Главная Обратная связь

Дисциплины:






Управляемые и управляющие системы

Управление как целенаправленное воздействие

 

Разделение труда, его специализации и необходимость рационального сочетания в движении живого и овеществленного труда породили к жизни новый вид трудовой деятельности – управление. В современных условиях оно проникло во все виды нашей деятельности.

В строительстве управление есть целенаправленное воздействие на коллективы людей по планированию, организации, координации, активизации, учету и контролю трудовой деятельности работников (по реализации функции управления) в процессе строительства с целью повышения технико-экономической эффективности организации.

Главное цель управления – экономика (рентабельность)

4 эффективности – экономическая (рентабельность), техническая (взятие машин вредного труда на себя), технологическая (удовлетворение стандартам) и социальная (удовлетворенность работой).

Классификация управления в природе и обществе

 

Все процессы управления человеческих коллективов – управление овеществленным трудом

Предмет и содержание управления

 

Исходя из определения управления, как целенаправленного воздействия на людей, предметом изучения является процесс воздействия.

Содержание курса:

1) Предмет и метод управления

2) Законы и принципы управления строительством

3) Организация управления строительством

4) Методы управления

5) Техника и технология управления

6) Основные требования к руководителям строительных организаций

Управляемые и управляющие системы

 

Управление, априори, есть люди, которые управляют и есть люди, которыми управляют. Есть управляющая система и управляемая система, состоящие из элементов. Может показаться, что «все» управляемые. Невозможно уйти от субъективизма при управлении. Сегодня можно создать модель управления только для параметрического предприятия. Цель науки – создать модели, уйти от субъективизма. Отдельно описать управляющие и управляемые системы отдельно и скомпоновать вместе.

Исходные условия: «строительно-монтажный поезд» (базовая строительная организация). СМП

Мы будем изучать управление на уровне базовой строительной организации

Строительный поезд – большая динамическая система (?)

Система в управлении есть совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в более или менее устойчивых отношениях (условиях) и потому выступающих и развивающихся как единое целое.

Понятие множество перешло кибернетику. В кибернетике все системы поддаются математической систематизации. В кибернетике это совокупность взаимосвязанных элементов. Из кибернетике это понятие перешло в управление.



Почему более или менее (?) Элемент строительной организации – все, что угодно. Например, крупный прорабский участок, ящик ржавых гвоздей, забытых на складе – тоже элемент, тоже принадлежит СМП. Элементы взаимосвязанные. Если один элемент меняется, то и на другие элементы тоже оказывается воздействие. Нужно отследить все связи при изменении одного элемента

Система бывают большие и малые

Системы бывают статические и динамические.

СМП – есть большая динамическая система. Она обладает многомерностью, многообразием структур, различной природой элементов, слагающих СМП, т.е признаками большой динамической системы. Доказательство идет из практики управления.

Многомерность: количество рабочих, уровень механизации относительно определяет многомерность.

очень важный показатель – объем строительно-монтажных работ, которая организация осваивает за год. Но, очень много зависит от структуры работ, зависит от географического положения (доставка, работы в условиях севера, содержание техники)

энерговооруженность

механовооруженность

Различная природа элементов, слагающих СМП

машины, финансы, прорабские участки и участки мастера имеют различную природу

Граница между управляющими и управляемыми

Выполняющие собственными руками работы – управляемые

Работающие с информацией – управляющие (в управляющей системе есть взаимная соподчиненность), техник – управляющие

бригадир входит в управляемую систему, так как он делает строительную продукцию, 10-12 % управление, остальное – работа.

Управляемая система в СМП определяется в двух аспектах: организационном и экономическом. В организационном аспекте управляемая система есть совокупность производственных комплексов из основных и вспомогательных подразделений и отдельных служб.

Основные подразделения – участки мастеров и прорабов

Вспомогательные подразделения – мастерские, бетоносмесительные узлы, склады щебня, полигону по производству щебня. Снабжают основные подразделения всем тем, что нужно для СМР

Службы (отделы) – производственный отдел, технический отдел, отдел кадров, диспетчерский отдел и т.п. В отделах сосредоточен аппарат управления.

Основная цель управляемой системы – выполнять основные и вспомогательные технологические процессы во всем их многообразии.

Отдел главного механика – управляемой системы, механизаторы, находящиеся в подчинении (слесари)

Благополучие во многом зависит от рабочих

Управляемая система СМП в экономическом аспекте есть процесс непрерывного и ритмичного движения денежной, товарной и производительной форм фондов

товарная форма фондов – здания и сооружения, подготовленные для сдачи в эксплуатацию. В транспортном строительстве являются работы в течение месяца, иногда может быть этап (отсыпка земляного полотна на перегоне)

производительная форма фондов – машины, оборудование, здания и сооружения, используемые в производственных целях

Движения фондов – жизнь строительной организации

Управляющая система. Ее задача руководить строительным производством, воздействуя на коллективы людей. Управляющая система – есть совокупность органов управления. Это органы, работающие с информацией.

Управляющая и управляемая система связаны информацией.

Информационная связь

Информация – дорогая штука. Ради нее составляют Автоматизированные системы управления.

Людей нужно оснастить информацией, так именно они принимают решения.

Количественная связь. Она свидетельствует о зависимости объема управляющей системы от объема управляемой системы.

С численностью управленческого персонала борются со старых времен

ОАО «РЖД» - численность аппарата управления – 4200 человек

объем управляющей системы

объем управляемой системы

новый поезд – управляющая

Управление должно успевать решать вопросы, иначе, будет невыгодно иметь такое соотношение количества управляющих и управляемых.

Качественная связь – выражается в зависимости качества работы одной системы от другой. Если управляющая система результативно работает, то она добьется хорошей работы от управляемой системы.

 

Как доказать, что подсистемы существуют.

ПОС объектов следующего года строительства.

На внешнее воздействие на систему СМП реагирует какой-то своей частью. На каждое воздействие наибольшая реакция. Эти части стали называть подсистемы. Они распространяются на управляемую и управляющую систему. Подсистем может быть 5 или 6

На основе анализа практики управления и, прежде всего, выявления реакций СМП на внешнее воздействие выявлены и функционируют следующие подсистемы:

1. Технико-технологическая подсистема. Она представляется составом машин, механизмов, аппаратов, приспособление, оснастки, правил, ГОСТов, технологических регламентов, инструкций и т.п. Это совокупность считается подсистемой только в том случае, если позволяет создавать продукцию определенных габаритов, параметров и надлежащего качества. По существу эта подсистема определяет мощность (на 75%) строительной организации. В технических условиях есть допуски на габариты. Параметры – прочностные, деформативные, несущая способность, величина деформация под нагрузкой. Качество, кроме известных нам качеств – качество эстетического достоинства строительной продукции

2. Подсистема организации строительства. Она представляется совокупностью воздействий на основные и вспомогательные подразделения и различные службы с целью согласования их деятельности для достижения поставленных целей. Эта подсистема обладает большим потенциалом. Потенциал проявляется в таком согласовании, чтобы все организации были постоянно и эффективно загружены.

3. Подсистема совместного труда. Она выражается в определенных (оптимальных) количественных и качественных соотношений различных видов труда и их взаимосвязью в строительстве. Эта связь проявляется, прежде всего, в строительных нормах и расценках. В расценках на выполнения строительных, хорошо обоснованных, показывает в количественном и качественном отношениях показывается состав бригады работ. Этот же состав и отражает различные виды труда.

4. Экономическая подсистема. Представляется единством экономических связей и отношений всех сторон строительного производства и управления. Все, что делается в строительстве пронизано экономикой. Разумное решение экономических вопросов в строительстве – одна из важнейших целей.

5. Социально-психологическая подсистема. Представляется совокупностью межличностных и межколлективных отношений (связей), обусловленных социально-экономическими отношениями, а также совокупностью мыслей, склонностей, привычек, особых черт характера и темперамента членов строительного коллектива.





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...