Главная Обратная связь

Дисциплины:






КАК ОБРЕСТИ РЕАЛИЗАЦИЮ БОЖЕСТВА



Благородная Цогял спросила учителя-нирманакаю: Как сделать божество путем и обрести его реализацию?

Учитель ответил: Чтобы обрести реализацию божества, сначала представляй это божество перед собой. Затем, представляя себя божеством, достигни устойчивости. До этого избегай начитывать мантры.

Теперь, собираясь выполнить практику божества и обрести его реализацию, устрой мандалу для свершения и расставь подношения. Помести священные предметы перед собой и, освежив себя, сядь на удобное сиденье.

Пригласи своего учителя и собрание йидамов, соверши простирания, сделай подношения, вознеси хвалы и исполни восемь ветвей.

Затем божества тают в свете и растворяются в тебе. Благодаря этому методу ты представляешь себя йидамом. Очерти границы для ритрита и освяти подношения.

Посредством трех самадхи и прочего визуализируй мандалу и божеств. Выполни освящение и посвящение. Пригласи и прими в себя божество мудрости, почтительно приветствуй его, сделай подношения и воздай хвалу.

Снова представь божество мудрости пред собой, отдельно от себя, и начитывай мантры. Закончив начитывать, произнеси хвалы.

Возврати отдельное от тебя божество обратно в себя и ложись спать, сохраняя гордость, что ты — это божество.

Наутро мгновенно представь божество и начитывай все согласно своему тексту садханы, как указано выше.

Освяти свою еду и питье и поднеси их как пир.

Так ты обретешь реализацию йидама независимо от того, представляешь ты его одиночным или как собрание божеств мандалы.

Таково устное наставление для обретения реализации божества.

ЗНАКИ РЕАЛИЗАЦИИ

Благородная Цогял спросила учителя: Когда практика йидама завершена, какие появятся знаки и указания на свершение?

Учитель ответил: Существует четыре вида знаков: признаки, вещие сны, указания и реальные знаки.

Четыре вида признаков подобны: дыму, миражу, светлячкам, безоблачному небу. Все это принято считать примерами последовательных стадий переживания.

Пять видов вещих снов таковы: видеть будд и бодхисатгв как отдельных от себя; видеть будд и себя равными; видеть себя в облике божества, у которого нет ни переда, ни спины; видеть, что все будды и бодхисаттвы оказывают тебе почести и предлагают подношения; а также видеть во сне, что все будды передают и объясняют глубокие учения.

Кроме того, неоднократно видеть себя во сне нагим — это признак очищения привычных склонностей. Видеть во сне, что поднимаешься по лестнице в небо, — признак вступления на путь. Видеть во сне, что сидишь верхом на львах и слонах, — признак достижения бхуми. Видеть во сне улыбающегося призрака и тому подобное — признак получения пророчества.



Но даже если действительно увидишь такие превосходные сны, не испытывай ликования.

Указания относительно практики бывают внешними, внутренними и тайными.

1. Внешние указания во время медитации: видеть материальные предметы, такие как тонкие частицы, семенные слоги, атрибуты ума, тонкие телесные формы и т.д. Или видеть сферы грубого восприятия пяти цветов, такие как огонь, вода и т. д.

2. Внутренние указания: созерцая божество, ты не замечаешь ни вдохов, ни выдохов; ощущаешь, что тело легкое, как вата, и что ты свободна от старости и тлена.

3. Тайные указания: когда в практике представляешь божество просто как иллюзорное видение, естественным образом присутствует мудрость.

Ты ощущаешь равное сострадание ко всем, а все твои переживания становятся мудростью.

Реальные знаки бывают внешними и внутренними.

Внешние знаки заключаются в том, что появляются лучи света, образ божества улыбается, раздается величественный звук или разносится благоухание, масляный светильник загорается сам собой, твоя чаша из черепа начинает парить в воздухе, а ты сам не испытываешь никаких телесных неудобств.

Внутренние знаки заключаются в том, что твое сострадание возрастает, привязанность уменьшается, ты освобождаешься от предубеждений, твоя самая чиста, ты питаешь любовь к своему учителю и друзьям по Дхарме, тебя покидает страх сансары, и ты не страшишься мары.

Когда появляется много подобных знаков, не предавайся ликованию, но будь прилежна.

Таковы способы, которыми проявляются указания и знаки относительно практики божества.

ПЛОДЫ ПРАКТИКИ

Благородная Цогял спросила учителя: Какие качества являются плодами практики божества?

Учитель ответил: Качества, являющиеся плодами практики, — это очищение своих омрачений и собирание накоплений.Поскольку благодаря созерцанию божества с построениями ума покончено, ты очистишь омрачения кармы, беспокоящие эмоции и места следующих рождений.

Что же касается собирания накоплений, то есть пять видов плодов-, плоды пути, то есть четыре уровня видьядхары, и окончательный плод.

Уровни видьядхары имеют две стороны: качества и сущность. Качества — это шесть сверхзнаний и четыре магические силы. Сущность — это четыре уровня видьядхары, а именно: уровень видьядхары зрелости, уровень видьядхары владения жизнью, уровень видьядхары махамудры и уровень видьядхары спонтанного присутствия.

Окончательный плод таков: пусть даже у тебя мало высоких качеств, а умственные способности невелики, тем не менее, полностью овладев созерцанием божества, ты, несомненно, достигнешь совершенного состояния будды.

ПЯТЬ ПУТЕЙ

Благородная Цогял спросила учителя: В системе праджня- парамиты утверждается, что необходимо пройти пять путей. Как сочетать эти пять путей с совершенствованием практики манд алы божества?

Учитель ответил: Путь практики мандалы божества имеет четыре аспекта: путь соединения, путь видения, путь медитации и путь завершения.

Эти постепенные пути можно соотнести с четырьмя аспектами приближения и свершения, а именно: приближение — это путь соединения, полное приближение — путь видения, свершение — путь медитации, а великое свершение — путь завершения.

ПУТЬ СОЕДИНЕНИЯ

Путь соединения имеет четыре аспекта. Практика таковости и магических самадхи — это жар. Практика тонкого сосредоточения и единой формы — это вершина. Практика полного проявления и подробного образа — это принятие. Практика собрания на непрерывном пути — это высшее мирское качество.

1. Посредством самадхи таковости приди к несомненному выводу, что все явления есть твой собственный ум, и практикуй немышление в несотворенной <умом> природе ума. Практикуй, пока ее не постигнешь.

Магическое самадхи — это самопроявление невозникающего пространства. Здесь имеется в виду практика познающей, но свободной от понятий нераздельности проявления и пустоты. Эта нераздельность подобна пронизанному светом пространству: проявляясь, она познает, а познавая, свободна от понятий.

Когда, обретя гибкость, достигнешь этого, ты перейдешь рубеж, разделяющий родственные представления великой и малой колесниц, после чего появятся одиннадцать знаков обретения жара:

— На твоем теле не будут жить насекомые.

— Очистятся твои внешние и внутренние загрязнения.

— Ты освободишься от болезней четырех составляющих.

— Ты обретешь физическую терпеливость.

— Ты преодолеешь свое рассудочное мышление.

— Без материальной пищи твое сияние и блеск величия станут неувядаемы.

— У тебя не будут возникать обычные желания.

— Ты станешь свободна от пяти беспокоящих эмоций.

— Твои привычные склонности к воззрению и поведению малых колесниц будут исчерпаны.

— Ты станешь свободна от восьми мирских забот.

— Ты примешь глубокую Дхарму.

Таковы одиннадцать знаков избавления от возврата назад.

2. Выполнять практику единой формы и тонкого сосредоточения на стадии вершины — значит практиковать тонкое самадхи и созерцать единую форму, пока она не проявится в трех областях объектов.

На стадии вершины знаки сосредоточения заключаются в том, что твои пять беспокоящих эмоций не возникают по отношению к внешним объектам и что пять внешних элементов не могут нанести тебе вред.

Таковы знаки того, что твой ум слит с проявлением.

3. Выполнять практику подробного образа на стадии принятия — значит упражняться в йоге мирных и гневных божеств, объединяемых в три, пять или другое количество семейств. Ты достигаешь совершенства в этом, когда, достаточно освоившись в этой практике, сможешь излучить свет мгновенного самадхи, а твое естественное осознавание сможет созерцать мандалу даже тысячи будд.

Знаки того, что ты овладел стадией принятия и обрел гибкость в раскрытии внешних проявлений, — это способность превращать песок в золото, заставить воду появиться в сухой местности, заставить древесный уголь дать живой побег и управлять всеми воспринимаемыми предметами по своему желанию.

Таковы знаки овладения умом.

4. Обрести собрание на непрерывном пути стадии высшего мирского качества — значит практиковать смысл великого блаженства дхарматы.

Достигнув исключительной устойчивости, ты обретаешь пять отличий и тому подобное и в благоприятное время приступаешь к садхане.

Если при этом сила твоего сосредоточения велика, ты достигнешь уровня видьядхары владения жизнью и благодаря этому через шесть, двенадцать или шестнадцать месяцев обретешь достижение священного семейства <совершенно- го> владения. Твоя жизненная сила станет равна солнцу и луне, и ты сможешь за один раз продлить срок своей жизни на сто лет. Если же сила твоего сосредоточения невелика, ты достигнешь уровня видьядхары созревания. Оставив тело, ты обретешь совершенный облик йидама в бардо. Таков плод устойчивости на стадии зарождения.

ПУТЬ ВИДЕНИЯ

Теперь я объясню полное приближение как путь видения. Когда поймешь, что твое остаточное тело — это тело психическое, твои омрачения будут исчерпаны и ты, даже не покидая своего материального тела, достигнешь неизменного уровня видьядхары владения жизнью, неподвластного рождению и смерти. Обретя пять сверхзнаний и четыре магические силы, ты реализуешь качества абсолютного. В течение неисчислимых кальп преображаясь в мириады предметов, проявляя свои сверхъестественные силы на пути видения и действуя на благо существ, ты будешь делать это без привязанности и получишь учения от воплощенной нирманакаи. Ты больше не сможешь сойти с <пяти> путей.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...