будущего дела и возможности личного участия в нем.

 

Кроме общего плана будущей деятельности фирмы могут разрабатывать частные бизнес-планы, отражающие те или иные ее аспекты (реализация определенной идеи, выдвижение на рынок конкретных видов товаров, услуг и т. д.). Необходимость подобных планов определяется, в частности, идеей диверсификации деятельности, как известно являющейся одним из основных способов обеспечения стабильности функционирования компании, страхования ее владельцев от финансовых потерь в связи с возможным спадом спроса на продукцию в той или иной конкретной сфере производства. Таким образом, бизнес-план используется как внутренний документ, являющийся ориентиром для принятия решений на всех уровнях управления.

 

Бизнес-план разрабатывается на год или на более дли­тельный период в зависимости от масштаба целевого проекта. Чем короче планируемый период, тем более детальной должна быть проработка основных аспектов деятельности. В том случае, если проект рассчитай па несколько лет, ключе­вые показатели и ориентиры для первого года даются в раз­бивке по месяцам; для последующих лет обычно ограничива­ются годовыми данными.

 

Прежде чем приступить к планированию будущей деятельности, необходимо четко определить направления развития своего дела, разработать стратегические цели, сформулировать концепцию бизнеса, наметить стратегию поведения на рынке. Необходимо также решить, на кого будет рассчитана предпринимательская деятельность (массовый потреби­тель или отдельные группы потребителей), специализированным или неким типовым видом деятельности будет заниматься фирма. Лишь после этого целесообразно приступать к составлению плана.

 

Заказчиком бизнес-плана могут являться и юридические, и физические лица, осуществляющие предпринимательскую и инвестиционную деятельность.

При этом заказчик должен опираться на предварительный пакет документов, определяющих направления, условия и ограничения при формировании концепции проектного пред­ложения.

 

Разработчиками бизнес-плана могут выступать фирмы, специализирующиеся в маркетинговой деятельности, в области соответствующего проектировании, авторские коллективы, отдельные авторы. При необходимости по согласованию с заказчиком привлекаются консалтинговые фирмы и эксперты. По согласованию с заказчиком при разработке бизнес-плана могут подготавливаться и рассматриваться альтернативные варианты проектного предложения (два или больше) с варьированием состава, структуры, функционального назначения отдельных элементов, технических характеристик объекта, например, объемно-планировочных и конструктивных.

 

Таким образом, бизнес-план предстает как определенная модель деятельности предприятия, которая использует все наработки традиционного планирования применительно кта­ким категориям рыночной экономики, как: бизнес, конкурентная борьба, коммерческий риск, достижение безубыточности и необходимого уровня рентабельности и т. д.

 

Бизнес-план в нашей Стране до недавнего времени рассматривался как план какого-то одного мероприятия (что также верно) или как план становления и развития небольшого предприятия. Отличие бизнес-плана от ранее применявшегося плана производства о том, что он не только организует всю внутреннюю сторону процесса производства на предприятии, но и стремится увязать ее с рыночными требованиями.

 

Бизнес-план необходим поставщикам, банкам, инвесторам, сотрудникам и работникам производства для эффективного решения организационно-экономических вопросов, связанных с обеспечением производства всем необходимым, с самим производством и реализацией продукции.

 

Он устанавливает и обосновывает идеи, цели, задачи, пути их достижения, их эффективность и реалистичность, т. е. бизнес-план дополняет, расширяет или заменяет существующее технико-экономическое обоснование. Бизнес-план предусматривает будущие действия предприятий в сложных условиях рыночной экономики

 

Разделы бизнес-плана.

1. Возможности фирмы (резюме);

2. Виды товаров (услуг);

3. Рынки сбыта товаров (услуг);

4. Конкуренция на рынке сбыта;

5. План маркетинга;

6. План производства;

7. Организационный план;

8. Правовое обеспечение деятельности фирмы;

9. Оценка риска и страхования;

10. Финансовый план;

11. Стратегия финансирования.

 

Бизнес-план помогает решить следующие основные задачи предприятия:

 

1. определить конкретные направления деятельности предприятия, рынки, и место предприятия на этих рынках;

2. сформулировать долговременные и краткосрочные цели предприятия, стратегию и тактику;

3. определить состав и показатели товаров и расходы по их созданию и реализации;

4. выявить соответствие имеющихся кадров фирмы и условий мотивации их труда;

5. оценить финансовое положение фирмы и оценить соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей;

6. предусмотреть трудности, которые могут возникнуть и помешать практическому выполнению бизнес-плана.

7. выступает как средство самоорганизации, основа корпоративного планирования.

 

Хозяйственные процессы и их характеристика

 

Предприятие (организация), производя продукцию, выполняя работы или оказывая услуги совершает огромное количество хозяйственных операций. Эти хозяйственные операции в совокупности составляют хозяйственные процессы, которые подразделяются на:

1. процесс снабжения;

2. процесс производства;

3. процесс реализации – продажа.

В результате производственной деятельности хозяйственные средства находятся в постоянном кругообороте. Кругооборот хозяйственных средств совпадает с хозяйственными процессами.

На первой стадии кругооборота (процессе снабжения) денежные

средства предприятия превращаются в необходимые материальные ценности (сырье),необходимые для процесса производства.

На второй стадии кругооборота (процессе производства) происходит

превращение хозяйственных средств (материальных ценностей), которые соединяются с рабочей силой, в новый товар, в новую продукцию предприятия, которая отличается по своему внешнему виду, назначению и стоимости.

На третьей стадии (процессе реализации – продаж) продукция

предприятия превращается в денежные средства, но большего размера, чем их первоначально затрачено.

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...